注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(180)  

2017-07-27 13:55:27|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  也许有的朋友会问,老吴师傅就做坏了一条裤子,怎么就没有其他人再请他做衣服了?这其中有个缘由,在我们康庄公社每月的10日是发工资的日子,到了这天不管刮风下雨,还是下雪下冰雹,带薪干部都要上公社领工资,于是每月10日便成了带薪干部在公社的聚会日,各种消息在这里会聚又迅速传播到全公社的各个角落。吴师傅喝酒误事也在这里传播开了,还有哪个干部敢把那么好的料作交给老吴师傅?要知道一件毛哔叽的料作的价格比一般人一个月的工资还要多。再说,不久之后吴师傅在无锡的妻子得了女性特有的癌症,他已没有心思再呆在苏北了,回到无锡照顾重病的妻子和幼小的女儿,新建六队只剩下儿子一个人生活。

五队六队的下放干部都有些外快进账,我们二队的下放干部也有生财之道。前面说过,他是正宗的老大学本科毕业生,学的是建筑设计,在无锡市的工厂企业中还小有名气,这在响水县的康庄公社中简直算得上是专家级别的人才了。公社也正好迎来了瓦房建设的高潮,原来破旧的公社办公区准备易地重建,乡村最大的商品供应店——公社的供销社,也准备重建商店,还有属于供销社的饭店也准备重建,公社粮站也准备重建粮仓,而这些房屋的建造不能再像以前那样拍拍脑袋就造了,必须要有资质的人员进行设计,有了设计图纸才能按图施工,这时我们队的建筑设计师有了用武之地,天天往公社跑还来不及。这时有些三脚猫的下放户便蠢蠢欲动,成立了建筑队承揽各种瓦房建筑。下放在我们大队三队的一个下放户(田玉注:下放户家没有带薪的干部),原来只摸过几天瓦刀,连一个两眼灶也砌不像样的小王,居然成了建筑队长,他当然离不开建筑师的帮助与指导。还有一些当地算是有文化的关系户,看准了时机连忙派自己初中或高中才毕业的儿子学习建筑设计,老师自然是我们队里的下放干部。他们的学习也有意思,就像古时的私塾,每天来到老师家里接受老师的指导,有时老师上公社有事,他们也静静地在老师家里等着,或者画图,或者看书,直至老师回家。更有意思的是老师家里还要管学生一顿中饭,好在同学母亲是个好脾气,天天做饭给学生吃也没有怨言。当然这学生学费是不要缴的,下放干部也不敢收现金,但是烟酒花费是不能少的。至于是不是学有所成,田玉尚未调查,因此不得而知。

我们大队三家下放干部就这样在苏北忙碌着。

话题还是回到我们知青组,前文说到我们组有个同学的家庭下放到我们生产队,当时在组里的只有三位知青,另一位知青家里有事也回无锡去了。1969年底,这“家里有事”往往是指家里可能要下放,这位同学就是田玉最要好的同学张嘉彤同学,本文在前面已有所介绍,这里不再赘述。这里要说的是张嘉彤的父亲是无锡市一家植物油厂的干部,1969年底干部下放时也被列入了动员范畴,于是急急乎召回了身边唯一的儿子。张嘉彤是个大孝子不明就里,以为是母亲发病想念儿子,也就急匆匆准备立即赶回无锡。这一次在回无锡之前,因为已有两位知青家庭要下放已经先行回锡,加上公社已经不再要求知青在当地过革命化的春节,所以乡亲们都提前知晓了情况,听说张嘉彤也要回无锡了,于是一大群男男女女老老少少聚集到了我们知青住房,要求张嘉彤帮助在无锡购买各种物品。

说起来我们六个知青中间张嘉彤的群众关系最好,69年那年我们知青组收到乡亲们送的端阳粽子,中秋节糖饼比任何一家老乡家里做的还多,其中看张嘉彤面子的居多。这次张嘉彤要回无锡探亲,乡亲们自然少不了要麻烦张嘉彤在无锡代为采购一些当地难以购买到的物品,其中最多的是条绒布,江南人称灯芯绒,当时常州产的灯芯绒全中国有名,而老乡对常州无锡有多远并无概念,反正都是江南。这里面最紧俏的是“二红”灯芯绒,这“二红”是当地人说法,实际上是一种深红色,这种灯芯绒是当地出嫁姑娘的标配,那家姑娘能穿着二红灯芯绒衣裤出嫁,那是一件很有面子的事,于是已经拿到彩礼的姑娘趋之若鹜,而在当地供销社商店的货架上自然是空空如也,只能求助无锡知青帮忙解决。好在由于衣着习惯不同,这“二红”灯芯绒在无锡并不紧俏,只要有钱有布票便能买得着。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017