注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(250)  

2018-04-13 13:35:47|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孙家庆同学被批准入伍后,四队和我们二队知青组准备联合送孙家庆同学去当兵,说是联合“送兵”,其实是四队知青组一家“送兵”,我们二队知青组只不过是做个陪客而已,既没有要我们出一分钱,也没有要我们出一分力,都是四队女知青组一手操办。

前文说过四队女知青组里多了一个金女士,并不是我们的同学,她是随着全家插队落户的浪潮来到了新建大队,由于是单身,正好四队女知青组有空位,于是便插进了四队知青组,反正苏北老乡根本分不清知青与工人,看到年轻的无锡人都是叫知青拉倒。

说起这位金女士,还真是不简单,家里可能缺少哥哥,因此名字中有着父母亲的深切期荷,希望从她之后能得一个“弟弟”。她是1965届初中毕业,比我们低了一届,中考时没有考上高一级的学校。按照无锡市当时的政策,她躲过了去新疆建设兵团的浪潮,当然也可能是她年龄太小,新疆建设兵团没有录用她。后来又根据“给出路”的政策,安排到区街道办的企业工作,到69年底下乡时已有了四年工龄。正当金小姐在无锡生活得十分滋润,并且已经物色好如意郎君,准备结婚生子,过上相夫教子的平常生活时。不料“天有不测风云”,1968年底伟大领袖发出了12.22最新指示后,她所属的工厂属于被整顿的单位,于是又被新一轮“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”的下乡插队落户的浪潮裹送到响水县。她虽然年龄还比我们小一岁,但“社会经验”远比我们丰富得多,不像我们这些人就跟书呆子似的,除了懂得一些书本知识外,对于社会上的人际来往以及一些应酬,几乎是一窍不通。这次送孙家庆去当兵,就是她倡议并主办的。

在新建大队要弄一桌像样一些的菜,还真是不容易,几乎可以说是要让“巧媳妇”做“无米之炊”。当然这时候四队的知青还都是姑娘,还没有当上媳妇,但道理是一样的。因为在我们康庄公社根本没有菜市场一说,邻近的七套公社有赶集,但十天只有两个集,不巧的是送兵的日子不是赶集的日子,因此也没办法到七套街上去采购食品原料。要说在这“弄吃头”方面女生就是比男生强,四队女知青向老乡借来自行车,到大有街上转了一圈回来,竟像变魔术一般弄出了好多菜,至今让我难忘。

最难忘的要算是一只“清炒鳝糊”,这是一道色香味俱全的传统名肴,属于无锡本帮菜。“鳝糊”这东西不比“鳝筒”,它是由鳝鱼去掉中间那根三角形的鳝鱼骨以后才能炒成,而要去掉鳝鱼骨可是项技术活,一般人是不会弄的,不是鳝鱼骨去不干净,就是鳝鱼骨上带了好多鳝鱼肉。而四队的浦知青却熟练得很,她们从大有街上买来了笔杆粗细的小黄鳝,炒鳝糊的黄鳝还就不能大,大了反而不容易入味。把买来的活黄鳝先放在木桶里,然后烧一锅开水倒入木桶,黄鳝经过一番挣扎后,终于一条条都张开了嘴巴,一命呜呼。再用竹筷子削就的竹刀,一手捏住了鳝鱼头,另一手用竹刀划黄鳝,只见浦同学灵活地划了几下,一条鳝鱼的骨肉就分得清清爽爽,骨是骨、肉是肉,没有一点拖泥带水。田玉赶紧向她请教经验有,不料她轻描淡写地说道:“这是很容易的,不要学就会的。”田玉听了也没有办法,不过直到今天,田玉还是不会划鳝丝,好在现在鱼摊上都有这项服务内容,也就不去学那本领了。

说起炒鳝糊,首先烧热锅,下油,烧至五成熟时,下鳝鱼丝煸炒约30秒钟,加入酱油、盐、白糖、姜茸、绍酒和上汤,等鳝鱼丝烧上色,用生粉水勾芡,翻炒片刻,见卤汁包住鳝丝时,淋上香油,拌匀后起锅装入盘中。随即将鳝糊中处用筷子拨出凹塘,在鳝丝上及凹塘处放上姜丝、大蒜头碎粒和葱花。然后再重新置净锅大火上,放入香油烧至冒青烟时倒入鳝糊凹处及四周,迅速上桌即可。这时一盘清炒鳝糊也会像松鼠鳜鱼那样发出“吱吱”的声音,田玉开玩笑说道,人家是叫“松鼠鳜鱼”,咱们就叫做“老鼠鳝糊”。大家哈哈一笑,有人说道,我们都是属老鼠的,不能自己吃自己,还是叫“松鼠鳝糊”吧?大家又是哈哈一笑,田玉说道:“不过这鳝糊虽然会叫,但形状不像松鼠,还是算了吧。”一桌说不上十分丰盛,却是四队女知青一片心意的晚餐 在大家的说笑声中完成了。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018