注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(181)  

2017-07-29 14:09:43|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这“二红”在无锡人来看,实际上就是枣红色,因此不难理解,但是有一种布料当地人称为“卡几(几读作之)”的布把我们难坏了,我们开头认为是卡其布,她们却一再否认,再三强调是“卡几”不是“卡其”,没有办法,张嘉彤只照读音写下来以后到无锡再请教母亲,找什么是卡几布。

另外还有不少男村民为抽烟方便,需要带买打火机与电石,张嘉彤也一一记录在本,并收了所需钱款。其它零散物品也并一一登记,并收了相应的钱款。后来才发现这是张嘉彤同学的高招,虽然提前收钱日后再结账有些麻烦,但是总比你把物品带到苏北,问老乡要货款时,老乡回答你暂时没钱,等几天有钱了再还你好多了。你又不能把物品扣下,说等你有了钱再给你,因为那物品其他人也不一定要,即便有人要,那也撕破了脸面不好看了。

这张嘉彤还正有本事,回去之后在母亲的帮助下很快完成了采购任务,至于那“卡其”与“卡几”之争,经过纺织厂工人的确定应该是“纱卡”与“线卡”之别。原来根据所用纱线不同,卡其布可以分为纱卡、半线卡和线卡。

纱卡,纱卡类属于卡其织物,纱卡的经纬纱都是单纱,斜纹方向是左斜,它的正面有着清晰的斜纹线,反面斜纹线不明显,通常称之为单面纱卡。线卡采用2/2右斜组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡 ,如果经纬向都是线,而不是纱,则称为全线卡。全线卡的斜纹方向都是右斜,而纱卡斜纹方向是左斜。这是与纱卡的最大区别。另外还有一种半线卡,这里就不作介绍了。想不到在苏北这地方还有人懂得纱卡与线卡的区别,只是“卡其”“卡几”把我们都“卡”住了。

  张嘉彤完成了采购任务后,并没有在无锡等待过了春节后再回到苏北。正好这时他父亲厂里决定不要张父下放了,巧的是他有一个亲戚也下放到响水县,于是他与这个亲戚商量,借送这个亲戚去响水县为名,搭乘他乘坐的轮船一起前往响水县。那亲戚认为这主意不错,张嘉彤已经在苏北一年多,对苏北的情况熟悉,正好可以向他了解一下当地的风土人情。张嘉彤有了这个免费去苏北的机会,一不做、二不休,干脆在旧货市场买了一辆六成新的自行车,以便上后滩劳动时使用。

6912月下旬,轮船准时从无锡出发,经过近三天的航行到达了滨海县的东坎镇,这时从通榆到东坎有船闸已经修好,轮船能直接到达滨海县城,然后再转车到达公社,这时的张嘉彤已经有了自行车,便很快将大包的行李带到了生产队。

村民们一看张嘉彤在春节前就回到了生产队并为大伙儿带来了在无锡代购的物品。请张嘉彤带买物品的村民个个笑逐颜开,纷纷来到知青屋与张嘉彤打招呼,言下之意当然是看看自己需要的东西买来了没有。张嘉彤也没有让她们失望,很快根据记录的账单和实物,将在无锡代购的各项物品分别发到村民手中,并且结清了货款和布票,乡亲们欢天喜地地拿了物品回家,一路上还不停地向邻居们炫耀。大家关心的“卡其”与“卡几”之争,也由于有了参谋,终于没有让爱美的姑娘失望,确实是她们心仪的面料。

张嘉彤带了一辆旧自行车,虽然只有六成新,但由于张嘉彤对自行车颇有研究,这辆车外观确实不怎么样,但传动装置与轮胎还比较好,没有受过重伤,因此一个人骑是完全没有问题的。他慷慨的对同学们说道,今后谁有事情尽管骑,没有问题。大家听了自然非常高兴,有些不会骑车的同学提出要学骑自行车,张嘉彤也说没有问题。不过好景不长,随着后滩的优质良田被重新划出新的大队和生产队,原生产队已经不需要到十五六里地外去劳动,自行车的用处便少了不少。张嘉彤本人也在70年的三月底当上了民办教师,住进了学校宿舍。并在当年的暑假以后,被选派到盐城地区教师训练班设在东台县城的语文班学习,并在那里收获了爱情。至于张嘉彤的那辆旧自行车田玉一次也没有骑过,就被张嘉彤处理掉了。这是后话,在这里先行表过。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017