注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(247)  

2018-04-03 08:12:08|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1970219日,阴历正月十五晚上,那是任毅永远也无法忘怀的日子。在插队落户的茅屋中,全副武装的军人的押解着任毅,任毅举起戴着手铐的手,轻轻地摘下那已经准备好的放满牙刷、牙膏、手巾和换洗衣服的书包,随手套在头上,走出了房间大门,离开了朝夕相处的“插友”们。不过,他这一走,却再也没回到农村,从而庄严而隆重地结束了所谓"再教育"的历史时期。

  抓他的人出示了“逮捕证”,“签上姓名,按上手印,写好几点钟。”依然是那威严的声音,那无表情的脸。“进去!”任毅还没有弄清什么就被推进了一间黑屋子,随着就是关门、上锁。“啪”地一声,门上一个小窗打开了,把任毅吓了一跳,这小小的窗几大概只有一寸宽三寸长,以后老犯人讲这是“老虎窗”,窗外看守的眼睛在滴溜溜地转。牢房里死一般的沉寂,像停尸房一样的地板上脚对脚地躺着十几个人,对刚才发生的一切都没有反响。带钉的皮鞋声渐渐地走远了,远了......牢房里的人这才都活了过来,个个地坐了起来。坐在大门边的一个人讲道:"你们挤一下,让一个位置给他。"人们自觉地挤了一下,一个2尺宽的地方便空了下来。就在这一间牢房里,他整整被禁锢了165个日日夜夜。一直到83日,全省公判大会上宣布10年刑期后,他才被压到劳改农场去服刑。

  从219日被捕到83日被公判,这5个月时间里,任毅天天被提出去审讯,而且经常是在夜里。审判员逐字逐句地审查那首歌的歌词,光是一句"生活的脚步深浅在偏僻的异乡",就搞了任毅好几天,一定要逼他承认当时不是写的"深浅"而是"深陷",任毅因为自己确实写的是"深浅",所以拒不承认。虽然是一字之差,可在当时份量大不相同,关于"深浅",还可以自我批判一番,因为知识青年身上还存在着没有得到改造的小资产阶级的不彻底性,没有工农兵那种一往无前、脚踏实地的精神,所以脚步是深深浅浅的,而“深陷”岂不是成了对上山下乡的一种污蔑吗?现在看来这些审讯以及他自己的解释都是可笑的,但在当时,审讯过程却无比严肃正经。

为了攻下“深陷”这个堡垒,审判员在任毅面前抛出了几十个版本的“知青之歌”,都是从全国各地搜查来的,有油印的、有打字的、有复写纸的、有手抄的,各种样式的都有,其中确实有不少都是写的“深陷”,大概在流传中人们觉得这个词更能说明知青的状况吧。

  在这五个月期间,任毅一共经历过三次“陪绑”。所谓“陪绑”,就是犯人中有判处死刑的,其他犯人在事先不告之的情况下,一同押解到刑场。当时“公判大会”气氛是很恐怖的,每个在押的人都不知道落到自己头上的将是什么命运,在没有法律保障的状况下,小百姓有可能因为一个微不足道的疏忽而招致杀身之祸。使任毅难忘的是当时发生了一段小插曲,有个省革委会副主任主持公判大会,当他宣读判决书,扯开嗓子高叫“判处死刑”时,全场人的心仿佛都被提了上来,大家都屏着气在等下文"立即执行",只见那位副主任慢慢地打开茶杯盖,抿了一口茶,麦克风里传出他开盖、喝水、关盖子的声响,然后他平静地说:“缓期二年执行。拉下去。”人们的心又给放了下来。真不明白他这种惊人的揪动人心的停顿是出于一种什么样的心理。在审讯任毅的五个月期间,隔三差五地将他提出去批斗就算是家常便饭了,至少开了有30多场批判会,任毅是所谓“意识形态领域里的阶级斗争的一个典型”,专门有一个批判的小分队,将他拖来拖去地巡回批斗。

    197083日,任毅又被拖去参加了一次全省的公判大会,这次被宣判的人中间也有他一个。当判词读到他的时候,他几乎有点不相信自己的耳朵:“任毅……判处有期徒刑10年……”从那天起,任毅开始了长达9年的劳改犯生活,直到被平反释放。劳改犯的处境自然是十分严酷,总之,那是一段不堪回首的生活。“专政”的滋味任毅算是尝足了。

  任毅是1979年平反出狱的,后来被安排到南京一家丝织厂工作。失去的东西实在是太多了。不过,任毅自己也没有想到,他因此却得到了珍贵的爱情,那是在他出狱后不久,有一次到一个老同学家里去玩,于是这位同学的妹妹--也就是他现在的妻子对他和他的经历都发生了兴趣,虽然她比任毅年轻许多,却执意要和他结合在一起。于是任毅在失去了很多东西之后,还是得到了一位年轻姑娘的纯真感情。

9年坐牢,仅仅是为了一首歌。现在看来这是多么荒谬的判决,而当年任毅还为自己只被判10年徒刑而感到过庆幸,这是一件十分滑稽的事情。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018