注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(143)  

2017-05-17 03:48:31|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  座谈会结束后,大家没有立即散去,慰问团的成员分散开来与知青们一起聊天,他们的意思是,你们这个大队对你们很好,我们要知足。其他大队没有你们好,有的房子还没有造,你们在这里要听领导的话,听领导的话不会错的。田玉怀疑他们每到一个大队都是这么说的,这也无法查证。慰问团到大队一级就结束了,没有再到生产队支查看实情,至于董团长是否再到四队或五队看望一下女儿或儿子,田玉已经回生产队,具体情况也不清楚。

 

               拔 根

  按照时间顺序,本文内容发生在1969年第四季度,应该放在后面叙述,但为了行文方便特地提前书写。

田玉回到生产队之后,一直在琢磨董团长说的“扎根”是什么意思?当时也没有琢磨出什么含义,过了两年才明白,这是在农村结婚的代名词。知识青年要在农村扎根,就应该在农村结婚,不管是跟当地人,还是知青内部消化,结了婚就是扎根的具体表现。不结婚,说明这位知青的没有扎根农村的打算,或者说得严重一点,就是思想不稳定。那为什么不直接用结婚这词汇,而用扎根这词。这是因为当时提倡晚婚,我国刚进入联合国不久,便在联合国的大会上宣布,中国实行晚婚晚育,男青年必须到28周岁,女青年必须到26周岁才能结婚,这样一百年就能少一代人。田玉同样百思不得其解,我国实行晚婚还要到联合国去宣布,不知什么意思?直到今天也没有想明白。另外,结不结婚是个人问题,不能强迫知青结婚,强迫知青结婚,说起来也不好听,于是便有了“扎根”一词,大家心照不宣。这个事情,后文会有比较详细的叙述。

那“拔根”又是怎么一回事?

196911月,我们插队落户正好一周年的时候,有一次田玉有事到大队,顺便到四队知青组玩玩,当时正好是山芋干基本剖好,稍微有些空。看到四队知青好像人数不多,就问了一句:“怎么没有看见毛妙和张妙?她们到哪里去了?”因为这俩人经常一起出去,故有此问。不料同学陈妙反问道:“她们到哪里去,你不知道?”这下田玉奇怪了,赔着小心问道:“我怎么会知道?我确实不知道。”这时陈妙依然不依不饶:“她们到那里去,会不告诉你?”这时田玉有些感冒,说道:“不知道就是不知道,我知道了还会来问你们?我神经病。”旁边的浦妙看我有些不对了,便打圆场,说道:“你真的不知道?”回答“是的。”浦妙继续说道:“她们上个月就迁走了,迁到安徽什么地方去了。”这时田玉才明白,慰问团董团长回到无锡后就是忙着把女儿儿子迁往安徽他的老家。田玉接着问:“那毛妙也一去了?”这时轮到四队的知青笑话我了,说道:“毛妙与张妙是姑嫂关系,你连这个也不知道,看来你们的关系确实不怎么样?”这里的关系是指同学间的熟悉程度。到这里田玉才恍然大悟,张妙嫁给了毛妙的二哥,我们暂且叫他为荣军,田玉不但认识,还与他通过信,在前文我们横渡太湖一文中曾经提及,说他是“王伯伯(吴语,不靠谱)”。(本文第136节)

一时间,毛妙和张妙与我们处于失联状态,后来毛妙给我来了封信,我才知道她们落户在安徽省滁县。这里还闹了个笑话,田玉回信时,信封上的收件人姓名写了毛妙文革时改的名字“毛小兵”,毛妙还写信来批评说:“这里啥人知道谁是毛小兵?差一点当作无着邮件退回去。”田玉这才知道,她早已恢复原名了。

如果说,慰问团董团长仅仅是为了子女离无锡市近一些,把子女迁到安徽省,这也无可厚非, 不过插队落户一年不到就整这么一个三人大搬家,是不是有些失策,直接让子女回老家就行了,何必大动干戈?事情并没有这么简单。退一步讲,即便是将子女迁回老家,怎么与“拔根”扯上关系?田玉是不是吃不到葡萄,说葡萄是酸的?再说毛妙的二哥到底是不是“王伯伯”?我们下文再聊。

 

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017