注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(142)  

2017-05-16 04:29:58|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大队书记随后也发表了讲话,他在讲话中着重表扬了我们二队的知青,说我们二队知青干活不“看姜”(当地方言,偷嬾的意思),还上了河工,如果都像他们那样共产主义早就实现了。当然其他的知青也不差,都能积极参加劳动,不会就学。他们到这里的最大困难是吃不惯,你们那里都是吃大米,我们这里吃杂粮,队里分的还都是原粮,他们也学会了做饭,吃不惯杂粮慢慢来,多吃一些时间就习惯了。另外各生产队对知青都很照顾,四队已经搬进了新瓦房,二队也快了,五队准备盖大一些的房子,把厨房一起盖好。四队、二队知青的瓦房都没有厨房,只能另外搭一个小锅屋。原来发下来的材料,没有厨房的材料,没有厨房那怎么行?五队考虑到这个问题,这次为知青盖的房子大,又高又大,虽然是草房,但草房冬暖夏凉、实惠,一共盖了四间,比社员的房子还大,比二队四队知青的瓦房高多了。上面的发的材料不够,全部由生产队出人工运泥打墙,把厨房一起盖好了,知青都是要吃饭的不是,所以生产队都给解决了。粮食供应到五月份,麦收了就与生产队社员一样分粮食柴草,那用不了多少钱。我们这里的水平还是可以的,比不上康庄大队,但比其它四份、条冲、夹河等大队要好多了。哈哈,比上不足,比下有余。五队的副业也不错,四队靠近大队部,方便一些,二队的地多,地多粮食产量就高。

大队书记絮絮叨叨地扯着,大家也认真地听着,慰问团的男男女女也在认真的听。书记说完之后,慰问分团董团长清了清嗓子,开始讲话。这慰问团董团长一看就知道是位干部,一身中山装相当挺括。后来了解到这是解放前参加革命的老干部,简称为“革干”。他个子不算高,身板毕挺且厚实,国字脸,看上去不怒而自威。听到慰问团团长要讲话,大家马上振作精神认真听讲。

董分团长慢条斯理地开口说道,你们知识青年到这里插队落户时间还不长,只有几个月的时间,看来你们对这里还是比较适应的。我代表江苏省革命委员会慰问团向各位知识青年表示亲切的慰问,同时向新建大队领导、并通过你们向新建大队的全体贫下中农表示衷心的感谢。知识青年上山下乡,这是党中央的伟大的战略部署,最近伟大领袖毛主席又发出了最新指示,“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”我们要坚决执行,前不久无锡市革委会召开大会,明确宣布知识青年上山下乡这是一项长期的工作,我们要不折不扣地执行贯彻落实党中央毛主席的决定和指示,把知识青年上山下乡运动搞好。

经过这几个月的锻炼,你们很好的过了生活关,正在过劳动关,当然最重要的是要过好思想关,思想通了一通百通,要用毛泽东思想武装自己的头脑,活学活用毛主席著作,虚心向贫下中农学习,学习他们的优良思想,顽强作风,正确的劳动态度。

通过这几个月,可以看到大队、生产队的领导对知识青年是相当关心的,解决了吃饭问题,住房问题,有的正在解决,我们相信当地的贫下中农在当地干部的领导下,一定会把知识青年上山下乡运动搞得更好。

你们上山下乡到今天,只是万里长征走完了第一步,今后的路还很长。第一步解决适应问题,第二步要解决扎根问题。只有解决了扎根问题,才能真正与贫下中农相结合,成为贫下中农中的一员,才能为建设社会主义新农村作出你们更大的贡献。

董分团长的话还有很多,归根结底就是两句话:一、知青要与贫下中农相结合,向贫下中农学习,要扎根农村。二、各地党组织要欢迎知识青年,大家已经做出了很大的成绩,要继续努力。这完全符合毛主席最新指示的精神。听了董分团长的一席话,我们二队知青像打了鸡血那样兴奋,感到我们做出的成绩领导已经看到了,我们应该听党中央毛主席的话,把各方面的工作做得更好,争取更大的成绩,不辜负党和各级领导对我们的培养。

继续前进的号角已经吹响,让我们奋勇前进吧!

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017