注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(163+1)  

2017-06-20 13:22:42|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

横渡太湖

19687月,中小学的暑假如期而至,但对于绝大多数初、高中老三届(19666768届)的学生来说,他们并没有意识到这个暑假是他们学生时代的最后一个暑假,他们照常还在努力学习毛主席著作。听毛主席的话,跟共产党走,这是他们的行动准则。

我们在古运河中锻炼了游泳技艺,并且创造了最早五月一日、最晚十月一日在公开水域游泳的时间纪录,但那毕竟是在河道里游泳,算不得什么。毛主席的教导我们“游泳是同大自然作斗争的一种运动,你们应该到大江大海去锻炼”。无锡离开大海比较远,去大海游泳那只能是个梦想。虽然离长江不远,但由于当时交通不便,更重要的是缺乏保护救助措施,因此也无法成行。所以我们准备到太湖里去一试身手,打算横渡太湖。

太湖,中国五大淡水湖之一,全部水域在江苏省境内,湖水南部与浙江省相连。它是中国华东区域最大的湖泊,也是中国的第二大淡水湖(洞庭湖多年来随着湖面缩减已退为第三大湖),也是中国著名的环太湖风景名胜区。太湖东西二百余里,南北百二十里,周五百里。因为地处江南,所以常年的水位变化不大,近年又大搞退田为湖、退渔为湖,周围又搞了一些湿地公园,因此太湖的水面有所增加,面积为2,250平方千米到2400平方千米。

太湖距离无锡市区约14公里,说是横渡太湖,其实是准备从无锡著名的风景区——鼋头渚游到乌龟山(现在改名为太湖仙岛)。如果真要从太湖的东岸游到西岸,或从北岸游到南岸,那真是一个浩大的工程,不要说当时是那么几个中学生,即使到现在也还没有人尝试过这一伟大的壮举,因为人们横渡英吉利海峡也只有34公里,而太湖最近的南北距离也有60公里。

我们战斗队的“白相”骨干经过仔细研究,制定了从鼋头渚游到乌龟山的详细计划,当时由于缺乏详细的地图,估计游泳的直线距离约为1000多米,后来才了解到实际距离有2000多米,差不多翻了一倍,距离严重估计不足,为实际横渡太湖带来了困难。还决定了参加人员和后勤服务人员,确定了交通工具,制定了保护和救助预案,同时选定了日期。

确定的日子到了,天气还不错,阳光灿烂,适合游泳,于是一行人集中之后向鼋头渚进发。第一次横渡太湖有张嘉彤、张俊发两位游泳高手,有王子江和田玉两个中手,还有枕河居者和毛晓月两位低手,其中毛晓月为第一次横渡太湖的唯一女性。还有一位重量级人物毛德荣,他是同学毛晓月的哥哥,刚从部队复员回锡,在部队里曾参加过10公里武装泅渡,是真正在大海里搏击过惊涛骇浪的勇士。还有一位我们初中同学,中考时考取南京的中专回来度暑假的吴月珍,她当然也是个女生,为我们照看衣物后勤等等。需要说明的是吴月珍同学和毛德荣先生已经先后去世。这一次孙家祥并没有参加横渡活动。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017