注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(178)  

2017-07-24 14:09:56|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杨文荆家为病人义诊,得到四乡八邻乡亲们的欢迎,田玉也经常向杨文荆讨教医学知识,从中获益匪浅。杨家祖传中医除了医治淋巴结炎症外,对其他外科病症也有特效。有一次五队知青陶先生嗓子不舒服,问杨文荆先生讨要些药,杨文荆先生随即从里屋拿出一只青花小口瓷瓶,从中倒出少许黄色药粉放在纸上,然后轻轻倒入陶兄的口腔中,杨先生让小陶闭上一会儿嘴。我一看小瓶上有几个毛笔字,上书“万灵吹口药”。便问杨文荆先生这“万灵吹口药”的主要功能是什么?杨文荆自豪地说道:“只要是口腔里的毛病,都可以用。什么喉咙痛,咽喉炎,口腔内起泡、舌头上有炎症都可以用。”我说:“这么神奇,里面主要成份是什么?”,这时陶兄也可以张嘴说话了,说道开头感觉有点凉,接着嗓子一点也不痛了。这时杨文荆得意地说道:“人家吹口药里用的是冰片,我家的吹口药里用的是尿凌。”“什么是尿凌?”我与陶兄异口同声地问道。“尿凌是厕所壁上的结晶。”我与陶兄两人面面相觑,问道“什么厕所壁上会有结晶?”这时杨文荆耐心地解释道:“实际上是粪坑里的结晶。”说着从屋里拿出一个手指粗细的、像蜡烛状的东西给我们看,“这就是尿凌,现在没有了。”我接过一看,原来是一支半透明的圆柱体,形状像冰凌,但像滑石那样挺坚硬的,上面明显有刮痕。杨先生接着说道:“这是一种几十年,甚至上百年不掏粪的粪坑中产生的结晶,时间短了就不能形成结晶。最好的是以前尼姑庵里的尿凌或者是小孩专用的粪坑里的尿凌,现在都没有了,用一点少一点。”陶复明听说后小心地问道:“老杨,那么刚才用的那个尿凌要多少钱呢?”老杨听了说道:“都是无锡人,大家能在一起插队落户就是缘分,要什么钱?”说着便进屋将尿凌放好。

  杨文荆一家暂且介绍到这里,下面介绍六队的下放户。六队的下放户实际上是半家户,父亲带了一个十多岁的儿子下放,父亲姓吴,在无锡光明内衣厂工作。这光明内衣厂除了做衬衫外实际还做外衣,后来内衣厂一分为二,分出一个震球呢绒厂,专做呢绒服装。而这位吴先生也是红帮裁缝出身,西装做得有板有眼,只是因为光明厂职工的文化程度偏低,吴先生学历尚可,于是当上了厂部干部,这次不巧也轮到了下放。但他的妻子却是正宗的光明内衣厂工人,不在下放之列,于是吴先生带上稍大一点的儿子来到了响水县安家落户,无锡留下了妻子和小女儿。

吴先生的儿子名叫吴建新,轮届数应该是71届初中毕业生,在无锡市也是属于安排工作的一届,如果不下乡,吴建新应该在1971年就安排工作,现在来到农村一无所获,这样一来吴先生觉得愧对了儿子,于是也随便儿子想读书就去上学,不想读书就在家待着。

再说下放干部在1969年底到1970年初全部到达了盐城地区,一家老小的衣食住行、吃喝拉撒都要农村进行,碰到了许多不适应。吃饭,因为暂时有粮站供应,还不成什么问题。穿衣成了主要问题,苏北乡下裁缝少水平低,这是不争的事实,但过年一家老小要穿新衣服也是一个大工程。全家插队的下放户又不能像知青那样年年回无锡想办法做衣服,只能在苏北做衣服,而女主人又不像苏北大嫂那么能干,都是自己缝制衣服,于是一些在无锡会做裁缝的下放户便大受欢迎,不但下放户要去做,连一些有头有脸的公社大队干部也会上门要求做些出客衣服。前面说到这吴先生是红帮裁缝出身,消息传开也引来了不少下放干部请他做衣服。由于吴先生本身是带薪干部,当然也不能收人家的钱,这个规矩在那时可是比铁还硬,绝不允许开展第二职业,况且刚从牛棚里解放出来的干部,绝大多数还是心有余悸的。好在吴先生烟酒都嗜好,于是一包包香烟,一瓶瓶老酒便送上了门,作为做衣服的代价。反正吴先生在家也无事,又是手工缝制衣裤,一时在当地声名鹊起,来做衣服者络绎不绝,照例如此下去,儿子吴建新也可子承父业,也是一条不错的生存之道,不料乐极生悲,父亲的衣服也做不下去了。

到底出现了什么情况,我们下回再说。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017