注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(184)  

2017-08-05 04:11:47|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了杭州之后,我们按照原来的分工,张嘉彤负责去火车站售票处换车票,我负责看管行李。因为杭州是很多火车的始发站,各种车票很多,不多时张嘉彤便换到了到株洲的火车票。我们不是要到北京去吗?怎么弄了去株洲的火车票?这里要说明一下,株洲当时在无锡人眼里确实是一个名不见经传的城市,但它是浙赣线与京广线的交汇点,实际上也是湖南省的第二大城市,它的工业水平尤其是火车机车的生产水平在全国是名列前茅的,俗称的“南车”就是指株洲机车车辆厂。

拿到了火车票,时间尚早,于是我们一起来到了久闻大名的西湖游玩。杭州西湖位于杭州城的西边,故称“西湖”。但由于当时乘了夜车到了杭州,一夜火车的颠簸使得我七荤八素,到了西湖也分不清东南西北,一直以为西湖在杭州城的北面。一直过了几十年后再次来到西湖,还是这个感觉,不过这并不影响我乘车和辨别方向,反正在头脑里把杭州的地图转了个90度就是了。

当时看西湖公园感觉那是一个大,而且不少地方都不要门票。我们从六公园进去,走上白堤不远就是大名鼎鼎的“断桥”,“断桥”不断,这是早就知道的事实,否则游人就无法在上面来回行走了。听游人解释道,这“断桥”之所以称“断桥”,必需在冬天下过雪才会明白。原来冬天大雪纷飞,杭州西湖红装素裹,从附近位于杭州西湖北缘宝石山巅保俶塔旁往下看,西湖成了白茫茫一片,几乎分不清哪是湖水哪是路,唯独断桥顶部由于是拱形桥的顶部,受到风吹日晒,积雪较少且受热较多,率先融化,露出了黑色的桥顶,远看就像是桥断了一样,于是“断桥”的名字喊了起来,杭州西湖十景中“断桥残雪”的风景名称也在史书上留了下来。

最早记载“断桥残雪”的是唐朝的张祜,他的《题杭州孤山寺》云:楼台耸碧岑,一径入湖心。不雨山长润,无云水自阴。 断桥荒藓涩,空院落花深。犹忆西窗月,钟声在北林。   诗中的一句“断桥荒藓涩”,从中可知断桥原是一座苔藓斑驳的古老石拱桥。大雪初霁,原来苔藓斑驳的古石桥上,雪残未消,似有些残山剩水的荒涩感觉,这也就潜埋下了“断桥残雪”这西湖上独特景观的伏笔。

再向前走,看到一块硕大的石碑上刻着“平湖秋月”四个擘窠大字,表示此处为西湖十景中另一处——平湖秋月。由于当时已是深秋,且是白天,我们也无暇欣赏这一夜景。于是赶往西湖十景中另一个景点,著名的“三潭印月”。这“三潭印月”,我们在折扇扇面上或是图片上早已看到过,一直不解其义,今天非要去搞个明白。到了现场一看,不禁大失所望,在平静的湖面上并没有看到三个什么潭,只有三个像国际象棋棋子一样的东西呈等边三角形立在水中央,又像是给游船拴缆绳的石柱。这三个雕刻得像国际象棋棋子的石柱子,无论如何也没有办法印上月亮。看来我们这些理性的中学生,是无法理解古代文人的感性世界。

百度一下才知道,西湖中有几个人工小岛,其中三潭印月岛的南湖中建有三座石塔,相传为苏东坡在杭疏浚西湖时所创设(现有石塔为明代重建)。原来苏轼疏浚西湖后,为了显示湖泥再度淤积情况,在苏堤外湖水三个最深处立了三座瓶形石塔以示标记,而有趣的是塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞。

中秋之夜,园中的工人会乘船到达三个塔,并在每个塔中心点上一支蜡烛,圆形的洞放出了蜡烛的光芒,远看像月亮一样,而每个石塔有五个洞,而三个石塔总共可映印出十五个月亮,加上倒影三十个,加上还有天上一个,倒影一个,最后一个嘛,是游人的心中月。三十三个月亮这一奇异景致,只有在月朗天清的中秋之夜才能观赏到若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真月和假月其影确实难分,夜景十分迷人,故得名“三潭印月”。

这样的景致看来只有杭州人才能看到,像田玉之辈到杭州时来去匆忙,怎么会有这等巧事?一年只有一个中秋节,一生中能出去旅游的中秋节本来就不多,而且还必须到杭州西湖去。这样既是中秋节,还需是月朗天清之夜,才能看到这奇异的景象。

这种概率太小了,算了,还是继续写我的文章罢了。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017