注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(182)  

2017-08-02 13:59:03|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张嘉彤把乡亲们所代购物品全部与物主交割清楚后,还没有来得及喘口气又有不少村民前来打听张什么时候再回无锡,准备还要请张带布料物品。张嘉彤笑了笑说道,这不是刚到队里吗?还没有准备什么时候再回无锡呢。这时房东张大爷找到了我,要我帮他买打火机,还有皮桶子。这皮桶子,把我难住了,他怎么解释我都听不懂,既不是裘皮衣服,又不是毛皮,那是什么东西?嗨,那张大爷也挺自信,说是回家问你父母亲就知道了。这事回到无锡到底是怎么处理的?这里田玉我暂且卖个关子,下回再说。

   再说张嘉彤悄悄地对我说:“你准备什么时候回无锡探亲?”我回答说:“我家里没事(指不可能下放),随便什么时候都行。”他又问:“那你准备好了没有?”我回答道:“基本上准备好了。”他接着说:“过两天你跟我一起回无锡,不要跟别人说,就我们两个人。”我不知就里,继续问道:“那为什么?”张简单地说道:“乘送全家插队来苏北的船回无锡,不要钱。”我听了之后自然明白。俗话说:“要饭不能并膀行”,这揩油的事,当然是人越少越好。

回想与张嘉彤的关系,我们真是铁哥们。

我与张嘉彤也是1961年开始的同学,他是从名校崇安寺小学考进二中的学霸,田玉是从名不见经传的驳岸上小学考进二中的,都安排在学俄语的甲班学习。初中毕业时又一起考进了二中高中部,还是在甲班学习,还是同一小组的成员。张嘉彤作为学霸自然社会活动较多,并且爱好广泛,在学习期间我们俩交往并不频繁。文革开始后,由于观点比较接近,加上地域位置比较近,逐渐熟悉起来。前面已有叙述,张嘉彤生性外向,善于交往,是天才的外交家,出去打交道无往而不胜。而田玉天生内向,不善交往,但思维缜密,考虑周全,因此两人在性格上形成了互补,倒也相得益彰。在文化大革命中结下了深厚的友谊。

  196610月下旬,学校里已经停课,空无一人,我们两人商量出去串联。考虑到京沪铁路十分繁忙,而且那时南京长江大桥尚未通车,火车渡江非常不方便,我们准备别出心裁从京广线向北京进发。于是我们在学校开了两张证明,两人各持一张,以防万一两人走散,可以各自为政。

第一站我们到了上海,按照串联的惯例我们先后到了复旦大学、同济大学,这两个学校离了不远,留给我的印象是学校里都有游泳池,大字报当然也有,但学生们大多出去闹革命了,学校里没有多少人。然后又到了华东师大,给人的感觉是这大学毕竟是大学,确实有点大。当然也没有忘记游览了“上海动物园”,在动物园里我们第一次看到了真正的大象,还有大熊猫。去的时候正好是动物园给动物开早饭的时候,只见饲养员们分别在训练动物表现节目,其中大象表现的节目最多,有摇铃表示开饭了,有吹口琴,还会一前一后随着音乐扭秧歌。最好玩的当数猩猩吃饭,饲养员专门把猩猩牵到笼子外面,给猩猩穿上了围兜,一本正经坐在椅子上吃饭。小桌子上放着牛奶、饼干、水果,它像模像样地一样样拿着吃。听说老虎狮子一天的伙食费要十多元,惊得我合不拢嘴,赶上一个人一个月的生活费了。

   短暂停留以后,我们便搭上去杭州的火车。那火车是夜车,而且是棚车改的客车,条件非常差。在车上碰到了一群戴着红领巾的女初中生,而且在上衣胸口处别着上海中学的校徽,非常奇怪,便与搭讪问道:“怎么出来串联还带着红领巾?”她们也毫不羞涩,回答说“平时戴惯了。”又问她们,“你们上海中学在什么地方?”回答说:“在徐汇区。”因为她们都戴着红领巾,因此判断她们最多只是初二学生。这时其中一位同学肚子突然痛了,其他同学不慌不忙尽力安排她躺下,并随即为她找药、找开水,有条而不紊。田玉奇怪便问道,“你们知道给她吃什么药?”回答是平常她们都住在学校,一般发生特殊情况都是自己处理,因此知道一些常识。听到这话,顿时让田玉刮目相看,小小年纪就有了这么大的独立性,确实让人佩服。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017