注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(146)  

2017-05-22 14:45:40|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  先说荣军一事。荣先生是田玉中学同学的哥哥,只比田玉大五岁,因此也可算作同龄人。我们相识在上世纪六十年代中期,那时荣先生还在部队里服役。在那史无前例的运动中,我们正在停课闹“革命”,有一次在同学家里偶尔碰到了回锡休探亲假的荣先生,于是便相识了。他虽然只比我们大五岁,但是由于已经在部队里摸打滾爬多年,解放军这个大学校给了他丰富的社会实践、阅历和经验,因此在我们这些初出茅庐的学生面前简直是一部大百科全书,至少田玉我是佩服得五体投地。那次接触时间不长,因为荣先生休假结束便回部队了,但荣先生与我互留通讯地址,相约继续交流思想和情况,因此也了解到荣先生的一些情况。

      荣先生入伍前是南京一所很棒的中专学生,上世纪六十年代初期,恰逢国家首次在中专学生中征兵,经过严格的体检和政审,荣先生被选入部队当兵。当时正好是三年自然灾害时期,形势也不像现在这么稳定,台海两岸都在相互攻击。不过这些对于一些热血青年来讲,根本都算不了什么,保卫祖国、甚至为国捐躯那是一件多么伟大而光荣的业绩,于是荣先生放弃了学业,投笔从戎,毅然决然地走上了保卫祖国的行列,走进了解放军这个大熔炉,当上了司号员。到了部队荣先生还真是争气,多次评上“五好战士”,入了党,后来又当上了班长。在部队大练兵期间,还夺得全军吹军号第一名。几次超期服役后终于离开了部队,这时已当了八年兵,八年的军营生活使得中等个子荣先生身体更结实了,像铜浇铁铸似的,真令田玉羡慕。

      我们接触时间较多的时期是在荣先生复员回来等待分配的日子里,那时我们还在停课,由于种种原因我们已经厌烦了那种“革命”。于是浩瀚的太湖里有了我们浪遏飞舟的身影,美丽的蠡园长廊里印上了我们的足迹,寂静的惠山山洞里响起了我们探索的脚步声……荣先生在我们中间是当然的大哥,他为人爽直大方,出去旅游当然由他埋单,荣军先生不仅仅是陪我们玩,他还在他的认知范围内与我们探讨人生价值,畅谈社会经验。文化大革命进行到那个阶段,我们开始迷茫了:大学不招生了,认真读书反而读成了修正主义苗子;甚至连我们考上了无锡市二中、这个讲究教学质量的市重点中学也是一种罪过,走上了“白专”道路……怎么办?今后怎么办?他跟我们讲了很多,可惜时间久了,田玉大多忘记了,但有两条是我永生难忘的。一是要识大局,随大流;二是在任何情况下都要搞好群众关系。这里没有说教,只是朋友之间的忠告,这也许也是荣军先生的人生经验的总结,是为人处世的诤言,伴随我走过了40多年也不敢忘怀。荣军先生还送给我一套两枚只有解放军战士才发的毛主席像章和“为人民服务”纪念章,在那个精神高于一切的年代里已经是很不错的礼物了。

     时间过得很快,荣先生被分配安排进无锡的一个大型军工企业工作。而我们也从“四个面向”(面向工矿、面向农村、面向边疆、面向基层)转变成一个面向:即面向苏北插队落户。在离开无锡之前,我家里为了感谢荣军先生和一起插队落户的患难兄弟,一起包了一顿馄饨,那次馄饨可吃了痛快,荣与同学们每人都吃了100多只馄饨,那可不是王兴记点心店里一两十只的小馄饨,那是一斤只有几十只的大馄饨,有的同学至今还记忆犹新。这是田玉与荣军先生的最后一次见面,从此之后天各一方,各干各事,再也没有交集。

     196811月我们几个同学便离开无锡,奔赴苏北插队落户,而荣军先生在无锡开始了他的新的生活。我们插队以后,与荣先生就失去了联系,只是从同学处时不时地传来了一些关于荣先生的消息。先是听说荣先生被选进工宣队,进驻了无锡一所大医院,管理起知识分子成堆的地方。后来又听说娶了我们班的班花为妻,再后来添了个大胖儿子。

 

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017