注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(140)  

2017-05-14 04:28:40|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刘妙她们在1969年搞出了杂交小麦“响康一号”,如果这个事情是真实的,并且能够继续研究发展下去,那肯定是中国的杂交小麦之母。因为直到今天,中国乃至世界还只有杂交水稻之父,就是大名鼎鼎的袁隆平,并没有杂交小麦之父或者杂交小麦之母。

大名鼎鼎的袁隆平在1969年尚未展开杂交水稻的研究,直到1973年袁隆平的试验田才达到达到亩产稻谷505公斤,比常规水稻增产30%1976年,杂交水稻开始进行大面积推广,全国达到208万亩,增产全部在20%以上。1981年,袁隆平被授予新中国第一个、迄今为止唯一一个国家特等发明奖。袁隆平对杂交水稻的研究没有止步,他的荣誉也随之接踵而来,1995年当选为中国工程院院士,2001219日,中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会,授予湖南杂交水稻研究中心研究员、中国工程院院士袁隆平2000年度国家最高科学技术奖。2007429日,世界“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平在美国首都华盛顿正式就任美国科学院外籍院士。

遗憾的是收获了“响康一号”之后,刘妙她们并没有继续前进。刘妙在1970年的秋天进入了盐城地区教师训练班,学习物理化学。学习时间为一年,结业后被安排到响水县某个公社中学当代课老师。再也不去搞小麦杂交试验了,后来认识了一位南京籍的男朋友,最后在南京安家落户,直到退休。

榜样刘妙的事迹就是这样虎头蛇尾,否则无锡市二中的优秀校友中又会多一名工程院院士。

下面继续介绍另一位榜样,这位榜样也是康庄大队的,是一位男生,按照惯例我们称他为李君。李君是无锡名门之后,父亲是位民主人士,长期担任无锡市政协副主任委员,也曾经担任过无锡市副市长,说起来也是高干子女。他走的是一条部队战士的成长之路,当上了生产队养猪的饲养员。这个工作是又脏、又臭、又累,一般人是不愿意当的,部队战士当了饲养员后,往往能升到炊事班长,后来又能提干为事务长。

不过在农村你不要说这个工作没有人去做,我们生产队也有养猪场,这个饲养员的工作还是专门照顾残疾人的。我们队里的这位猪倌是我们房东的大儿子,天生驼背,站起来也不过一米出一点头。嘿!你不要说他干活不行,在家生孩子可不含糊,连着生了三四个丫头,终于盼着了男孩。他老婆真是能干,里里外外一把手,不过一年下来还是欠社,因此生产队照顾他当个饲养员,可以每天结到工分,还有些补贴。

再说这位李君,也是二中1966届高中毕业生,他主动要求当饲养员,目的究竟如何?我们且不去追究。因为讲起来总归是向贫下中农学习,做最苦最累最脏的工作,接受贫下中农再教育,彻底改造世界观。不过,自从他当上了服侍猪的饲养员后,一直到处“讲用”,尤其是到中小学去“讲用”。何谓“讲用”?对于现在80后的男女老少来说,恐怕比较陌生。实际上就是活学活用毛泽东思想,讲怎样学了毛主席著作,用毛泽东思想指导自己的工作,并且取得了成绩。当然这成绩还是要归功伟大领袖毛主席,归功于伟大的党。

田玉后来当了民办老师,有幸与学生会一起听到了李君的讲用。过去苏北农村家家都养猪,因此养猪对于苏北的学生来说并不陌生,一般十二三岁的小女孩就能养一头猪了。关键是李君的养猪是知识青年养猪,是大城市来的大学生养猪,意义就不一般了。他的养猪方式确实也与众不同,否则也不会让他去讲用。

李君的养猪场与一般生产队的饲养场并无二致,决不是电视里看到的那种现代化养猪场,肥猪住起了“楼房”,听音乐,喝自来水,自动供食料的那种。脏、臭、累这些事儿是不用说了,单说母猪下了小猪,因为小猪多,母猪奶水不够,怎么办?我们这位李君用家里给他增加营养的奶粉和白糖,冲了开水给小猪喝,使小猪们都能健康成长。

听到这里,田玉不禁羡慕起他养的小猪。说实话,田玉家里虽然十分关心我的身体,也从来没有给我寄过奶粉和白糖。看来,不要说人与人之间的差距有多大,人与李君养的猪之间的差距也不小。

李君一般讲用约半个小时,听过之后,中小学生的任务是做一篇作文,省了语文老师另外想题目了。至于学生们在作文里写了些什么内容,田玉不是语文老师,因此无法得知。

后来,李君被调到县农业局下属单位,随后娶了一位同样插队在康庄大队的同班同学在无锡结了婚,这是我们二中不多的同学配。不久之后李君也回到了无锡,做到无锡市某局长兼党委书记,在正处级的岗位上退休,这在二中的三届(1966--1968)生中也是属于佼佼者了。

 

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017