注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(167)  

2017-06-24 15:40:05|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                知青组年度总结

  这是一篇我们知青组插队落户一周年时的小组年度总结,时间在196911月上旬,是由本人执笔书写,并在小组会上宣读过的。顺便说一下,生产队的农业生产年度是指每年的111日,到次年的1031日截止,这是与粮食作物的生长周期相符合的。总结原文如下(括号中内容,是田玉为了说明情况所作的注解):

毛主席教导我们说:“人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点都是错误的。”根据毛主席的这个教导,我们总结一下下乡插队一年来思想、劳动各方面的情况,检阅一下自己的收获,以利再接再厉,不断革命,不断前进。

毛主席教导我们说:“对于我们的工作的看法,肯定一切或者否定一切,都是片面性的。”我们小组在下乡一年来取得了不少,成绩是主要的,但也存在着不少缺点与错误,需要我们今后努力加以改进,使我们小组成为红彤彤的毛泽东思想的大学校,我们六个人在农村这座大熔炉里越炼越红。

成绩归功于伟大的领袖毛主席,归功于战无不胜的毛泽东思想,归功于贫下中农对我们的教育,归功于同志们的努力奋斗。

一年来的历史同样也证明了这一个真理:高举毛泽东思想伟大红旗时,我们的工作就有成绩,思想改造收获就大;不高举毛泽东思想伟大红旗时,工作就没有方向,小组的工作就搞不好。

去年(1968年)十一月,我们响应伟大领袖毛主席关于“到农村去”的伟大号召,冲破重重阻力,来到了康庄公社新建二队安家落户,踏上了与贫下中农相结合的伟大征途,这是我们忠于伟大领袖毛主席的革命行动,是工人阶级对我们进行再教育的成果。

到农村后,大家的热情都很高,小组内互相关心、互相帮助的风气很浓;能够积极为贫下中农做好事;热情宣传毛泽东思想;为革命挑重担;处处严格要求自己,出现了不少好人好事。这主要是当时对学习抓得比较紧,都有改造农村落后面貌的雄心壮志。

但正如毛主席所指出的那样:“知识分子在其未和群众的革命斗争打成一片,在其未下决心为群众利益服务并与群众相结合的时候,往往带有主观主义和个人主义的倾向,他们的思想往往是空虚的,他们的行动往往是动摇的。”到农村安家落户是革命的起点站,而浊革命的终点站,到农村后仍然存在着变修的危险,还需要不断进行思想斗争,斗私批修,把头脑中的两条路线(斗争)进行到底,如果我们不重视这个问题,就会在革命化的大道上停止不前,甚至倒退。

当时,虽然各人的革命热情很高,做了大量的好事,但是没有抓紧各人的思想改造,各人的思想过得还不硬,因此一遇到农忙,就把什么都忘掉了,学习更加放松了,红哨兵也不搞了,思想改造就更加放松了,随着“私”字就严重了,小组的事关心的人不多了,“看”的人多了,每天除了劳动、吃饭、休息之外,基本上不做旁的事情,失去了“灵魂”。

查其原因主要是对毛主席的感情不深。某副主席教导我们:“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”,我们不论是薅地、挖地,还是推粪、挑河……都是为了“干革命”,都应该用毛泽东思想来统帅。

雷锋同志讲:“毛主席著作对我来说,好比粮食和武器,好比汽车上的方向盘。人不吃饭不行,打仗没有武器不行,开汽车没有方向盘不行,干革命不学习毛主席著作不行。”

我们与英雄人物相比较,明显有一个极大的差距,英雄人物把毛主席著作比作粮食和武器,人不吃饭不行,打仗没有武器不行,而我们有哪一个人是把毛主席的著作比作粮食和工具,薅地没有锄头不行,我们干嘛革命为什么就不学习毛主席著作?!时间紧,任务重,就更要把学习毛主席著作放在先于一切,高于一切,大于一切,重于一切的地位。某副主席教导我们:“必须通过活学活用毛主席著作,把毛主席的思想灌输到工人、农民中去,才能改变劳动人民的精神面貌,才能使精神力量转化为巨大的物质力量。对于我们这一批从旧学校毕业出来的学生,与工人和大多数劳动农民来比,与英雄人物相比,就更应该努力学习毛泽东思想,在三大革命运动中改造自己。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017