注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(139)  

2017-05-13 04:45:07|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

从知识青年到农村插队落户起,一直是当地各级革命委员会的工作重点,这些知青人数不多(与农民比),能量却不小,又是响应党和毛主席的号召来到农村,得到了党中央的支持,如果不小心造成了群起事件,那可真是“吃不了兜着走”。因此树典型,引领知青走正道,成了各级组织的工作方法之一。

前文说过,我们新建五队知青张君在1969年初、被莫名其妙地“评上”盐城地区的学毛著积极分子后,该同学确实也没有什么突出的事迹,后来便逐渐销声匿迹了,从此新建大队便没有了典型榜样。不过,另一个大队与康庄公社同名的康庄大队却名声鹊起。这个大队曾经获得过由周恩来签署的国务院奖状,是一个响水县乃至盐城地区的先进大队,因此各项工作都走在前面,知青工作也不例外。

1969年麦收之后,在一次公社知青工作经验交流会上,该大队的党支部书记在会上大力表扬了他们大队的一个知青组,在农村大搞科学种田,已经取得了可观的成绩。这个知青组中为首的是1966届高中毕业生刘妙,她领了一式初中毕业生在一起搞科研。这个刘妙不是别人,就是前文曾经介绍过的无锡市二中赴响水县访问团的学生代表之一,外号叫“淘米缸”的。她的同组同学中不乏高干后代,如原无锡市市长的女儿,虽然当时还关在“牛棚”里,但在苏北却关系不大,还是干部民众仰望的人。

据大队书记介绍,她们的主要成绩:一是开展现场即时天气预报。康庄大队比较先进,早就有了有线广播,也转发盐城地区电台、响水县广播站的天气预报,但由于苏北地域广阔,天气预报往往不能覆盖全部辖区,康庄大队又偏于辖区的东北,地区、县级的天气预报往往不准,更不用说难以捉摸的“局部地区”了。瞄准这一软肋,于是刘妙她们采用多种土办法来补充预报天气,据说还十分准确。她们采取了动物预报,养了一些泥鳅,如果气压低了,泥鳅会上下翻滚,说明就要下雨了。还自制了一些土仪器,如湿度计。当然书记还举出了实际例子,有一天早晨天空晴朗,上边的天气预报说是好天,于是大场上晒满了粮食。经过刘妙她们仔细观察,发现午后会有雷阵雨,于是果断地发出了要下雨的预告,大队及时通知各生产队,各队迅速收起了粮食,随后大雨果然降临,大队因此避免了重大的损失。

预报天气对于她们来说还是小事一桩,说不定是“瞎猫拖了个死老鼠——碰巧”,那第二点是科学种田,培育了小麦杂交新品种,这可不是什么小事,这件事情从刘妙她们一到生产队就开始做了。她们选择了优良的小麦品种,决定了实验的地块,精心管理,终于培育出小麦的新品种,并且被命名为“响康一号”。其中“响”即是响水县,“康”是指康庄公社康庄大队,“一号”是指刘妙她们培育的第一号小麦良种。据说“响康一号”的小麦单产提高了**%,如果全县推广这种品种,小麦产量又会增加多少多少斤;如果全地区推广这优良品种,产量又会提高若干若干,前途那是一个无限广阔。

众所周知,小麦为自花授粉作物,但有一定的天然杂交率,其天然杂交率在 1 %以下,因此正常情况下小麦没有杂交优势。刘妙她们运用科学知识,积极开展小麦杂交工作。小麦杂交是一件十分复杂的工作,田玉不想在这里叙述复杂的杂交过程,说实话田玉对此也是一知半解。只是听康庄大队书记介绍说,为了防止小麦自花授粉,刘妙她们每天半夜三更就会守在正在抽穗的母本小麦地里,只等小麦扬花时,立即剪去它的雄花。同时从父本小麦地里采集来的雄花花粉马上给母本小麦授粉。这工作是争分夺秒,稍不留神小麦就会自花授粉,那么就会前功尽弃。而小麦的开花时间是不确定的,因此,刘妙她们只能一直守候在麦田里,既要熬夜,还要被蚊子等小虫的叮咬,一个个是苦不堪言,但她们不畏艰苦,功夫不负有心人,终于培育出小麦优良品种——响康一号,这是毛主席革命路线的伟大胜利,这是无产阶级文化大革命的伟大胜利,这是知识青年与贫下中农相结合的伟大胜利。……

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017