注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(148)  

2017-05-24 14:15:50|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上节的内容枯燥而乏味,需要说明的是仅仅是个人的看法,一家之言仅供参考。不过,田玉分析的是一般情况,任何事物都有一般性与特殊性,千万不要拿“文盲男几十年照顾病妻不离不弃”、“研究生高科技杀妻终破案”等等特例来与我争辩,如果这样就无法研究问题了。

言归正传。再说荣军进了人民医院之后,顿时神气不少,他感觉到了工人阶级作为领导阶级的威严。那时候不管你是“一把刀”、还是“听诊器”,只要你是资产阶级学术权威,或者解放前与日本鬼子或国民党有些牵连的历史,那么对不起了,一律进牛棚思想改造,好一点的才能出来清扫厕所,打扫卫生。只许你们规规矩矩,不许你们乱说乱动,否则,无产阶级的铁拳一定把你们砸个稀巴烂。

说来也巧,田玉离开那家医院不远,于是每天晚上九点便从医院的水塔上传来了熄灯的军号声,那是荣军吹响的军号。不是全国都要学习解放军吗?于是医院也实行了军事化管理,用军号作为病房的熄灯信号,这是荣军的一个创举,也是工人阶级登上上层建筑的一个标记。后来听说(田玉已下乡)晚上九点在水塔上吹军号,影响夜班工人休息,涉嫌扰民,经群众投诉后被禁止了(田玉佩服投诉之人,胆子真大,竟敢对工宣队提意见)。

196910月荣军亲赴响水县帮助班花迁到安徽滁县后,不久便走进了婚姻的殿堂。新婚之后的两地分居,确实使荣军饥渴难耐。这里需要说明的是本文不是调查报告,也不是纪检监察部门的案件卷宗,因此不可能面面俱到,只能经过取舍,选择主要材料来奉献给读者。看起来好像“只知其一,不知其二”,有的忽略了前因后果,有的甚至有故意隐瞒事实的嫌疑。实际上这是客观存在的事实,只是从旁人看来就是那么一回事。如有不当之处,敬请谅解。

事情也有凑巧,正在这时无锡市的上山下乡运动来了一个180度的大反转,从原来的一刀切、一片红,全部下乡到农村或到农场,从1969届初中毕业生开始全部安排工作,又是一个一刀切,一片不知“什么颜色”了。第一批安排的还都是大型国有企业,包括原来需要经过卫校或医学院学习才能进入的医院,这些人经过短暂培训之后立即上岗,成为了单位里的新生力量。说起来这些初中毕业生只有十五六岁,完全彻底是一个“菜鸟”,不知道江湖的险恶,也不清楚社会的复杂性。这时身为领导阶级的荣军不费吹灰之力,便犯了一个男人容易犯的错误,虽说是在医院,同样“纸是包不住火”的,很快便被女孩的家长发现了。事实很清楚,结果很简单,荣军受到了处分,并退回原单位。

俗话说“亡羊补牢,未为迟矣”,为了防止今后出现类似的情况,经过复杂的调动(荣军为工人编制,需要对调),终于调到了安徽滁县,进了一家不错的单位。照例夫妻团圆,和和美美,不应该再有事了。不料事与愿违,像吸毒、赌博、偷盗、抽烟、酗酒等等这些坏行为、坏习惯、不良嗜好都是有瘾的,一旦染上终生难戒。同样道理,放松了思想改造的荣军终究没有戒掉这一行为,给妻子带来了一次又一次的伤害。写到这里田玉想到了荣军对田玉的箴言:“一定要与群众搞好关系”,看来他自己连自己老婆的关系也没有搞好,还侈谈什么搞好群众关系?也是一句俗话“说起来容易做起来难”。

荣军调往安徽后,他的消息更是越来越稀少了。直到1975年我们这些知青成了“还乡团”,都回到无锡后,又有了一些荣先生的消息。在全民“下海”的年代,听说荣先生为了家庭、也可能是为了争气,他舍弃了悠闲的工作,告别了娇妻,离开了幼子,义无反顾南下海南淘金。不料商海远比大海险恶,你能在波涛汹涌的大海里武装泅渡10公里,却在暗流涌动的商海里呛了水。下海不久便被骗走了本钱,为了翻本又掉入了“陷井”,幸亏妻子、姐妹们相救,才使你又回到了家。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017