注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】芳邻  

2017-07-18 05:20:21|  分类: 田言玉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学兄“枕湖听涛”写了高一、高二两篇散文,但一直没有看到高三那篇,于是田玉仿学兄的笔法试写了高三一篇,发表如下

进入高三之后,我们丁班从学校三区的第二排搬到了第一排,教室又从二楼回到了一楼,这样我们班离开满地夜来香的“花阶”更远了,也不能在上课下课的间歇在楼梯上欣赏一女中操场上做广播体操或上体育课的窈窕淑女了,望着全班清一色的和尚头,心里有着一种说不出的单调和无奈。

这时出乎意料地有了一个转机,改变了我平淡无奇的生活。那是在65年的夏末初秋,尚未进山的“秋老虎”依然施放着巨大的威力,为了通风降温,这时教室门都敞开着,隔壁班级的外语朗读声便时不时传到我们的班里,细心一听不是英语,原来是打着花舌的俄语,听着比英语好听多了。下课后不由自主地走过去看了一眼,原来是高二甲班,他们是俄语班,而且是男女学生混编的班级。再一看教室后门口坐着一位俊俏的女生,心中不由得一动,那女生还非常面熟,悄悄一打听原来是同住在周山浜的她,从此我就被这面容娇俏的少女吸引住了。有了这位芳邻,于是课余时间我便常常有意无意地走到隔壁班级去张望张望。有一次被我发现了新大陆,在班级迎国庆的文艺排练中,她竟然站在讲台前教起全班的大合唱,那声音优美动听真犹如天籁之音,这是我们和尚班从来也没有听到的,如此她便成了我心中女神,如果能娶到这样的姑娘为妻,那是三生有幸。

从此以后,我便时时注意到她的动向。上学途中在周山浜拦铁路的间歇里曾碰到过她,在学校的运动会上也曾见到过她矫健的身影,更在国庆文艺会演上听到她那天籁之声,她的形像在我的心中越来越完美。

1968年深秋的上山下乡的浪潮让我们劳燕分飞,但我心中始终没有放下那位芳邻——高二甲班的女神。1975年底经过招工我又回到了无锡,回到了周山浜。事有凑巧,在周山浜长长的广勤路旁,我又发现了她的身形,原来她也回到了家乡无锡。这一次见面,我再也不会让机会溜走,结果是朝思暮想、漂亮美丽的她成了我的新娘。

一个我心中的女神,一个思念了十多年的“芳邻”终于成了我的家人。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017