注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(141)  

2017-05-16 04:21:12|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               慰 

1969年的初夏,我们迎来了江苏省革命委员会对上山下乡知识青年的慰问团,这是第一次由省级革委会组织的对上山下乡知识青年的慰问,也是唯一的一次。来响水县慰问的是第七分团,到康庄公社慰问的是第八大队。这慰问团实际上主要是由到响水县插队落户知青的家长组成,然后在里边遴选出一些当干部的家长、作为慰问团的各级领导,因此组成成员大多数是四五十岁以上的大爷大妈,有的岁数甚至更大一些。不过由于他们子女都是下乡的,而且多数是插队落户,少数在农场,因此他们对知青有一种天然的亲近感。

78日我们康庄公社在大有召开了慰问大会,公社革委会秦主任代表公社讲话,康庄大队的革命领导小组长代表革命干部讲话,慰问团分团长代表江苏省革命委员会向全体知识青年表示了慰问,并且也讲了话。新北大队插队知青虞斌奎同学代表康庄公社的知青作了答词。大会在阳光强烈的下午举行,广场上没有一点遮阴,近两百个知青在广场上晒得汗流浃背。这里说明一下,原来我们二中在这里插队落户的毕业生没有这么多,后来一些无锡的“社青”(社会青年)也来康庄公社插队,故插队落户的知青增加了不少。当地人根本分不清“社青”与三届生的区别,因此就统一称呼为知青了。事实上后来我们二中毕业的知青还真为某些社青做的丑事背了黑锅。

  慰问不能说几句空话就了事,会上慰问团还真的向插队落户的知青给了一些真价实货的礼品。计每人一本九大文件汇编,一枚毛主席像章,每组一张毛主席宝像,还有几张慰问信。据说是慰问信不够每人一份,大家轮流看看吧。会后康庄大队的毛泽东思想文艺宣传队演出了文艺节目。幸好时间不长,大家急着赶回去烧晚饭吃,毕竟还有十多里路要走,没有一个半小时是到不了家的。

遗憾的是这些慰问品田玉并没有保存下来,不然的话也许真能值几个钱。

公社的慰问在大太阳底下开会,那么多人的讲话,确实也没有听进去多少。大家都是同学,已经有好几个月没有见面,难得集中在一起开大会,大多数都是在一旁窃窃私语开小会,好在领导当着无锡慰问团的面,也不好意思发作,只能听之任之。不过,这样的机会后来再也没有了。

江苏省的慰问团并不是只有在公社开会这么一次活动,在公社开会之前,我们就在大队迎来了由响水县分团团长率领的某慰问组,分团长姓董,是无锡市糖果厂厂长,后来我们才知道他是我们大队知青张姓姐弟俩的继父。慰问组由六七位大爷大妈组成,在我们大队的会议室召开了座谈会,当然大队的主要领导都出席了会议。有本大队的全部知青都参加了会议,除了三组是我们二中的毕业生外,还有三队一组社青组。社青组也是六人一组,总计有二十多人参加,大队部旁边的两间小屋已经坐得满满当当。

大队召开的座谈会确实十分寒酸,除了有板凳可坐外,其它一无所有,既没有茶水,更没有糖果和水果,甚至没有一张桌子。只是在前面像教室的讲台那样有一个土台,算作主席台,慰问团成员和大队领导坐在上面。会议既然是以座谈会的形式召开,自然大家都要发言,知青代表的发言主要内容是,我们来农村插队落户,受到了当地贫下中农的欢迎和热情接待,住房有的已经解决,有的正在解决。与贫下中农相比我们存在着很大的差距,要活学活用毛泽东思想,把思想改造进行到底。特别是去年年底伟大领袖毛主席又发表了最新指示,“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”为我们知识青年指明了方向,我们要一辈子扎根农村,当一辈子贫下中农的好学生。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017