注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(151)  

2017-05-31 13:58:31|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在已经进入21世纪的今天,随着个性的张扬,维系夫妻关系的纽带更为脆弱,各地离婚率的居高不下,就充分说明了这一点。况且恋爱也好、婚姻也好,无不打上时代的烙印。如今大家都深知“解放军里不会人人都是活雷锋,民警中也不可能个个都是马天民”,但就这么浅显而简单的道理,有的人却以半辈子的幸福为代价,才真切地认知到这么一个真理:解放军、人民警察是穿上军装或警报的老百姓,脱了制服与普通老百姓并无二致。

就田玉认知的时代背景来说,从最初的“方向盘、手术刀,两面红旗一颗星”,演变到几大“员”,到后来的72只脚(指整套家俱的脚),再到后来的“三转一唱”(手表、缝纫机、自行车、收音机),到文革后期的“海陆空”(有海外关系,家里落实政策,有空房子),再到现在的“房子车子票子”、“五金”(金项链、金耳环、金戒指、金手镯、金手链)等等,无不打上时代的印记。这些都是结婚一般的要求,如果你要说只要我们俩人感情好,裸婚也不错,“面包会有的,牛奶也会有的”。如果你真是这样认为,恐怕就不是在想结婚了,只是自己在发昏,请作好当一辈子“单身狗”的思想准备。

  班花的婚姻就说到这里,已经说得够多了,下面只能简单一些。

  下面介绍我们班里第二个结婚的同学,男方是前面曾经提到过为“发君”,也可称为“发友”,文革中是二中造反派的头头之一,比我们低一届,是分配安排到农场去的那一届。他与我们班的女同学交好应该是从1966年底便开始了,当时掀起了红卫兵下工厂的潮流,要到工厂中去发动工人起来造反,两人在同一个工厂。一起上下班,一起劳动,渐渐地产生了感情。不过当时由于文化大革命,大家都忙于革命,不可能允许红卫兵小将卿卿我我谈恋爱,因此两人的关系一直在保密阶段,一直到下乡后,恋情还没有公开。不过发友从射阳县的农场到响水县来探望女友一事,毕竟传了开去,这样我们大队的知青基本都清楚是怎么一回事了。

两家都是工人家庭,男方直爽大方,女方也大方直爽,共同的家庭状况,基本相似的经历,有着不少共同的语言。虽说女方比男方大一岁,正如俗话说的那样“女大一,抱金鸡”。在工厂工作的时候,男的干推销,女的曾经做过一段时间的采购,都是头子十分活络的主。不过事情并没有表面上那么轻松,女方由于哥嫂的关系,下乡不到一年也迁到了安徽滁县,并且在1970年底进入了工厂,当上了集体所有制的工人。这照例是脱离农村的大好事,不过夫妻两地分居也给他们带来了不少麻烦。以前男方在苏北射阳县,女方在安徽省滁县;后来男方根据政策调回了无锡,另一个还在滁县。直到女方按照“照顾夫妻两地分居”调回了无锡,两人才算真正的团圆。

 后来工厂转制内退后,搞起了服装生意,生意兴隆做得是风生水起,至于是不是抱上了“金鸡”?田玉不敢说,再说“鸡”也有大小,不过肯定比一般只有死工资的退休工人要活络得多,这是毫无疑问的。在田玉看来,说起来这女方还是挺有眼力,文革后期结婚流行的“海、陆、空”,他丈夫不经意间就占了两项“海、空”,一是联系上了“海”外关系,二是家里有“空”房子,只是少了个“陆”(“落”实政策),这个条件在一般同学中已经算是不错的了。

   

                     访 亲

一般来说只有探亲访友,这里怎么来了一个访亲?这是这么回事呢?听田玉慢慢往下说来。

1969年是666768届初、高中毕业生全部到农村去的第一年,文革中建立起来的友谊还是记忆犹新,因此相互间的来往也多了一些。前文说过,我们生产队属于贫穷且偏僻的地方,来的客人很少。只有红星二队的男知青,有时上七套赶集路过时打个招呼。不过711日下午来了四个远道而来的客人,他们是陆军、孙世元、程家麟、戴南国等一行人,他们准备同回淮海农场。

他们的到来引发了我们组两位同学的思亲之情,一位是孙家庆的妹妹同在淮海农场,一位是诸正华同学的小舅舅在临海农场,这两个农场都在射阳县境内,虽说已改变成军垦农场,但农场的名称还是没有改变。于是在与陆军他们打听了路线之后,相约一起到射阳县农场去访亲。

从地图上看,我们响水县康庄公社的所在地大有镇、离开射阳县淮海农场的所在地六垛只有30多公里,但如果乘汽车前往便要大兜圈子,先要乘到滨海县城东坎镇,然后再要转车到射阳县的六垛镇,还要走到淮海农场某分场的孙家庆妹妹处,弄不好一天都到不了,于是两人研究了地图,决定步行前往,选择了一条较近、又似乎走得通的道路走去,反正在响水县已经练成了步行几十里路的本领,再多走个二、三十里路也无所谓。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017