注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(137)  

2017-05-11 05:38:46|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四队女知青听完之后长舒了一口气,说道:“毛头,你的胆子真是大得,太湖也敢去游。”吴月珍插话说:“大难不死,必有后福。”田玉苦笑着说:“大难不死这是真的,必有后福嘛,诺,现在这样就是后福?”毛头说:“不要急嘛,现在一共才一年多,不算的,要过了几十年才叫后福。”我叹气说道:“好,借你的吉言,我们过了几十年再说。不知过了几十年又是什么样子?”

说话间大家都吃好了饭,四队的知青开始收拾碗筷。田玉站起来说道:“谢谢你们。”毛头奇怪地问:“谢什么?”我回答说:“谢谢你们的款待,今天的饭真的非常好吃,这是我从来没有吃过的又白、弹性又好的饭。”张妙说:“又来了,真的那么好吃,不是讽刺我们吧?”我说:“实事求是,怎么是讽刺呢?”四队的大米饭确实做得好吃,我回去后与组里同学再三研究改革,也没有烧出那么QQ有弹性的米饭。直到现在家里用上了进口电脑控制的电饭煲,煮出的饭才跟她们用柴火烧出的饭相似,这是后话,表过不谈。

再说中饭吃过了,到了与吴月珍告别的时候,毛头挽留道:“吴月珍难得来一次,你再坐一会儿陪陪她。”田玉告辞道,“我已经陪了一上午了,该你们陪了,几个月不见,你们也会有很多话要说。”接着大家互道保重,吴月珍特地关照“下次有机会与毛头她们一起到我那里去玩。”我跟着说:“好的,有机会你再来,到时到我们二队去看看。”大家相互答应着挥手告别,我便独自一人向二队走去。后来,田玉碰到毛头问道:“吴月珍是什么时候回去的?”毛头回答说:“住了一晚上就回去了,因为路上还要耽搁一天,假期就要到了。”

这是田玉第一次在四队吃饭,但不是最后一次,第二年年底又一次到四队吃了一顿晚饭,但情况已经发生了根本性的变化,这是后话,慢慢再说。

这里要说的是这一次与吴月珍同学挥手告别之后,居然是与她的诀别,后来她再也没有来过,我们也没有去过宝应县,当然也没有再见过面,她已经过早的离开了人世。这是怎么一回事呢?

  吴月珍回去之后,跟毛头还有通信联系,我就再也没有收到过她的来信。后来听毛头断断续续告诉我,吴月珍回到氾水公社之后,就找了一个粮管所的小干部谈恋爱结婚,在我们一批同学中间结婚是属于早的。丈夫对她很好,很快就有了儿子,作为教师的她自然对儿子教育有方。时间不长,又有了第二个儿子,这时我们在苏北恐怕连结婚的梦还没有做过。她丈夫也非常积极上进,后来宝应县检察院招聘,一举考进了县检察院,并逐渐升到检察长(副?)的位置。吴月珍也十分争气,随丈夫调到了宝应县实验小学,后来当上了副校长。夫妻两人比翼双飞,日子一天天好起来。两个儿子也非常出色,先后考上了大学,并有了稳定的工作,一切都是那么理想,成了同学们羡慕的一对。

上世纪九十年代初,田玉早已回到了家乡无锡市,也有了因公出差的机会,有一次出差到淮阴市,主要目的是为了到淮安参观周总理的故居。返程时一直在犹豫是不是要到宝应去看看老同学吴月珍,因为从淮阴到无锡要经过宝应县城,真想到那里去拜访一下老同学,看看她的情况如何,也许早就变了样。想着吴月珍同学的邀请,“你跟毛头她们一起来。”左思右想,最后终于打消了去宝应县看老同学的念头。也许这是她的无意一说,也许是田玉多虑了,最后汽车路过宝应时,这次是在京杭大运河的堤坝公路上行驶,比上次在运河里行船经过宝应,距离更近,看得更清楚。我只是在心里默默地祷告,田玉从你身边走过了,祝你一切都安好。奔驰的汽车很快把宝应县甩在了后面,田玉又重新回到了现实,看到宝应的远山近水,美丽的宝应湖在夕阳照耀下,反射出金色的鳞鳞波光,景色真是美极了。正好是秋天,宝应湖里螃蟹应该是雌蟹壳凸黄满,肉质细嫩;雄蟹膏脂厚腻,肉丰味美,不知道吴月珍她们喜欢不喜欢吃螃蟹。

不料没过几年,毛头传来了噩耗,吴月珍已经去世,得的是肺癌,去世时五十岁都不到。她与另外一个女同学到宝应县去送她最后一程,这也是毛头第一次去宝应看吴月珍同学,当然也是最后一次。田玉只能在无锡遥祝吴月珍同学一路走好,天堂里没有病痛,也是我们每个人的归宿。

事情并至此没有结束,施钟阳同学的一封来信,在我们俩人中间掀起了轩然大波。这是怎么回事呢?我们下次再讲。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017