注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(128)  

2017-05-01 09:34:09|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说到这里,各位朋友还不知道这位犯罪嫌疑人的姓名,田玉现在就告诉各位,这位前投递员姓高,名字出于保护隐私的原因而保密。前文说过整个康庄公社也没有几个投递员,这是其中之一,他是大有邮电支局的正式职工,我们大队就是他负责投递的,因此我们与他十分相熟。有时我们上大有街,直接到邮电支局去找他看看有没有我们的信,他总是不嫌其烦地为我们找信件,碰到有我们大队知青的信件也让我们带回去。他对工作也是勤勤恳恳、一丝不苟。记得有一次下磅礴大雨,我们几个知青关上了大门,在借住的小屋内闲聊。已近黄昏,突然有人敲门,有同学还开玩笑,下这么大的雨,还有人来玩?开门一看,只见一人黑乎乎被雨衣包裹得严严实实,身旁一辆自行车,知道是邮递员,立刻请他进屋,来人正是老高。他推辞道:“我浑身都是水,不进去了。有你们的信。”说着就在屋檐下掀开了雨衣,从邮包里找出我们的报纸和信件,接着又浑身上下找开了东西,嘴里在嘟嘟囔囔说:“我记得还有一张汇款单,怎么找不到了?”我们在边上插嘴道:“下这么大的雨,你还出来送信,路上又不好走。”他回答说:“知道你们在等信件,今天正好轮到出班,我就出来了。路上还好,只是雨特别大,报纸有一些淋湿了,没有办法。”边说边在上下里外的口袋里找,突然他拿下了棉帽子,就是那种“新四军”戴过的棉帽,里面赫然有塑料布包着的汇款单,原来出发出老高怕大雨淋湿了汇款单,用塑料布包着放在了帽子里,一路上顶风冒雨忘记了,拿出来一看,一点都不湿,字迹清楚一点儿也不影响兑换。当时,他的这种对工作认真负责的精神,深深感动了我们,我们连连说:“谢谢,谢谢!”老高说了声“不谢”,又骑上自行车向下一个大队驰去。这里需要说明一下,我们这里的道路是沙质土壤,不像南方的粘土路,因此下雨后泥土不会粘住自行车轮胎。

【原创】被挥霍的青春(128) - 田玉 - 破茧集博客

 

   就是这么个人,现在成了犯罪嫌疑人,接着农场保卫处人员继续审问:“怎么你家里的主席标准像上面有那么多的针眼?”老高回答说:“这个我没有注意。”厉声问道:“你自己家里的事,你会不知道?”老高嗫嚅道:“可能是家属不小心,把针别上去的。”一声冷笑,“还说不知道,这不知道了吗!说,是不小心,还是故意的?”老高这时彻底懵了,连说是:“是故意的。”接下来的审问就简单了,老高什么罪名都承认,只求快一点结束这一过程,那怕是枪毙他也认了,谁让他把石膏像扔进了粪坑,那还不是反革命还可能是什么?

  案件移交给响水县革命委员会(军垦农场没有军事法院,法院还是属地管理),经过县公检法军管会的审判,高某某被判处有期徒刑十二年。

田玉在这里要解释一下,当地的农村妇女(当地习惯,结过婚的女子才称妇女)经常要手工缝补衣服,特别是到了秋天,一家老小的棉衣都是亲手缝制出来的。缝补衣服时还要做其它家务事,因此常常把带有线的缝衣针别在一处,以便下次接着使用。这地方不能太低,怕小孩拿了闯祸,又不能别在身上,怕劳作时自己不小心戳伤自己,于是饭厅的隔笆便成了最佳选择。一般隔笆都是芦扉做成,非常平整,上面往往还贴有主席标准像,这样带了线的针便戳穿了主席像,给主人带来了牢狱之灾。

 为破此案,据说农场投入的人力成本不算,光是外调费用就数以千计,这在住宿费只要几毛钱的时代确实是一笔不小的开销。另外拍照取证,这在当时都是最先进的破案方式,化费也不少。因此农场方紧紧盯着高某某不放,一定要判个重罪才肯罢休。

此案一公布,全县哗然,人人自危,投递员更是首当其冲,每天投送的报纸哪一张没有主席像,生怕一不小心弄破了,也要遭受牢狱之灾。这绝不是田玉在这里故弄玄虚、耸人听闻。当时,我家有一邻居在游行时,因为队伍绕圈子,开了一个玩笑,说了一句歇后语“城头上出棺材——远兜远转”。被人汇报上去,立即对他进行了现场批斗,要不是他认错及时,说不定也要关上几年。至于影视剧中,拿了有主席像的报纸包了熟肉,被举报后坐牢,决不是空穴来风,确有事实。

1987年田玉重访大有镇,来到邮电支局,问起老高的近况。他们惊讶我还记得老高之事,回答说,早已平反,补发了生活费,现在已退休,他不愿意再提起那不堪回首的往事。田玉本想去看看老高,听说如此也只能作罢。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017