注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(147)  

2017-05-24 08:11:21|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实在的,命运对德先生还是非常眷顾的。当毛主席发出全国学习解放军的号召时,他正在当兵;后来毛主席又发出了“工人阶级必须占领上层建筑”时,他又成了工人阶级毛泽东思想宣传队成员。在部队里又早早入了党,家庭出身又是工人,正所谓的根正苗红。当时女生选择结婚对像有二句顺口溜,叫做:“方向盘,手术刀,两面红旗一颗星。”前一句指的是驾驶员和医生,后一句指的是解放军,说的是领章为两面红旗,帽徽是一颗五角星。文革中还流行一句话,形容一个人厉害,叫做“头上长角,身上长刺”,别人是不能惹他的。帽徽上有颗五角星,有人说笑话,人家头上长角,那只是长了一只角,五角星那可是五只角,别人更不敢惹了。因此德先生一直是时代的宠儿。在婚姻问题上,当时江南一带当时还流行了这么几句话:“男的面孔(脸)要像演员,身胚(身体)要像运动员,身份要是党团员,工资要满六十元”,简称“四大员”。如果要求不高,年纪轻轻的德先生差不多全部满足了这几个要求,只是工资离六十元还是差了一些,不过已经不错了,因为还有一笔不菲的复员费也能弥补一下。

  德先生就是这么个条件,在无锡还分到了新房,没有了后顾之忧,于是向我们的班花展开了猛烈的“追击”,即便后来我们的班花下乡插队落户,他也不改初衷依然如故,这使得我们的班花慢慢放弃了抵抗、“缴械投降”了。说到这里,也许有人要提出疑义,难道班花就是这样一个讲究实际,不讲感情的人吗?德国近代客观唯心主义哲学的代表黑格尔说过“存在即合理”。对种说法有着不同的解释,田玉在这里取它的任何客观存在的事物必定有存在的依据和理由,不是说必定合法。既然班花嫁给了荣军,自然有嫁给他的理由和原因。恋爱婚姻中只讲感情,不讲条件的情况不是没有,不过只是存在于文艺作品中间,并不存在于现实社会中。还是中国古人比较现实,“门当户对”这四个字阐述了家庭婚姻的全部真谛。班花成长于革命干部家庭,自然对参加革命的解放军军人有着天然的亲近感,加上荣军是党员,政治上又特别可靠,当兵已经经过体检,身体应该没有毛病。至于感情么,这是个看不见摸不着的东西,中国人的结婚、离婚的最后也是最高标准,却是这无法用具体的尺度来衡量虚幻的精神思想层面的东西,转换化为现实主要就是看是“同居”还是“分居”,抑或是否有家暴,如果有的人“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”,你能说这是感情破裂?

如果说感情的表露是口中的甜言蜜语,是情人节的礼物,抑或是大大的钻戒,这些都是不牢靠的依据。田玉这么说,婚姻难道就没有什么依据了吗?有!前面说过的“门当户对”就是一种,另外基本一致的稍高的教育程度又是一种,第三关键还是看人的品行,俗话说“江山易改,本性难移”就是这个意思。这是为什么?因为基本相同的家庭条件,所谓的“三观”相对一致,有着近似的生活方式,生活的共同点多于不同点,婚后相互改变少,容易和谐;教育程度在婚姻中有着举足轻重的地位,受教育程度越低,家暴的倾向越高,染上不良生活习惯的可能性越大,同时近似的较高的受教育水平,夫妻之间的共同语言就越多,容易找到共同的爱好,为生活增添乐趣;第三个人的品行,也要通过比较长时间的恋爱才能得知,因为恋爱中的女生智力为零,而男生往往能掩盖其本来面目,来讨女生的欢心,只有听听旁人主要是家长的意见,才能得出比较正确的看法。田玉在下一代谈恋爱时,曾经不止一次对有子女要结婚的朋友们说过,当介绍对像为军人时,人们往往会闭上双眼;在介绍对像为警察时,往往会闭上一只眼。意思是当听到是这个条件时,人们往往会失去正常的判断能力。

婚姻的最后就是一种赌博,拿自己的命运、人生去赌博。赢了,生活美满,享受天伦之乐;输了,搭上了一生或半生的幸福,更有甚者牺牲了自己的生命,这些血的教训,难道不深刻吗?这就是现实,残酷的现实。为什么韩剧、琼瑶剧在中国这么受欢迎?可以这样认为:这是观众们从中获得了慰藉,或者是得到了精神上的公开出轨。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017