注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(138)  

2017-05-12 05:27:10|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  施钟阳同学的情况在前文已有介绍,是田玉小学、初中的同班同学,中考时与吴月珍,还有一位陈秋芳同学一起考取了南京的中专校,寒暑假三人一起来往于无锡与南京之间,成了亲密的异校同伴,大家戏称为“三家村”。田玉与施钟阳一直保持着通信联系,后来在安徽省滁县找到了对像,于是迁移到了滁县,这样他离开无锡就近了不少。他也听到了吴月珍仙逝的消息,在给我的信中写道:“吴月珍是一生不如意,在婚姻上问题上受了打击,一直郁闷在心里,因此得了这种毛病。”

施钟阳的意思,田玉我自然明白,他的意思是:吴月珍看上施钟阳,而施钟阳并不看上吴月珍,因此吴月珍一生不如意,导致她生了癌症。田玉立即给施钟阳去回信,信中写道:“吴月珍的婚姻很好,她非常满意。丈夫当上了检察长(副?),两个儿子大学毕业,她自己当上了宝应县实验小学的副校长,还要怎么样?”接着田玉写道:“吴月珍已经去世,你还说这些有什么意思?你不要自我感觉良好,只有嫁了你才幸福。”这下田玉捅了马蜂窝,施钟阳立即给我回信,写道:“你这是对我人格的污辱,你必须向我道歉,否则与你绝交。”

看到施钟阳如此光火,我私下里感到好笑,一个自命不凡的家伙,自己后来混得那么惨,还想怎么样?田玉当然不会向他道歉,这样一个从1955年就开始交往的同学朋友,为了一个已经去世的女同学,从此不再来往,田玉却感觉不到半点失落。不过施钟阳同学的事以后还会再讲,这里暂且搁笔。

至于我答应四队女知青要讲“太湖三山”的情况,后来也没有机会再讲。反正后来无锡市园林部门把太湖三山改成“太湖仙岛”后,天天有轮渡来往于鼋头渚和太湖仙岛之间,要游三山尽可乘坐轮渡往返,不再需要冒着生命危险横渡太湖了。

吴月珍同学英年早逝,一个好同学、一个好老师、一个好妻子、一个好母亲、一个好人就这样溘然与世长逝,了解她的同学、同事、学生、亲人都扼腕叹息,怎么还没有熬到退休就已经仙逝,还没有享过一天儿子的清福就已经离世,她还有多少心愿未了,还有多少事情未做,可恶的病痛就这样生生地夺去了一个好人的生命,看来“好人一生平安”这句古话真要打一个问号。

也许是她小时候父亲早逝,全靠母亲一人夏天卖棒冰,冬天卖茶叶蛋,收入低微,要养活一家三口不容易,使她们姐妹俩(吴月珍有一个妹妹)的身体底子较差;也许是她对自己苛刻,在三年自然灾害期间和到南京读书期间,省下了粮票和钱支援困难的同学,或者不值得同情的男生,导致她自己的身体有了亏欠;也许是她在工作期间废寝忘食地为教育学生殚思极虑,透支了自己的健康,造成英年早逝;也有可能她是为了照顾家庭,让丈夫没有后顾之忧,让儿子能勇攀高峰作出了巨大的牺牲,导致疾病过早地找到了她,使她没有完成人生的终极目标就溘然离世。

写到这里,田玉突然想起吴月珍同学在四队知青组宽慰我们的话:“大难不死,必有后福。”吴月珍也是经历过“大难”的人,怎么没有享到后福呢?看来这句话还是安慰的成份多一些。那是1964年的初夏,我们初三还没有毕业考试,经学校研究决定,为了体现与工农相结合的教育方针,决定初三学生要参加农业生产劳动,考虑到初三学生年纪小,安排在惠山苗圃为茶树施肥,集体食宿,住在现在已经荒废了的忍草庵,时间为一周。天气炎热,为保证学生的身体健康,每天中午为午休时间,规定同学们都不能外出,因为外面就是锡惠公园。

吴月珍同学是位积极分子,早就加入了共青团,她为了使同学们下午劳动时能及时喝到凉开水,一个人到院子的池塘里去取水,准备烧开水凉在那里。不料脚下一滑,跌入池塘。说来也巧,同去劳动的乙班有几位男同学不甘心浪费时间,想利用午休时间出去逛逛,一出庵门就看见吴月珍跌入池塘一幕,其中一位身材较高的同学叫王炤文,立即弯下腰伸手把吴月珍拉了上来,还好时间较短,吴月珍身体没有受到什么影响,稍事休息之后便恢复了正常。

这事把带队老师吓得不轻,连忙召开紧急会议,找来了吴月珍和王炤文等同学,严肃地批评了王炤文等同学的无组织无纪律行为,考虑到他们有见义勇为的行动,决定将功补过不再处分他们,关照下不为例,并嘱咐不准外传,否则定罚不贷。对吴月珍同学说道,你做好事这事出发点不错,但要看时间地点,现在规定休息,那就休息,如果不是乙班的几个同学发现得早,那今天这事我们就不好向你家长交待了。下次注意,我们不提倡这种做法,同学们的喝水问题老师会统筹解决的。也关照她不要声张,于是一场事故苗子就这样圧下去了。事后,老师拿了长竹子去探池塘的深浅,那池塘足有四米多深,又把人吓了一跳。

到了高中,王炤文分配到了甲班,与田玉闲聊时说起了这事,反正到了高中,初中老师已经管不着我们了,说说也无妨。

看来俗语“好人一生平安”,对吴月珍同学基本无缘;“大难不死,必有后福”,对吴月珍来说也是一种奢望。好在汉语言词汇丰富,还有一句“天妒英才”比较符合吴月珍的情况,也许吴月珍还算不上英才,但确实是个好人,是个大好人,田玉把“天妒英才”,改成“天妒好人”,这样就比较恰当了。

吴月珍同学离开我们已经二十多年了,田玉写下以上文字,算是对吴月珍同学的一个纪念,也是对好人具有正能量的一种彰显。可能写得晚了一些,但也是田玉的一片心意,请各位朋友见谅。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017