注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(112)  

2017-04-02 08:50:40|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   火车继续哐当哐当地前进,田玉的脑海又“放起了电影”。匡建中这次急急忙忙地回到无锡,不知有什么事?他那只看上去瘪塌塌却又沉甸甸的书包里,究竟装的什么东西?那么神秘。他找到了许某某后,后来又怎么样了?他一直流浪在外,到哪一天算是个头?家里怎么不管管的?当然人家不愿意讲的东西,田玉也不能随便问,知道得多了,反而不好。

小组里另外两个成员家里发生了什么事?竟然耽误了回苏北。这又是涉及到隐私,不知道也罢。不过到了生产队里怎么向队长交代?这却是作为组长的我不得不考虑的事。

“电影”还在断断续续地放着,突然有人大喊“山洞,山洞到了!”田玉顿时清醒了,原来的沪宁铁路要经过一个隧道才能到达镇江(后来沪宁线改道,就没有了隧道)。请不要责怪田玉大惊小怪,那时的科技不发达,经过一个火车只有几秒钟就能通过的隧道就激动不已,感叹人类的力量是巨大的,真的能做到“人定胜天”。

火车过了隧道之后不久就到了镇江站,大家招呼着下了车,一看天色已亮,时间大约有七点左右,赶紧问轮船码头在哪里?服务员顺手一指说往那个方向走,后来田玉才明白就是往北走。田玉到过很多地方,没有哪个城市的火车、汽车、轮船的换乘有无锡那么方便的。于是我们又开始了“负重行军”,印象中镇江的火车站与轮船码头离得还不算远,一路上除了换肩时能看一下街景,因此对镇江的印象不深。记得当时的镇江那真是个脏乱差,人们还在生煤球炉,无锡市早就用上了蜂窝煤,不用天天生煤球炉了。印象中镇江的道路是起起伏伏的,住房也是随着高高低低,好像是个小山城。这是田玉第一次到镇江,再到镇江时差不多已经是二十年以后了,再也找不到印象中的镇江了。不过对镇江的印象还是不好,难怪有人说镇江是“在苏南的苏北”,而扬州是“在苏北的苏南”,客观反映了这两座城市的特点。就是现在造个长江大桥,也不让命名为“镇扬长江大桥”,只能叫做“润扬长江大桥”,镇江的地位之低由此可见一斑。当然也不会叫“扬镇长江大桥”,不然的话要被人误以为是那个“乡镇”的长江大桥了,那才滑稽呢。

  镇江的城市不大,走了时间不太长大家肩扛手提气喘吁吁地到了轮船码头。赶紧派人去购买船票,总算苍天保佑,船票没有费劲就买到了,因为当时的流动人口少,还没有旅游一说,大多是走亲访友的,所以轮船并不拥挤,船票也不紧张。上午快班轮船准点起航,感觉与第一次去苏北时大不一样,再也没有第一次那样的惊奇与激动。轮船渡过长江后,沿着大运河一路向北,除了过船闸要耽误一些时间外,沿途没有停靠码头直达淮阴,这个感觉真好。

轮船沿着大运河苏北段破浪前行,经过了高邮湖之后,有一段运河真是漂亮,宽阔而笔直的河道,两岸刀劈斧削般的堤岸,一排排粗壮挺拔的意杨,又一次彰显了人类的智慧和力量。右侧的堤岸上是条公路,不时有大客车经过。像上次乘轮船那样,我们又看到人们沿公路南北向中间集中,估计又到了一个乡镇。听船工讲,这里是扬州最北边的县城——宝应县。这时我突然想起有一位初中同学分派在宝应县的氾水公社的某大队当小学教师,当时我们戏称她为“乡村女教师”,这是一部前苏联故事片的名字。

前苏联影片《乡村女教师》用相当诗情画意地电影语言,向观众展示了一个平凡又伟大的女教师的普通生活。

【原创】被挥霍的青春(112) - 田玉 - 破茧集博客

 

中学毕业漂亮的姑娘----瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜带着美好的愿望,心中憧憬的未来,来到了偏远的小乡村。这是一个贫困、破落的小村。村民们愚昧无知,而且很野蛮。矿工们喝着醉酒,殴打自己的老婆。准备上课时,可教室里一个学生也没有,空荡荡的。她有些失望,但面对着空荡荡的教室,她试着对心目中的孩子们说:“孩子们,现在开始上课,我叫瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜---”

 瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜的行为感动了村民们,她的学生一天天多了起来,由三个变为二十个、四十个、五十个。瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜对工作充满了信心。她说:“孩子们,你们要学会念书,写字,算算术。你们将要成为有智慧,有力量的人,我要使你们有理想。”

她是这么说的,也是这么做的。瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜用自己的爱心取得了村民们的尊敬和信任。在她精心教育下,孩子们学习勤奋、成绩优异。

岁月如流。小乡村在苏维埃政权下建设成了一座矿山城市,头发斑白的瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜做了校长。培养了许多国家的栋梁之才。打开学生们从祖国各地写来的信件,她很自豪,她自己没有孩子,却桃李满天下!瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜以她几十年如一日的辛勤耕耘,获得了国家最高的奖赏----列宁勋章。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017