注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(116)  

2017-04-08 09:07:59|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生产队对这次上河工非常重视,因为是开挖新河道,而且经过本大队和本生产队,不只是对本生产队有利,还是涉及到我们整个大队“碱改水”的大事。所谓“碱改水”,就是把原来只长荒草的盐碱地,通过淡水的冲洗,降低其盐碱的含量,并将盐碱地改成水田种植水稻,这样一方面可以改良土壤,扩大种植面积,增加粮食产量;同时也将改写响水县人民只吃玉米山芋干杂粮、不吃大米细粮的历史。这是整个响水县乃至盐城地区、江苏省的大事,因此从上到下都十分重视。

生产队队长为了让我们参加开河工程,专门上门来动员我们。主要理由是生产队年满十八岁的男社员都要上河工,这样才能算是一个“整劳力”,评工分才能评到最高分。同时上河工都是由生产队供应粮食、腌菜和柴草,自己不用带粮食,还有人专门烧饭,省了我们自己煮饭。而且还有土方粮土方钱,可以吃到大米和肉。还有我们没有家室,就是一个人,没有家庭的负担和牵挂,可以方便地上河工。其实生产队长讲的这些对我们都没有吸引力,我们只是想到既然来到农村,就是来当农民的,农民能干什么,我们也就能干什么。至于工分的多少,吃不吃大米,有没有肉吃?对于我们来说都无所谓。

整个上午,凡是轮到这次上河工的社员都在做准备。有的捆柴草,这不仅是个体力活,还是个技术活,捆好的柴草呈长方体,长有一米五以上,宽厚各有九十厘米左右,足足有二百斤重。没有学过,或者没有力气是打不成这样的柴草捆的。还有社员拿芦苇扎成一个个二、三米长直径约十五厘米的把子,这是搭“滾地龙”住处的“梁”。还有些河工挨家挨户去收山芋干和玉米糁子,因为外出上河工没有时间磨玉米糁子,所以要加工好后才能带上河工。另外还带了不少咸菜和一些芦席,芦席是用来舖床的。我们的准备就比较简单,带上草席(当地人称细席子)和被子就行了,其它的东西我们也没有。吃过中饭后一行河工就出发了,这次去的人比较多,一共有四十多人。

 这次挖河的地方不算远,离我们生产队十多里地,就在七套公社东边,离开七套街只有一里多路,尽管如此,在上河工的十七天多的时间,我们一次也没有上过七套街,因为实在太累了,也没有时间去。

一路上我们四个知青争着帮村民推小车。这里补充一句,我们说的“挑河”,实际上并不是用扁担挑泥土,而是用独轮车推泥土,严格地讲应该是“推河”,不过由于约定俗成大家也就说成“挑河”了。我们能够推的也就是粮食、被子、咸菜等物品,那一捆捆二百斤左右烧草,真是个庞然大物,我们还没有经验或力气控制它。不过乡亲们好意地说,到时间有得你们推的。这话一点也不假,真正动起工来,那真不是玩的。

一路上闲话少叙,经过两个多小时的跋涉到达了我们的工段。停下小车(独轮车)首先找能住宿的地方,不是找借住的民宿,因为响水县的人家大多只有三间房屋,不可能再容纳多少人借住。这里说的“能住宿的地方”,是指找一块离工地较近、相对来说平整一些且又比较干燥的地方,然后就在此地搭建“滾地龙”。以前只有在城里的棚户区才能看到的“滾地龙”,今天终于亲眼看着乡亲们搭建起来了。

【原创】被挥霍的青春(116) - 田玉 - 破茧集博客

                博物馆中的滾地龙

      我们生产队有四个小组,这次搭建“滾地龙”是每个小组各自搭建一个。只见几个村民找到一块地方,商量了一下朝向和大小,于是用铁锹(当地人称大锹)在地上划出一个长方形,宽约二米,长约三米多,铲除上面的杂草,然后大约挖下去一锹深的样子,这就是“滾地龙”的底座。用带来的芦苇把子树立起来,用力插进挖好的坑边里,每隔一米左右搭成一个拱门状,然后用芦席封起来,芦席还必须用绳子固定住,否则大风一来就可能被吹走了。朝南一边不封留作门,四周再用挖出的泥土压一下,这样一个简易的“滾地龙”就成功了。“滾地龙”高不过一米五,因此人进出只能弯着腰,里面再舖上柴草和芦席,这样一座既能挡风又能避雨的简易的工棚就算成功了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017