注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(153)  

2017-06-03 04:26:23|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孙诸两同学去农场并无什么大事,无非是去看望一下孙家妹妹在农场的生活情况而已,因此不到一个星期便又回到生产队。回来之后,我们小组倒是热闹了一番,主要是听诸正华同学讲述农场的见闻。

于是,在矮小的知青小屋中我们开起了别开生面的卧谈会。仲夏的晚上,天气已经不像白天那么燥热,可能是新粉刷的墙壁还残存着石灰水的气味,那年夏天瓦屋里蚊虫也很少。窗外,黒色的天幕上无数的星星在闪烁,时不时有流星划过夜空,从北向南的银河将天空一分为二。门前和远处的水塘里一阵阵蛙鸣此起彼伏,邻家的看门狗不时吠叫两声,以表示它在忠于职守。一天的劳动虽说不像夏收双抢时那么紧张,但由于白天时间长,劳动的时间也长,为了恢复体力村民们也早早地休息了。当时我们组里流传了一句话,叫做“营养不足觉来凑”,这里的“觉”是指睡觉,意思是进口的营养不够,只能用睡觉来弥补,以减少活动量。为了节省煤油,卧谈会干脆全部熄灯后进行。这是我们知青组最快乐的时候。

  诸正华的口才真好,这可不是一般的好,而是相当的好。一件平淡无奇的事,经过他一讲,往往变成一个引人入胜的故事。他讲起来真正是绘声绘色,有人物、有情节、有曲折,更难能可贵的是每个人物他用不同的方言来表示人物的籍贯所在,不像电台里的故事会基本上都是用普通话来讲述,这样更吸引人。

他开口说道:“这一次到农场一个星期,真是开了眼界,农场里的知青除了像我们一样做生活外,他们的业余生活真的是活跃,因为农场里有食堂,一日三餐不用他们自己烧,这样省了不少时间,多出来的业余时间大家用于业余爱好,一到晚上大家年纪轻的聚在一起,弄乐器的弄乐器,唱歌的唱歌,活跃得不得了,那像我们插队知青死气沉沉,除了做生活,就是弄吃的,要么就是睡觉。再说农场每个月发工资,虽然只有15元,少是少了一点,但是农场开销小,菜都是自己种的,连队里还养猪,过年过节杀杀,食堂里烧烧,不要太惬意噢。多下来的钞票还可以一起聚聚餐,不要太开心呵。哪里像我们插队知青一年到头看不见一分洋钱,家里好一点的支持一点,条件差一点的连过年回家的路费也没有。这一席话说得大家都沉默不语,是啊,谁说不是呢?人家农场说起来还是全民所有制,虽然都是做农业劳动,但农场生活有保障,生病有劳保,不像我们插队知青,除了两只手,什么也没有。

这时不知谁说了一句话:“农场比插队好,这个大家都知道,你还是说说我们不知道的事。”诸正华听了之后说道:“农场生活一个是活跃,另一个是消息灵通,农场中都是知青对外联系多,一有消息就传遍农场。最近听说南京有一个知青写了《知青之歌》一首歌,农场里都在传唱,我背不出来,也不会唱,不然就唱给大家听了。”“知青还会写歌?”不知谁提出了疑问,诸回答说:“怎么不会,知青中人才多了,什么东西不会?”以前大家只知道知青是学生,而且还是没有正式毕业的毕业生,到农村也是来接受再教育,从来没有想到自己还有一些能力。

  说起南京知青写的一首歌《知青之歌》,田玉很晚才看到了原文:

           南京知青之歌

作词:任毅 作曲:任毅

蓝蓝的天上

白云在飞翔

美丽的扬子江畔

是我可爱的南京古城我的家乡

........

彩虹般的大桥

直耸云霄

横跨长江

威武的钟山虎踞在我的家乡

 

告别了妈妈 

再见了家乡  

金色的学生时代  

已伴入了青春史册  

一去不复返  

啊~

未来的道路多么艰难  

多么漫长  

生活的脚步  

深浅在偏僻异乡

 

跟着太阳起  

伴着那月亮归  

沉重地修理地球  

是光荣而神圣的天职,

我的命运。 

用我们的双手绣红地球   

赤遍宇宙

憧憬的明天  

相信吧, 一定会到来  

 

由于《南京知青之歌》是凤手抄的形式在传布,不可避免地在传唱过程中有了变异,有些知青加入了自己的想法,因此《南京知青之歌》越传越长,从最初的三段歌词,变成了七段歌词,田玉这里尽量选取原来的歌词。

【原创】被挥霍的青春(153) - 田玉 - 化茧集博客

  

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017