注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(168)  

2017-06-26 13:43:12|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(小组年度总结续一)

退步的原因之二是,在农忙以前的那个阶段,没有充分估计到农忙后会发生什么变化,没有学好毛主席的这一教导:“事物内部矛盾着的两方面,因为一定的条件而各向着和自己相反的方面转化了去,向着它的引起对立方面所处的地位转化了去。”我们的小资产阶级劣根性尚未彻底铲除,必须要经常地、反复地进行思想改造,才能使自己逐步成为自觉的共产主义战士。正如毛主席教导的:“知识分子的这种缺点,只有在长期的群众斗争中才能克服。”今后的小组领导应该特别注意这一点,就是不但要看到正面,也要看到反面;在注意到一种主要倾向的时候,也要注意可能掩盖着的另一种倾向;必须充分地看到和抓紧主流方面,同时也要逐一解决非主流方面的问题。

   退步的原因之三是组长的带头作用不够。我们的干部应该是“享受让给人家,担子拣重的挑,吃苦在别人前头,享受在别人后头。”在这方面我做得很不够,希望今后的干部能够小组里一面色彩鲜艳的红旗,永远走在小组的前头,又时时在同志们的中间。

八月份以后,我们的学习做到了雷打不动,我们小组又重新沿着革命化的大道阔步前进。在这中间“红哨兵”这个无产阶级首创的新事物,在我们小组起了很大的作用,担任“红哨兵”的同志,都能以认真负责的精神,积极为毛主席的革命路线站岗放哨,并能带头做好各项工作,对小组的革命化起了很大的促进作用,今后应适当考虑增加“红哨兵”的权力,使“红哨兵”能够发挥更大的作用。“红哨兵”应加强小组领导人员及政治工作人员的联系,交换情况,以便把工作做得更好。

总的来说,如果我们能够高举毛泽东思想伟大红旗,用毛泽东思想统帅自己的行动,不是在口头上,而是在行动上按照毛主席的教导去做,我们小组就一定能够不断提高,不断前进。

 以上所说的几个阶段并不是绝对的,中间仍然有小的曲折,小的反复,但是主要的是这几个阶段。

我们最大的缺点是毛泽东思想红旗举得不高,没有开展革命大批判,使“私”字在我们小组还有市场;没有积极开展批评与自我批评,使各人的自觉性没有得到更高度地发挥。

我们最大的优点是能够积极参加集体劳动,能够虚心向贫下中农学习,都有一颗进取心,能够勇于改正缺点。

正面是关于几个小问题的总结:

1、团结问题。总的来说我们小组的团结是不错的,我们虽然不像有些小组那样有表面上的热热闹闹,但是我们都有一颗火热的心。我们的友谊是在史无前例的无产阶级文化大革命中凝结成的,我们彼此是互相“了解”的,没有什么解决不了的矛盾,我们的目标是共同的;方向是一致的,因此虽然有时会发生一些小矛盾,这是必然的,毫不奇怪。正如毛主席所说的:“党内不同思想的对立和斗争是经常发生的,这是社会的阶级矛盾和新旧事物的矛盾在党内的反映。党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了。”矛盾只要解决得好,小组就前进了。我们小组在解决矛盾方面做出了一些成绩,但还不够,还需大大加强,拿起批评与自我批评这个锐利武器,横扫私字,把我们小组搞得生气勃勃,使我们小组的生命力越来越旺盛。

关于小组的团结问题还有一点是很重要的,就是“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实、积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心他人比关心自己为重。这样才算一个共产党员。”我们应该遵照毛主席的教导,严格要求自己,力争做小组团结的模范。自我革命的模范。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017