注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(133)  

2017-05-07 13:32:16|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我们所在的响水县是一个既偏僻又穷困的地方,平时很少有人来往,19695月下旬我们迎来了第一位来看望我们的客人,这位客人就是前文已经提及的吴月珍同学。吴月珍同学初中时与我们在同一个班,中考时考入南京的幼儿师范学校,1968年毕业分派到最远的扬州地区宝应县氾水公社下面的大队小学,这一次专门利用“忙假”来看望“毛头”等一班同学。什么是“忙假”?那是农村学校特有的假期,也就是在夏收或秋收农忙时学校放的假期,一般一次一个星期左右,让学生老师回家农忙。吴月珍当然没有什么可忙的,就请了假,来到响水县看望我们这些初中时的老同学。

从宝应县到我们的大有街的直线距离不过100多公里,现在高速公路只要一个小时就到了,但那时她走了两天,先乘汽车到淮阴,再从淮阴市到滨海县,然后再转车到大有镇,这时天色已晚,无法再到我们大队。找到公社,正好公社有一位也是我们的同学赵妙在办事,于是两人一起住在公社,第二天一早再坐二等车(出租自行车)到我们大队。毛妙她们见面自然喜出望外,根据吴月珍的要求,立即借了自行车到二队来叫上我,一起与吴月珍同学聚聚。

虽说是男女授受不亲,但收了人家那么多的画,说要见我,我也不好意思为了几个工分而拒绝,于是乘上自行车就往四队。说明一下,那时田玉还不怎么会骑自行车,不敢带人,只能由毛妙带着去四队。说到这里田玉还真有点儿脸上发热,不过现在告诉大家,1976年回到无锡后,当上了邮递员叔叔,整天像猴子似的在自行车上跳上跳下,带个把人是完全没有问题了。

  见到了吴月珍同学自然是一阵寒暄。四队的知青中除了毛头外,还有陈妙、浦妙两人也与吴月珍是初中同学,另外乙班的惠妙在初中时也是乙班,虽不是同班,但由于都是学校的名人应该也认识,张妙初中时不是二中,由于与毛妙的特殊关系经,应该与吴月珍也是相识的,只有初中的诸妙比较陌生一些,但说起与我们同组的她的哥哥,吴月珍也是熟悉的。

四队的知青有的上工去了,余下的都在忙中饭。俗话说:“巧媳妇难为无米之炊”,虽然当时这些少女还未成为人家的媳妇,但同样要在当时几乎是一无所有的情况下,做出一顿比较丰盛的饭菜,真是难为了这些未来的媳妇。只有田玉无所事事,四队的主人也不好意思让客人忙,于是陪伴客人的任务就交给了我。

  话题还是从吴月珍教的复式班谈起,说真的直到这时,田玉还是没法想象一个班里有两个年级是怎么上课的?总担心有学生无所事事会捣蛋。不料,吴老师告诉田玉,她已经不在大队小学教了,这学期调到了氾水公社小学,公社小学没有复式班,有的还是双轨制。这里又出现了“双轨制”,不要小看教育事业,它的术语还真不少。吴月珍解译说:“双轨制”就是一个年级有两个班级。我接着问:“那我们二中就是四轨制了?”回答是肯定的。接着她又了解了我们这里的收成情况,工分代价等情况,结论是还不如她们那里。这时田玉不由得有些酸溜溜地说:“好与坏都与你无关,你反正一个月的工资不会少。”吴月珍也是一声叹息,“你们当时也考了中专也就有工资了。”

话到这里有些不大投机,于是转移话题。田玉问道:“你现在还画图画吗?”回答是:“有空时画画,琴也练,不练会生疏的。”我由衷地称赞她道:“你真是全能的,样样都会。”这话听起来好像有讽刺的味道,但她不以为我是在讽刺她,这也是她的好,不会多疑人。她谦虚地说:“我是‘猪头三,三不精’,样样都会一点。但是我体育不行,教农村小学最好样样都会。”一年之后,我才深切地体会到这是肺腑之言,决不是敷衍的之语,这个还是以后再说。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017