注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(152)  

2017-06-02 08:21:50|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   八月里的一天,我们已经搬进得知青住房,且已整理完毕。苏北立秋后的气温明显是夜凉白热,早晚正是赶路的好时光,于是诸、孙两同学准备了一些干粮一大早就出发赶往射阳县淮海农场。由于了解到的路情只是一些概况,况且那时通长途汽车的路还有不少是“晴通雨阻”的泥浆路,因此一路上并不顺利。有时遇到顺风车,想搭一程也不是那么容易。最麻烦的是碰到大河挡住了去路,四下一望很远的地方有座桥,绕一下起码几公里路,这可不是高速公路上开私家车,几公里路霎时间就过去了,那是步行,几公里路说不好就要走上一个小时,况且是人,烧的不是汽油而是“板油”,人是要累的,累了之后就走不动了,至少要慢很多。在这种情况下,别无选择只能泅渡过河。更要命的是虽然带了一些替换衣服,总不能过一次河就湿一条裤子,再说了湿了裤子怎么办?还好夏日的路上很少行人,河里更无一人,于是一个在苏北常用的办法用上了,那就是“脱光”了举着衣物过河,过河之后再穿上赶路。这样既过了河,又等于洗了一次澡,降了一下温,一举两得何乐而不为。

就这样不知渡过了多少条河,基本上沿着直线走路,饿了吃一些干粮,终于在傍晚到达了淮海农场。孙家庆妹妹看到大哥来到,自然是喜出望外。这里简要交待一下孙家庆的妹妹,她是无锡市一女中1968届初中毕业生,当时无锡市一女中由于实行了初高中五年一贯制,中三年级有两次参加高中的选择,首先是本校高中挑选,如果选不上还可参加全市统一的中考,这样一女中的本校高中的质量大大提高,第一届中学五年制毕业生参加高考,大学的录取比例大大高于六年制的毕业班,甚至比二中还高一些,这样无锡市小升初的入学考试就形成了一个趋势,男的考二中,女的考一女中,孙家妹妹也就是在这种情形下考取了一女中,自然成绩是不错的,否则考不取一女中。不过说来也不巧,她二哥孙家祥考取了二中,是1967届初中毕业生,她仅比二哥低一届,如果晚一年上学,她就成了69届毕业生,在无锡就全部分派进大型企业,省得再到农场去一遭,到大返城时还麻烦。

当然历史没有如果,国家如此,个人也是如此。好的是孙家妹妹,虽说没有像几个兄弟在美术书法上独树一帜,但她从小就练就了一口标准的普通话,进入一女中后被选为学校广播站播音员,到了淮海农场后也被挑选为总场广播站播音员。听说后来得到无锡市广播电台(那时没有电视台)某著名播音员的点拨,播音技巧更是突飞猛进,成了农场的播音、主持文艺会演不可或缺的当家花旦。即便后来返城,到了城里的单位也是如此。前几年一女中百年校庆,已经年过花甲之年的孙家妹妹,依然嗓音甜美不减当年,在美女如林的一女中还是做了节目主持人。

再说孙诸两人到了淮海农场,见到了孙的妹妹,两人松了一口气,一天的长途跋涉终于到了终点。虽说一路风尘仆仆,遇河游泳,见路疾走,但看到正好下工的农场男知青一个个跳入河中洗澡游泳,两人忘记了旅途劳顿,也一起跳进河里游泳,洗去一日来的尘土。孙家妹妹连忙找到男知青为哥哥等两人安排住宿。说起来一女中一式是“娘子军”,这男生还是其他学校派来的,因此还不太熟悉,好在是淮海农场广播站的当家花旦,有谁不熟悉她的声音?当时,孙家庆妹妹只有16岁,她妹妹的同学绝大多也只是16岁左右,前面说过一女中实行了五年一贯制,因此高中阶段只有两届,即6667届,没有68届。一大群花季少女看到有同学的哥哥来探望,也非常热情地帮忙。看到是两个大帅哥,是她们隔壁的学校二中高中毕业的,又是从响水县步行而来,敬佩之心油然而生。说实在的,这68届初中毕业生只上了半年多初中,初中的课程刚刚开了个头,数学连因式分解为何物都不知道,更别说解一元两次方程了;物理、化学更是还没有开课,这样的学生也被称为“知识青年”,到农场去参加农业生产,也只有那个时代才能出现。后来她们中间也有作为工农兵学员推荐进大学的,真不知道她们是怎样攻读高等数学与普通物理的?又怎样拿到了大学的毕业证书?

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017