注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(135)  

2017-05-09 09:41:45|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上文说到田玉问:“这饭是谁烧的?”引起了四队知青的一阵紧张,田玉一看坏事了,连忙说:“我是说这饭烧得好吃,米真白,饭粒的弹性真好。我从来没有吃过烧得这样好吃的米饭。”这话是真的,我们知青组即便是无锡带去的大米,也没有烧出过这么QQ的大米饭。四队知青听了松了一口气,问“真的,假的?”田玉肯定地说:“真的好吃。”“那你多吃点。”听到这话,田玉开玩笑的说道:“我刚从河工上下来,饭量大得很,不要被我吃得不够了。”毛头说:“尽你吃,开了饭店不怕大肚皮。”大家哈哈一笑就过去了。

桌上菜还是很丰盛的,还是女知青办法多,她们请乡亲代为上街割了猪肉,从大队三代店买了鸡蛋,还问乡亲的家里要了一些鲜嫩的韭菜和青菜(当地人称小白菜),等等好多菜田玉也记不起来了。吴月珍说道:“我在大队小学时自己开伙,简单到不要再简单了,只有一只菜,顶多两只菜,你们有本事弄了这么些菜。”旁边的诸妙插嘴道:“你若早一些来,还能吃到蚕豆。”田玉问道:“是从无锡带来剥豆瓣的蚕豆?”诸妙还要继续说,立即被旁人止住了,不许讲。正当我以为就是剥豆瓣用的干蚕豆时,惠妙在旁边说话了:“说吧,有什么要紧。田玉又不会去告的。”她这么一说旁人也就不做声了。原来前些日子,四队知青去后滩劳动时,发现旁边有一块地种了不多蚕豆,当地人也与不吃毛豆一样,不吃嫩蚕豆的。她们发现了这个秘密后,立刻商量怎么弄些嫩蚕豆回来吃。

经过精心准备,再一次到后滩做工时便实施行动计划。放工时,有人跟着大部队一起回家,准备晚饭。多数知青故意慢慢地走在后面,一见大部队已经走远,立即闪进蚕豆地采已经成熟的蚕豆,不一会儿就满载而归。回到家后立刻剥出嫩蚕豆,到炒时才发现没有无锡常用的配料香葱,于是又着诸妙去乡亲家讨要,乡亲们看见知青来要葱,也不问干嘛用,随手拔了一些葱给诸妙,还问够不够?诸妙忍住笑,连声说:“够了够了,谢谢,谢谢。”这葱比无锡的香葱粗多了,也没有那么香,没有办法只能凑合着用。于是一大锅喷香的炒蚕豆出锅了,大家吃了那是一个痛快。

大家吃得正是高兴,有人说:“我们这是像鲁迅先生小说《社戏》里的情节,偷来了蚕豆大快朵颐。”《社戏》这篇课文是在高一时学的,是由后来当了无锡市委秘书长的萧国兴老师所教,因此大家的印象极其深刻。有人接着说道:“鲁迅先生小时候也偷过蚕豆,我们这是向鲁迅先生学习,所以不要紧的。”大家哈哈一笑。说到这里,大家突然想起,我们怎么“毁尸灭迹”?农村不比城里,没有倒垃圾的地方,于是有人提出埋在灰坑里。“灰坑”这是存放土灶烧过的草灰的地方,一般当作肥料,时间一长蚕豆壳肯定会烂掉了,到时候,谁知道我们吃过蚕豆?大家一听都说有理,于是赶快行动,因为天黑也无人看见,一切做得“神不知,鬼不觉”,这样大家才放心。田玉听了之后,只是淡淡地说了一句:“你们的胆子真大。”当然也没有告诉任何人,连自己组里的同学都没有告诉,直到今天才公布于众。不过已经过了“破坏青苗”的刑法追诉期,所以四队的知青们大可放心。

吃饭时大家都感到热了,这时毛妙说:“天气热了,最好能去游泳,那多惬意。这个地方连个游泳的地方也没有。”吴月珍接着说道:“说起游泳,去年(1968年)你们到太湖里去游泳,我帮你们看衣服。后来下大雨了,我连忙抱着衣服到灯塔下面去躲雨,再看看太湖里一个人也看不见了,心里嚇得要命,想叫人来救命,也没有地方去叫。后来雨停了,一个个都又看见了,我这才放下了心。你们的胆子真大。”旁边的诸妙插嘴说道:“那次我的大哥哥也去的。”毛头补充说:“田玉跟张君还有王君是游到乌龟山,诸君没有去。”并问我是不是。我回答说:“开头大家约好一起游到乌龟山去的,游游后面就不见了人影,诸君和毛头二哥游到中犊山去了,毛头的游泳水平不行,在太湖主航道被水流冲到旁边去了,另一个到农场去的张君一直保护着毛头。因此只有我们三个人游到了乌龟山。”“乌龟山上好玩不好玩?”有人急着问道。

到底好玩不好玩,我们下次再说。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017