注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(113)  

2017-04-03 09:09:05|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前苏联影片《乡村女教师》用相当诗情画意地电影语言,向观众展示了一个平凡又伟大的女教师的普通生活。这部在我国五十年代公映的影片,鼓舞了一代又一代有志女青年走上了当乡村女教师的道路,我们的这位同学也不例外。

说了半天,我还没有介绍这位同学的尊姓大名,她叫吴月珍。小学是在无锡城北边的周山浜地区的某学校就读,担任少先队大队长职务,她以优异的成绩考入二中初中部,正好与田玉同分在甲班。同班同学中在小学里当中队长大队委的很多,但是在小学毕业班六年级还当大队长的不多,吴月珍就是其中之一。记得第一次班会时,班主任让一位同学上去指挥全班同学唱歌,吴月珍大大方方地走上讲台,以干净利落的手势指挥全班同学唱歌,看得我一愣一愣。三年初中她一直是学校的学生干部。

【原创】被挥霍的青春(113) - 田玉 - 破茧集博客

 初中毕业时大家在商量中考志愿,她因家庭经济困难报考了师范学校(师范学校不要学费,还有助学金),后来被位于南京的“江苏省幼儿师范学校”录取。当时大家的认识是幼儿园只是带小孩唱唱歌玩游戏而已,根本用不着中专毕业生去教幼儿园。大家调侃她说是为省委书记的孩子们服务的。同时考上幼儿师范的还有一位陈姓女同学。另外我们班级中还有一位同学考上了“南京动力学校”,这位同学叫施钟阳,是田玉小学的同班同学,因此十分熟悉。由于同在南京读书,而南京又是人生地不熟的地方,因此他们三人就走得比较近。每年的寒暑假他们三人总是同来同往,月复一月年复一年,于是同学关系悄悄地起了变化,施钟阳渐渐地爱上了陈同学,但陈同学并没有表态,或许是家庭不同意,或许是年龄太小,将来变数多,反正没有立下山盟海誓。

这里再简单介绍一下施钟阳的情况。施同学在小学阶段是个标准的学霸,尤其是语文特别突出,几乎每篇作文都是范文。进了初中也是如此,成绩始终名列前茅,只是由于二中的优秀学生实在太多,因此学霸的成色有些退色。田玉同施钟阳从小学一年级开始直到初中毕业,一直在同一个班级学习了九年,这是田玉今生同学时间最长的一位同学,同时也因为关系良好,也是通信时间最长的一位朋友,相互之间十分信任,可以说是无话不说,无话不谈。

说起来吴、施两家还真有些相似之处,吴从小丧父,施的父亲在世却因某种原因从不工作,两家都是靠母亲打散工维持生活,因此两家的生活都十分艰难。好的是施家兄弟姊妹多,大的哥姐早就得力,大大减轻了家庭的负担。而吴家只有母女三人(吴同学还有一个妹妹)艰苦生活。或许是同样的家庭生活,也可能是作为家里长女大姐的吴月珍,从小养成了关心他人比关心自己为重的性格,看到施钟阳对陈同学的爱情被拒绝,引起了吴月珍对施的格外关心,造成了施钟阳同学的误解,认为是吴爱上了他。爱情这个东西就是这样奇妙,你越容易得到的就越不珍惜,而越不容易得到的却会去孜孜不倦地去追求。施钟阳对吴月珍的示好不但不感动,反而有些厌恶,认为她阻挡了他与陈的爱情之路。于是三人关系中出现了微妙的变化,表面上仍然是客客气气“三家村”,实际上已经是各有所属。

这里再说一下吴月珍,坦率地说吴算不上靓女,比陈同学相比也有差距。俗话说“穷人家孩子早当家”,吴确实如此。她从小就能当家,家务事更是件件皆能,暑假期间还能帮助母亲一起卖棒冰补贴家用。也许她的天资并不算聪颖,但她对学习的刻苦钻研的精神和对技能锲而不舍的追求,弥补了天资不足的缺憾。举个例子,她就读的是幼儿师范,乐器、美术这是她们的必修课程,由于学校里资源有限不可能每人一台琴,并且带到家里去练琴,上世纪六十年代人们都在为一日三餐奔忙,除了音乐家买得起琴,谁家能有钱买琴?她为了练琴,用白纸裁成风琴的键盘大小,画上黑白格,当作无声的风琴来练习。后来又听说要分配到农村小学去,连风琴都没有,为了上好音乐课,她又练起了二胡,以便带到学校去伴奏。从开始的丝拉丝拉“锯木头”的声音,到后来拉出了像模像样的乐曲,全是靠自学。再说画画,大家都认为画画主要是靠天赋,有天赋无师自通,无天赋学死也就是那么回事。可吴月珍不信这个邪,同样是自学了水粉画,还送了好多作品给我,虽说谈不上多高的水平质量,但教教小学生那是绰绰有余。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017