注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(132)  

2017-05-06 16:00:47|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再说1967年夏天在上海看海之事,郊县公交汽车终于也到了终点站,下车后根本看不到海,决定要找人问路。这时发现路边有一小店的名字特别“嗨”,店名为“中国上海市川沙县某某镇某某大队烟纸店”,不大的门面,名字整整写了两行,上海的烟纸店相当于无锡的烟酒店。同学们都议论纷纷这店名起得太霸气了,有的还挖苦地说:“如果名字加上太阳系地球行星北半球那更厉害了。”有的说,“还不如加上联合国总部,更有意义。”大家说着笑着,找到老乡问清了到海边去的道路,于是向着海边奔去。那时还不兴拉练,我们首先自愿开始了拉练。也不知道走了多少路,反正到后来路也没有了,人也看不见了,肚子也咕咕叫了。只是看到远远的“地平线”已经是水面与天空一色,有的同学说道:“那里就是海。”大家睁大了双眼盯着看,也没有看到蔚蓝色的海洋,有的同学怀疑说:“我们是不是看到了‘假的海’?”大家又笑了,大海还有假的?有的同学说:“其实海水也不是蓝色的,它是由于水深的原因,才呈现蓝色。”这时大家才恍然大悟,抢着说道:“我们看到的是浅海。”

这时,大家都累了,于是席地而坐,继续盯着看大海。不知谁突然喊道:“船,大轮船!”大家顺着他的手指的方向看去,远处真有一只模型一样的轮船,好像钉在那儿,半天也看不到它在行驶。后来看累了,不再管它了,大家商量着怎么回家的方案。有人提议,刚才在川沙县城看到有小火车,我们乘小火车回去。大家一听这个方案不错,大火车都乘过,这小火车还真没有乘过,于是就这么定了。定了之后,大家感到肚子更饿了,于是决定班师回朝。这时有人发现大轮船不见了,它终于消失在水天一色的“地平线”之下了。

虽说是“归心如箭”,但此时已经是力不从心了,两只腿如灌了铅似的迈不开步,好容易在某镇上找到一家饭店,补充了一些能量,终于又有了力气。这里离开川沙城还有不少路,全都要步行,太阳已经西斜,路上没有一辆车,更没有一个行人,只有我们一行看海的人在匆匆赶路。雪上加霜的是田玉的脚底感觉特别痛,脱下解放鞋一看,脚底起了两大泡,怪不得那么痛,没有办法只能咬牙坚持。夏天日长夜短,终于在天黑前赶到了川沙小火车站。小火车班次不多,不管怎么样我们这时已别无选择,只能等待小火车的开行。

  小火车,严格来讲应该称“窄轨火车”,它比普通火车的轨道要窄一些,当然车廂也窄。小火车的车廂全是木制的,车廂两边是一排木制的窗格,窗子下面是一长条木制长条凳,中间是过道。据考证,解放前山西省就是舖设的窄轨铁路,解放后只有一些林区还保留着窄轨铁路,就像《智取威虎山》里夹皮沟的乡亲们开的就是小火车。后来抗美援越期间,我国的窄轨铁路都支援越南北方了。

小火车在浦东大地上奔驰,也有一个个车站,它的终点站在黄浦江中的复兴岛,下车时已经是万家灯火,再转车回到沪西的亲戚家,差不多已经是八点多了。说起当天我走的路程,久住上海的亲戚也说不出所以然,不知道我到了什么在方,只是关照下次出去要早一点回来,以免家人担忧。

回家后再仔细研究地图,发现我们只是到了长江入海口,看到的只是江海的交界处。

再说毛妙,像大多数姓毛的女生一样,她在学校里被同学们昵称为“毛豆”。这毛豆是江南一带当蔬菜吃时的名称,在苏北地区不吃毛豆,一定等黄豆老了之后才收了作为粮食。在田玉看来“毛豆”这昵称并不符实,这个毛妙应该叫“毛头”,是游玩的带头人。她的玩性真重,不是一般的重,是相当相当的重。只要没有去过的、看过的,都想去看一看,玩一玩。性格又像男生,是个天不怕地不怕的主。平时喜欢跟男同学在一起玩,说是女同学胆子小,没劲。“毛头的组织能力也强,为人大方,比较粗线条。她会带了一群男同学一起骑自行车从无锡到苏州游玩,就吃住她在苏州的家,这对于一般的同学来讲几乎是不能想象的事。

   毛妙与张妙这一次还是没有看到大海,至于她们什么时候看到真正的大海,田玉还真不知道。田玉是在1984年看到的大海,那年也是夏天,乘坐海洋轮船从上海出发到青岛旅游,这一次才真正见到宽广的大海,看到了真正的大海,才会知道什么才是大海般的胸怀。不过,这已超出本文的内容,就此搁笔。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017