注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(166)  

2017-06-22 14:08:40|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1969年正是个多事之秋,进入秋收大忙时节后,各家都在大量晾晒山芋干,忙得不可开交,这一年秋季我们生产队平均每人分得山芋555斤,山芋除了吃之外都要晒成山芋干,以便贮存,也可作为公粮出售。生产队分山芋是有计划的,基本上天气好会多分一点,以便乡亲们晾晒山芋干。我们知青第一次碰到这种情况,根本不知道怎么办了。大家一致认为山芋比山芋干好吃,于是只是把山芋堆在屋角,准备长期贮存吃山芋。乡亲们看到我们知青不晒山芋干,有些奇怪便来询问怎么回事?我们如实回答,说是山芋干不好吃,我们不准备晒,我们就准备吃山芋。这下他们明白了,真是又好气来又好笑,连忙对我们说:“这么多山芋吃不掉的,过年都要烂掉,这是口粮,不能那么搞,一定要晒山芋干。这山芋干要吃大半年呢,光山芋那能放那么久,都要烂掉的,那不上算了。”听到这话,我们一下也慌了神,怎么办,已经有好几百斤的山芋堆在屋角了。

这时又是张大爷挺身而出,他说知青不会弄,咱们帮他们搞。说着从家里拿来多余的晒山芋干绳子,又找来了几根大大小小的棍子,在我们房子东南面场上搭起了“人”字形的架子,上面绕上一排排的绳子,以便于挂山芋。这边一帮姑娘来到我们小屋,教我们如何压山芋干。只见她们有的一手拿起一只大山芋,另一手用断了头的镰刀头,迅速地来回几趟,就把山芋皮刮掉了。有的把镰刀坐在板凳上,人坐在镰刀上面,稳住了镰刀,两只手捧着山芋连着往镰刀口上送两下,然后山芋掉个头再来两下,一个山芋便压成了山芋干的形状,只要挂在绳子上,过了几天就会晒成山芋干了。我们当然也不能落后,一个个刮山芋皮的刮山芋皮,用镰刀压山芋的压山芋,半天时间便把积存的山芋都晒出去了。这里要说明一下,其他队里压山芋干一般都是用一种特殊的刀叫甩刀,像西瓜刀那样有着长长的刀口,刀把处也没有特殊结构,只是用破布条缠绕几下,然后左手戴手套拿着山芋,右手拿甩刀压山芋干,这种方法要另外买甩刀,而且一定戴手套,否则甩刀压在手上那可不是开玩笑的。

以后的事情便简单多了,每次分山芋到家,大家先是七手八脚压山芋干,这时我们发现刚从地里挖出来的山芋皮特别好刮,也容易刮干净,怪不得乡亲们都抢先压山芋干呢!

也就是在这个当口,公社向各大队下达了协查案情的通知,通知说:近日收到一封匿名信,为地主阶级喊冤叫屈,为地主阶级翻案,气焰十分嚣张。据分析,写信人具有初中文化以上程度,希望各大队认真排查,及时将结果上报公社。听到这个案情通报,我们个个面面相觑,这个通报分明是指向我们知青的,因为当时我们大队当地人还没有高中毕业的,只有我们二队和四队的知青是初中以上文化程度,而且四队都是女知青,完全可以排除在外,那剩下来的只有我们二队知青了。另外我们大队的地主很少,只有一队和七队有地主,其他队最多只有富农。而我们组却有一位同学不知怎么回事,被七队的社员请去吃了一顿饭,还抽了不少香烟,回到知青组就被大伙儿发现,当然他什么也没有说,我们也什么都不知道。奇怪的是虽说我们到新建大队将近一年,但一般人不知道我们中间谁会写文章,怎么就那么准的请到了我们中间的笔杆子呢?看来,当地的乡亲们真是不可小觑。

最后结果是皆大欢喜,公社雷声大雨点小,只是敲山震虎,并没有真正采取什么手段,把为地主阶级喊冤叫屈的反动分子抓出来。经过这事,大家对于某些事情的处理就格外小心,即使是帮乡亲们做好事也要注意,谁也不知道哪里又有什么陷阱了。

再说山芋,前面说到1969年我们每人分到555斤山芋,到1970年我们每人分到800多斤山芋。这么多山芋晒成山芋干折合成粮食分别为111斤,160多斤,我们队全年的口粮才三百多斤(原粮),山芋干便占了一半左右,试想我们一年得吃下去多少山芋(山芋干)?再说乡亲们在分山芋时根本是大约陌数,有一个数据可以告诉大家,1969年某人称出全年111斤山芋干,家里还有不少山芋。这说明二点,一是山芋用不着5斤晒1斤山芋干,二是分到的山芋远不止555斤。

插队落户头两年吃了这么多山芋、山芋干,今年田玉活到70岁了,回城也已经四十多年了,但是见到山芋还是反胃,更不用说什么吃山芋防癌症,用山芋藤做菜了。当时我们有一位同学风趣地说道:“一斤山芋两斤屎,回头看看还不止”。因此,对于田玉来说山芋治病一概不信,实实在在是吃怕了,永远不想吃山芋了。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017