注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(115)  

2017-04-06 14:29:20|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  轮船一路上并无耽搁,很快到了淮阴,我们又是一番忙碌,立马赶到汽车站乘上开往滨海的班车,于当天下午终于坐上了开往大有镇(我们公社驻地)的汽车,待到达我们的借住屋时已经是漆黑一团。房东一大家子都呆住了,这么晚还能回到生产队,我们也只能报以微笑,心想要不是交通不便,谁也不愿意这么晚到生产队。

“知青回来了”,立刻传遍了生产队,男女老少都挤到了我们住的两小间草屋里,顿时人满为患。我们一边掏出一些糖果分给小朋友们,一边烧起了开水。虽然房东一家一再邀请我们去他家吃晚饭,我们知道,肯定不够我们吃的,还要重新做,与其这样,还不如吃我们自己带的干粮方便。乡亲们问得最多的还是“怎么只有你们四个人,还有俩人不来了。”我们不厌其烦的一遍又一遍地解释,“他们家里有事。”听到这话,乡亲们也不再问了,不过在他们看来家里肯定是出了大事,否则不会不一起来的。乡亲们不再追问了,我们也无需继续解释。

因为旅途劳顿,我们便要早些休息,乡亲们收起了好奇心,知趣地回家了。还别说,少了两个人,五个人的统舖三个人睡,感觉宽畅了不少。这里需要补充一下,我们回锡探亲的时候,把小屋的钥匙还给了房东,因为他们过春节时蒸煮馒头或烧菜时可能要用,所以锅灶都是在使用状态。我们的被褥舖盖,只是简单的归置了一下,因此回到队里打开后就能使用。

 第二天早晨起床之后,我们立即得到消息,我们是新建大队回大队最早的知青,四队、五队的知青都还没有回来。不过这也没有什么可后悔的,本来就应该在生产队劳作的。这是1969年初的事,再后来,有些知青几乎常年不在生产队,只是在收麦或秋收时去一下生产队称些口粮,卖些钱或兑换些粮票,完了又回无锡,一年到头不知在无锡干嘛了。

我们稍事休息,便开始正常的劳作。前面已有叙述,我们的知青瓦房被生产队的猪占领过,这时已经是污秽不堪,因此有一些工作是协助瓦工重新粉刷墙面,接着是为小厨房推泥,准备屋基和打墙,还有是从公社领回一些桌子长凳,剩下的基本都是为小麦追肥。从46日开始,一直到423日为止,我们四人参加了挖河工程。滞留在无锡两位同学, 3月下旬他们给我写来了一封长长的请假信,意思是本来是要回苏北了,只是党的九大即将召开,无锡市为迎接九大的隆重开幕举行多种活动,例如建造九座大牌楼,届时还将举行庆祝游行,我们决定留下来观看这难得一遇的盛况。因为你是组长,所以我们向你请假。实际上党的九大是196941日就开幕了,无锡的庆祝活动大概也已经举行过了,但是直到我们46日出发上河工,他们还没有回到生产队。另外他们请假也搞错了对象,他们应该向生产队请假才对,因为知青小组并不是一级组织,因此向知青组长请假是没有用的,也就是说知青组长无权批准知青请假。生产队才是农村的基层单位,请假当然应该向生产队请假,于是田玉把他们的请假条交给了生产队队长。生产队长看了之后并没有发表意见,只是说“知道了”,我也算为两位同学完成了请假任务。

【原创】被挥霍的青春(115) - 田玉 - 破茧集博客

 

上河工,这是生产队每年冬春季节的大事。苏北废黄河两岸的黄泛地区河道稀少,又因为多是沙质土壤,河堤容易坍塌,河道经常淤塞,所以每年冬天农民都要轮流上河工,有时是开挖新河道,有时是整修旧河道。说起来开河修河道搞农业水利是“取之于民,用之于民”,伟大领袖也曾经说过,“水利是农业的命脉”,不过对于具体的农村生产队来说,这是一种无偿的奉献,严格讲也是农民的一种额外沉重的负担。虽说国家每年下拨的水利经费动辄上亿元,但是土方钱分到上河工的民工手里,还不够民工每天吃一顿大米饭,实际上挖河的民工还是要回生产队结算工分。那么钱到哪里去了呢?下文会有说明。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017