注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(238)  

2018-03-04 09:25:38|  分类: 文革反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“好奇害死猫”,出自英文“Curiosity kills the cat”,原来是是英文中一句有名的谚语,西方传说猫有九条命,怎么都不会死去,而最后恰恰是死于自己的好奇心,可见好奇心有时是多么可怕。当人们讲Curiosity killed the cat. 时,其实不是真的讲好奇心把猫杀死了,而是说好奇心可能使自己丧命的。有一次田玉也差点被“好奇心”害死。

那也是1970年的暑假,田玉经过疟疾的洗礼和疖疮的痛苦,终于度过了难关,也能下地劳作了。有一次到东头劳动,经过一户张姓家庭,他家的大儿子叫张修亁,同我们差不多年纪,平时也比较要好。看我走过他家,张修亁连忙跟我打招呼,招呼我到他家坐坐。他家是一个北京四合院一样的格局,房子成品字形排列,主屋三间朝南,东西各有两间大门朝里的廂房,形成了一个当地人叫做“家天”的小院。我刚走进他家的“家天”,发现墙脚跟卧着一只大黑狗,便问主人:“这狗怎么睡在这里?”主人答道:“它了一窝小狗,小狗眼睛还没睁呢。”这里请各位朋友注意,在苏北狗、猪、牛等(除人之外)繁殖下一代,千万不能说“生”了小狗、生了小猪或者是生了小牛,只能说下了小狗、小猪、小牛,否则那他们会笑掉大牙的。“生”只能用于人类,其它类只能用“下”,连母鸡也只能说下蛋了,万万不能说生蛋了。

这时张修亁问我:“你要不要看看小狗?好玩呢。”一句话勾起了我的好奇心,我说:“真的下了小狗?我还没有看见刚下的小狗是什么样的?去看看吧。”老乡张修乾就上前把母狗从狗窝里赶了出来,我还没走上前看,说时迟、那时快,那黑狗冲上来就在我的右小腿上咬了一口,咬了一口之后,那母狗又迅速回到窝里。我被咬了一口之后,情不自禁地喊了一声,张修乾家人听到以后,立即上来询问怎么回事?我拉上裤脚一看,裤子有了两个小洞,小腿上的犬牙印清晣可见,并正在渗出鲜血。老乡们一看到我被狗咬出了血,倒也不慌张,立即从家里拿出一块发面饼,让我马上吃下去。我推辞说,我刚吃过了,吃不下。他们却不让步,非得要我吃,那怕吃一口也要吃。我拗不过他们只能咬了一口,听乡亲们说,被狗咬了之后,一定要吃狗主人家的食物,这样便没事了。所谓没事,就是不会发“狂犬病”,那可是要人命的一种病。

我被狗咬了之后,拿着主人家的饼也不能去上工了,于是回到家,细细地把伤口洗了一次,这时我们知青组备的药,早就用完了,看看反正伤口已经不再渗血,也就随它去了。但田玉对“狂犬病”还是有所了解的,那母狗下了小狗崽子,护崽心特别强烈,因此特别凶狠,咬我一口也不是偶然,当然也也能排除它能传染“狂犬病”。但狗得了“狂犬病”后,它不但传染狂犬病,自己也会因狂犬病发作而死亡,时间一般在一周左右。知道了这个情况后,我整天惴惴不安,基本上天天向张修乾打听那只咬我的母狗身体如何?当然也不能这么直白,否则要引起主人的不爽,心里想,已经给你吃过饼了,你还想咋样?田玉只是借问小狗崽长得怎么样?顺便问一下母狗喂不喂奶之类的话,确认母狗一直健康的活着,我这在放下了一半心。为什么这放下了一半心呢?因为“狂犬病”的潜伏期可长达二三十年,我当时被咬时只有二十出头,二三十的潜伏期,我的娘哎,一直要潜伏到我四五十岁,甚至五十多岁,那是一种被判了“隐形徒刑”的感觉,好像身体里一直埋了一颗不定时炸弹,不知道什么时候会爆炸,也不知道它到底会不会爆炸。这日子真不好过。好在时间长了,也就渐渐地把它忘了。

不料正当我将它逐渐遗忘之际,一件事又把它彻底唤醒了。

那是下放在我队的王同学的父亲,有一次也被狗咬了,我不知他吃没吃狗主人家的饼,反正他立即骑车上公社卫生院打了“狂犬疫苗”。后来我才知道,这“狂犬病”疫苗不是打一针就完了,要连续打好几针,前后要一个月左右时间,而且价格不菲,还必需自费,听得我咋舌。我只能继续祈祷那只母狗健康长寿,千万不要得上“狂犬病”而一命呜呼。还好,那狗终于没有辜负我的期望,一直健康,并且不断的下着小狗崽子。我也熬过了四十岁,五十岁,直到现在过了古稀之年,终于顺利过了那可怕的“狂犬病”的最长的潜伏期,这下我心里的一块石头才彻底放下了。这是我的好奇心给我的惩罚,从此我的好奇心荡然无存。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018