注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(169)  

2017-06-28 13:22:27|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(小组总结续二)

 2、关于主动性问题。

我们接受贫下中农的再教育应该主动地去接受。贫下中农是我们最好的老师,他们不像以前的老师摆出老师的架势,一本正经地教学生,而是在最平凡的生活中,用自己的模范行动教育着我们,如果不我们不主动地去接受再教育,很可能会混混过去,甚至中大叛徒***“群众落后论”的流毒,得出贫下中农也“不过如此”的错误观点。

主动地去接受再教育,还要主动地改造旧思想。改造旧思想的方法是很多的,先进小组及先进个人的经验证明,在为贫下中农服务的过程中,改造自己的旧思想,这是改造旧思想最有效的方法。因为在这个过程中,与贫下中农的接触最深,贫下中农对我们的教育也最深。因为我们人虽然到了农村,但要真正与贫下中农打成一片,还需要付出代价,不是人到了农村,与贫下中农相结合的问题就已经解决了只有真正确立全心全意为人民服务的思想,拿出我们的全部精力,主动地为贫下中农服务,才能解决这个问题,才能有效地改造旧思想。为贫下中农服务的方法是很多的,“有志者事竟成”,同志们、战友们,开动我们的脑筋,积极行动起来吧!

3、关于组工问题。

我们现在所做的组工(利用工作时间,为知青组生活做事,如拐磨加工粮食等,规定组工与生产队工分等值)基本上是合情合理的,但是同类工作与贫下中农相比已经多了。我们多做几个组工,少得一些工分,这是小事。但是,我们应该知道,我们多参加一天集体劳动,就是为集体多出一份力,就是为革命多贡献一份力量,就是支援世界革命。而我们在有一段时间里产生了依赖组工的现象,好像凡是都应该用组工来解决,这是不对的,其实大家只要发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,就能把事情弄好。

   4、关于“自己动手,丰衣足食”的问题。

今年我们的副业是搞得不够好的,我们的生活是很艰苦的,还要靠贫下中农送菜给我们吃。我们应该在条件许可之下,努力发展副业生产,用我们自己的双手,安排好自己的生活,努力减轻国家的负担。当然要防止走资本主义道路,一切副业都应该以不损害集体利益为前提的。

   5、关于与其他知青组关系问题。

今年我们与其他知青组的关系基本上是正常的。我们应该虚心地向其他知青组学习,学习他们的长处,补我们的短处。遵照毛主席的教导“一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”在处理组与组发生的问题中,要以毛泽东思想为准则,防止以私人感情代替组内大多数人的意志。

同志们、战友们:伟大领袖毛主席对我们革命青年寄于无限的希望,他说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”“放开眼界看未来,坚定不移向前进”,让我们胸怀伟大领袖毛主席的殷切期望,紧密团结在以毛主席为首、*副主席为副的党中央委员会的周围,为建设强大的社会主义祖国,为彻底埋葬帝修反,实现共产主义的伟大理想而英勇奋斗。

紧跟伟大领袖毛主席,向着更大的胜利进军!

                                  

                                 一九六九年十一月九日。

本来做了知青组总结之后,要进行组长改选,但是承蒙各位同学的错爱,田玉受同学们的推选,仍然当上了知青组长,不过这是知青组第一次年度总结,也是最后一次年度总结,因为不久之后知青组便四分五裂不复存在,知青组长也就自动退位了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017