注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(136)  

2017-05-10 11:01:24|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四队知青问到“乌龟山好玩不好玩?”田玉这里要介绍一下乌龟山的情况:乌龟山是无锡人的俗称,后来经园林部门改造后,改名为太湖仙岛。它是太湖中的四个小岛,站在鼋头渚灯塔下往西南看,有三座小岛静臥湖中似断似连,犹如一只硕大无朋的神龟静浮在水面上,湖水荡漾绰约多姿,这就是名闻遐迩的太湖仙岛。太湖仙岛位距鼋头渚2.6公里。太湖仙岛的原名叫“太湖三山”,实际由东鸭、西鸭、大矶、小矶4个小岛组成。从鼋头渚望去其中一个岛被其它岛屿挡住了,因此只能看到三个岛,像是一只乌龟在湖水中沉浮,与太湖佳绝处的鼋头渚隔湖相望。由于当时没有轮渡,一般人无法上岛,因此太湖三山成了神秘的地方。

“说到那次横渡太湖,”田玉放下了筷子说道:“真是倒了血霉。早先听了天气预报,说是好天,我们才一起去游太湖。”这时四队其他知青催着说:“你快说岛上好玩不好玩?”田玉马上回答说:“没有上岛,不知道好玩不好玩。”这下轮到她们傻了眼:“你们吃吃力力游到三山,为什么不上去?”田玉回答说:“所以要听我慢慢说。”“好了,好了,我们不说了,让你慢慢说。”四队知青只能让步了。于是我说道:“开头还好,大家游到离三山只有几十米距离的时候,突然觉得小腿碰到了水草。这时我们有些紧张,连忙往旁边游去,不料再一试还是有水草。你们知道江河湖泊游泳,最怕水草缠住脚,那整个人就会动不了,那就危险了。我们试了一下水深大约有二米左右,如果越靠近岛,水草就越高。没有办法了,大家商量只能往回游。”四队知青听了觉得那也没有什么恐怖,吴月珍至于要喊“救命吗?”我接着说道:“问题就在回来的路上,大概游了一半还不到,忽然风云突变,天空顿时暗了下来,随即风大起来了,足有六七级大风,卷起了一个个开花大浪,向我们劈头盖脸地打过来。远处还隐约传来了阵阵雷声,这时我们三个人已经互相看不见了,只能自己一人作决定。田玉暗自想道,今天弄得不好要葬身太湖了。雷雨天气怎样预防雷击倒是学过的,只是不知道在太湖里碰到打雷怎么躲?这时风更大了,天色更暗了,雨点像铜钱般打在头上,生疼生疼的。湖水从碧绿色变成了墨绿色,大浪一个接着一个从头上打下来,我由于呼吸没有跟上,立即被呛了一口水。这时我一个激灵,心想一定要调整好呼吸,不然要倒大霉了。这时的波谷和波峰的差在两尺以上,人一会儿陷入谷底,一会儿又拋上浪尖,根本无法自己作主。那个时候才觉得大自然的威力无穷,人的作用是多么藐小。于是我趁着被拋上浪尖的时候赶快换气,陷入谷底时屏气游泳,这样终于渐渐地摆脱了困境,慢慢的向鼋头渚靠近。说是向鼋头渚靠近,实际上什么也看不见,只能凭感觉向前进。”

说到这里,四队的知青终于也松了一口气,有的说:“你吃饭吧,饭都冷了。”有的继续问“后来呢?”我吃了一口饭,继续说道,“后来天气又转好了,又是风平浪静。鼋头渚又重新映入眼帘。”这时我看了一下毛头说:“本来指望你二哥作为救生员,为我们保驾护航。谁知他根本就没有去,真是靠着个王伯伯(吴语,不靠谱)”毛头有些难堪,说道:“诸君不大会游泳,保护诸君去了。”诸妙赶忙接着说:“是的是的,我哥哥不大会游泳,全靠毛头二哥帮忙。”我说道:“好了,事情都过去了,还好有惊无险,大家都回来了。”田玉接着说道:“你二哥还真有本事,摸回来十多斤蚌,不愧在部队里经过十公里武装泅渡锻炼的。”有的同学还不放心,问道:“你们不是带了救生设备的吗?”田玉一听笑了,“是啊,我带了一只篮球,开头我抱在手里游,不料篮球在水里有浮力,但也产生阻力,游也游不动。后来干脆背在背上,这下才好一些。”至此大家才明白怎么回事,不再追问了,于是赶快吃饭。

四队知青听了半天,没有听到太湖三山的风景如何,有一些失望。田玉注意到后说,“这次没有登上太湖三山,后来我们重新勘察路线,决定从大箕山出发,也就是在鼋头渚的右边的半岛出发,然后再游到三山,那次是成功了。三山的风景到底怎样,下次有机会再讲给你们听。”

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017