注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(248)  

2018-04-07 09:03:57|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


下面还是回到我的教育生涯。教师除了备课、上课、批改作业外,还有一个任务就是听课或是上公开课。听课也就是听其他老师讲课,这是一个学习的机会,也是上级领导检查下级的必要手段。对于上公开课的老师来说,这是一个促进,有的还是一个示范。因此听课、上公开课成了老师每学期的重要工作。到后来教师评定职称时,开公开课以及公开课的级别,又成了老师职称评定的必要条件。

田玉第一次作为老师同行去听课是在1970年底,那是三队的耕小老师的公开课,这对于我来讲是十分必要的,因为自己虽然当了大半年的老师,但究竟应该怎样上课还是不甚了了,这一次新建小学专门请资深的民办老师开公开课,目的就是为了促进耕小的教学水平。

三队在我们队的东南面,我们每次上公社都要从三队的边上走过,因此也不生疏。耕小的规模与二队差不多,也是一个班级两个年级,只是他们多了一个办公桌和椅子。同样只有一名员工负责耕小的全部工作。老师叫李正友,只有小学程度,以前在大队宣传队做过,是个大队名角,主要演反派还兼职导演,是农村中不多的戴眼镜的文化人。宣传队更新换代后,他谋得一个民办教师的位置。此人很善于钻营,后来转为正式教师后当上了半沙小学的校长,这半沙小学是新建大队一分为二后,由原来的新建一队二队三队组成的新大队,名称为一队所在地的旧地名“半沙”而来。所谓“半沙”,也就是这里的土地一半是沙质土,另一半是油泥地。现在的废黄河,在古代就泛滥到这里,造成了半是盐碱地,半是油泥地的情况。

李正友的公开课很有意思,他是这样开场的。

一、全班合唱京剧《红灯记》选段,“浑身是胆雄纠纠”;

二、学习最高指示:“好好学习,天天向上”;

三、点名;

四、开场白。李正友老师说道:“各位老师来听课,是对我的支持。”

五、然后正式开始讲课,讲课时还不忘学习毛主席语录,李老师说道:“要遵照毛主席的教导,要过细的做工作,共产党就最讲认真。”

具体的讲课内容,因与本文关系不大,田玉就不再赘述了。但在当地的老师口中有两个字比较普遍,就是“漏真”两字,说的是数学作业中有“漏真”现象。其实所谓“漏真”,就是题目做错了,这在无锡市的中小学教师的口中是听不到的。所以,现在如果在报章电视台看到或听到“欠发达”或是“后进”等等形容词,千万不要奇怪,这是“落后”的代词。在苏北小学一二年级的学生做错了题,尚且不用“错误”而用“漏真”来表达,更何况是一个地区或是一个人群,这点面子总要给的。这也是中国特色中的“含蓄”

1970年值得回顾的事情还有两件,第一件是中国发射的第一颗人造地球卫星,于19704242135分发射。该卫星发射成功标志着中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

卫星设计的工作寿命20天,至1970514日停止发射信号,与地面失去了联系。由于东方红一号卫星的近地点高度较高,因此东方红一号卫星运行寿命极长。观测表明,东方红一号目前还运行在近地点430千米、远地点2075千米的轨道上,而且离开地球越来越远。或许在将来某一天会脱离地球的束缚,跑到太阳系中,成为与地球一样的行星。不过由于这颗卫星是用的化学电池,早就失去了功能,成了太空中的垃圾。

我们是在25日通过孙家庆同学的收音机知道了这件事,大家都欢欣鼓舞异常兴奋,到了晚上根据电台的提示从天空中搜寻卫星的轨迹,大家不知疲倦地翘首以望,有时还真看到有慢慢移动的亮点,都说是咱们的卫星。实际上好多是飞机,或者是其他国家的卫星,不过群众的爱国热情是大大激发出来了。大家还再三要求孙家庆收听卫星播出的“东方红”乐曲。孙家庆面有难色地说道,卫星发射的是短波,我这个收音机只能收收中波,无法收到卫星的讯号。接着又说反正电台里有收到的卫星的“东方红”乐曲,大家听听是一样的。果然当时中央人民广播电台,经常反复播送从卫星发出的“东方红”乐曲,那是用编钟敲击出来的声音,浑厚而悠扬,在夜色中传出很远很远。

当天,田玉写下了下面的日记。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018