注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(149)  

2017-05-25 08:55:26|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前文说到荣军在下海的浪潮中,被商海的浪涛淹得不轻。田玉又想起了荣军的另外一句教诲,“是要识大局,随大流”,他自己倒是紧跟了下海的潮流,却忽略了另外一个潮流,那就是随着改革开放而来的读书潮。花开两朵,各表一朵。1977年中央恢复高考以后,原无锡市二中毕业的同学们,不管是哪一届的不管是初中的还是高中的,都纷纷走进高考考场,并取得了丰硕的成果,把一些应届毕业生远远地扔在了后面,展示了二中毕业生雄厚扎实的文化基础知识。即便是已经进入企事业单位的同学,也不顾年纪大、记忆力差,上有老下有小、家庭负担重等等困难,考上了各种类型的业余高校,提高自己的文化水平。就拿我们知青组来说,一个考上了全日制大专院校,两人上了函授本科,参加刊大和自学考试各一人,仅一人未进一步学习,提高学历水平。从全班来看,43名同学中只有一名被“推荐”成了工农兵大学生,而在1977—78两年高考中考入全日制高校的有9人,经过“五大”学习提高了学历的有12人。

进入上世纪八十年代后,一方面下海潮为不少民众带来了巨大的财富,做到了“让一部分人先富起来”,但是不可否认的是,在这先富起来的部分人中间,有些是通过不正当的渠道获得了第一桶金,而且也不是每个下海的人都有这种幸运。而提高了学历文化程度的原下乡插队落户的知识青年,在“革命化、年轻化、知识化、专业化”干部队伍“四化”的浪潮中,把原来已经在企事业单位中崭露头角的、1969——1972届毕业的初中生远远甩在了后面,成为企事业单位里的中坚力量。据田玉不完全统计,我们同班同学中有正处级干部二名,副处级干部二名,科级干部十名,还有两位同学自己创业,当上了老板,成为同学们中的富豪。从技术职务来看,同学中有正高职称一人(享受江苏省政府职务津贴),副高职称13人,中级职称的没有统计。

俗话说“人往高处走,水往低处流”,反观荣先生原来辉煌的光环逐渐退色,工作了几十年不但没有长进,反而收入也没有与时俱进(受到了处分),至于职务、职称更是与其无缘,下海捞金是竹篮打水一场空,还折了不少本钱,带累了亲属集资捞他这个人。在这种情况下,妻子提出了离婚,儿子与其脱离了关系(在法律上并不认可),真正是妻离子散,还好没有众叛亲离。“屋漏偏遇连夜雨”,俗话说“福无双至,祸不单行”。于是在北宋文学家欧阳修写下“醉翁之意不在酒”千古名句的地方,荣先生端起了酒杯,环视着四周空空如也的房屋,你学着唐代诗仙李白“举杯邀明月,对影成三人”的洒脱,一个人一杯接着一杯、一杯连着一杯地豪饮起高度白酒。你只知“何以解愁,唯有杜康”,却不知“借酒浇愁愁更愁”。

在这漫长的饮酒过程中:也许你想起了胸带大红花,雄纠纠气昂昂踏进军营的情景;也许你想起了在部队里荣获全军军号第一名,后来领着一群司号员在小河边练习的情景;也许你想起了在普及样板戏的年代里,你受部队的指派到地方上为样板戏吹奏冲锋号的场景;也许你想起了工人阶级领导一切,进驻人民医院的情景;也许你还会想起我们一起畅游太湖的情景;也许你还会想起新婚燕尔的甜蜜和添了儿子的喜悦;也许你还会想起这点点挫折算得了什么,当年比这贫困得多的日子还不是一样过去;也许你心里还在盘算着怎么东山再起……这些都是假设,现在已无法求证。

酒一杯接着一杯喝着,有时也许你会冒出一个怪异的想法,“没人管着,耳朵边清静了不少,一个人也挺好,今后混个样子给你看看。”不料天有不测风云,人有旦夕祸福,大量饮酒却招来了凶恶的病魔——脑溢血,由于各种因素交相作用,荣先生的病来得凶险,当时旁边没有人及时发现,没有得到及时的救助。后来虽经医生全力抢救,还是留下了严重的后遗症,直接使他瘫痪在床。真是:出征未捷身先“病”,常使英雄泪沾襟。具有讽刺意义的是这天是农历八月十五中秋节,正好是天上月圆、人间团圆的日子。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017