注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(185)  

2017-08-07 13:48:11|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三座经过美化像栏杆柱子样的石塔,矗立在西湖最深的三个潭中,原来是苏东坡大学士用来测量西湖湖底淤泥堆积的标杆,由于充分发挥了文人的感性想象,成了当今西湖脍炙人口游人必去的景点,这是擅长于理性思考的理科生万万想不到的神来之笔。

  西湖有十景,但是我们无暇流连,只是匆匆忙忙赶往岳王庙去参观,因为岳飞不但是个民族英雄,他的事迹鼓舞着一代又一代热血青年,而且他还有那首脍炙人口的“满江红”词,更是豪气万丈。岳王庙离西湖不远,一到门口就发现到处贴满了大字报,停睛一看主要是两个方面的内容:一个是谴责秦桧夫妇如何设计陷害忠良岳飞的事实;另一个是批判岳飞的忠君思想,实际上是维护地主阶级封建王朝的统治,是为统治阶级服务的孝子贤孙。两种内容看来好象都有道理,不少红卫兵小将正在席地抄写大字报内容。我们俩人可不是来抄写大字报的,便进了岳王庙。文革中的岳王庙一片破败,大殿中的神像早已不知去向,只有墓道两边的树木依旧郁郁葱葱,顶头的岳飞墓也已经被破坏,原来在旁边的四个奸臣秦桧、秦桧夫人王氏、万俟禼、张俊等反翦着双手、长跪于地的铁像也不知去向。这些也都罢了,连岳飞的手书的“满江红”词也说是后人的伪作。在那个时代真不知什么是真,什么又是假?

为了说明情况,特录岳飞《满江红》词一首如下:

《满江红》(宋)岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土,八千里路云和月。 莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭! 驾长车,踏破贺兰山缺。 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。 待从头,收拾旧山河,朝天阙!

译文如下:我怒发冲冠登高倚栏杆,一场潇潇细雨刚刚停歇。抬头望眼四望辽阔一片,仰天长声啸叹。壮怀激烈,三十年勋业如今成尘土,征战千里只有浮云明月。莫虚度年华白了少年头,只有独自悔恨悲悲切切。

靖康年的奇耻尚未洗雪,臣子愤恨何时才能泯灭。我只想驾御着一辆辆战车踏破贺兰山敌人营垒。壮志同仇饿吃敌军的肉,笑谈蔑敌渴饮敌军的血。我要从头再来收复旧日河山,朝拜故都京阙。

本文无意去辨别此词的真伪,只是从“怒发冲冠”,“莫等闲、白了少年头,空悲切”,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这几句脍炙人口的名句中,体会岳飞当时极其愤怒的心情,从小树立的远大的抱负,以及对侵略者的刻骨仇恨。

从岳王庙出来后,我们又直奔杭州城最有名的灵隐寺。虽说文革中全国绝大多数寺庙都被受到冲击破坏,不过作为全国文物保护单位的灵隐禅寺还是被保护了起来。我们在灵隐寺的大门外看到了这样的通知,经中华人民共和国国务院批准,自即日起灵隐寺内部整修,停止对外开放。我们只是从宽大的门缝中窥探寺内的情况,寺院内并无一人,更无整修的迹象,我们只能怏怏而去。

   到过灵隐寺后,时间已经差不多了,于是我们急忙向火车站赶去。火车站在杭州市的东边,好在那时红卫兵坐车不要钱,不管多远也不要紧。

  到株洲的火车准时发车了,发车时车厢里已经挤满了人,好在我们去得早还坐到了位子。火车开动后车厢里渐渐地平静下来了,只听得火车轰隆隆地响个不停,时不时还发出一声声鸣笛,那声音真是震撼人心。

时间不长就开过了钱塘江大桥,那钱塘江大桥是中国人自己设计建造的,确实是雄伟,开过时肃立站岗的解放军战士令人肃然起敬,当时离开蔡永祥烈士英勇献身救列车的时间不久。那是19661010日凌晨,蔡永祥守卫在钱塘江大桥上。234分,由南昌开往北京的列车向大桥飞驰而来,蔡永祥突然发现离他40多米的铁轨上,横着一根大木头。如果不排除这个险情,桥毁车翻、人员伤亡的惨祸就将发生。司机虽然采取了紧急制动,但巨大的惯性使列车仍然轰隆隆地向前冲去。在雪亮的车灯下,司机看到一位年轻的解放军战士向列车跑过来,他似乎对自己的安危毫无察觉,在即将过来的列车前拼命把大木头掀出了轨道……乘客、列车以及蔡永祥视为生命的钱塘江大桥安然无恙,而年仅18岁的蔡永祥,却献出了宝贵的生命。为表彰他的英雄业绩,南京部队党委决定追认蔡永祥同志为中共正式党员,并追记一等功。蔡永祥殉职后,其感人事迹轰动全国,成为继雷锋、王杰之后亿万人民学习的又一楷模。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017