注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(125)  

2017-04-26 04:52:07|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八    忠字化

   党的九大的召开,标志着文化大革命从“大乱”走向了“大治”,当时全国三十一个省市自治区都成立了革命委员会,有一个形象的说法叫做“全国山河一片红”,邮电部因此出版了一枚纪念邮票,名字就叫“全国山河一片红”,不料由于众所周知的原因,邮票没有发行就胎死腹中。当时管理不严,有少量邮票流出了邮票厂,于是这一枚面值仅8分的邮票成了新中国集邮市场上价格最高的邮票,前不久的价格为每枚1000万(大一片红),比第一套生肖邮票中最贵那只“金丝猴”每枚1.5万元,高出了六百多倍,足够在无锡买一套像样的别墅了。

同时,九大的召开也把个人崇拜提高到空前绝后登峰造极无以复加的高度。除了早请示晚汇报必须坚持外,还出现了“忠”字舞。那时生产队在上工前,必须跳上一段“忠”字舞。不管是小年轻,还是老头老太都要学跳,这比现在大妈们跳广场舞普及率要高得多。生产队没有通电,更没有扩音设备,于是便由经过培训的姑娘在前面领唱、领舞。一时间每天早晨从南到北每个生产队的大场上便响起了同一首歌:

“敬爱的毛主席,

你是我们心中的红太阳,

我们有多少知心的话儿要对你讲,

我们有多少热情的歌儿要给你唱,

千万颗红心向着北京,

千万张笑脸迎着红太阳,

┄┄┄┄┅┅

   随着歌声,一群衣着各异男女老少的社员便学着藏族人那样跳起了锅庄舞,挥起没有水袖的胳膊,虽然不那么美观,也不够整齐,但表示出一种虔诚而朴素的情感。

这里社员都在学跳舞,那里生产队和大队还要布置环境,要在村口及道路两旁都刷上标语口号,这任务就落实到诸孙两同学身上。这两位同学文才好,字也漂亮,这次回到生产队后的主要任务就是搞“忠字化”,标语口号都是上级指定的,内容无外是“毛主席万岁”、“共产党万岁”、“把无产阶级文化大革命进行到底”,还有就是些比较短的毛主席语录,如“要团结,不要分裂”,“要光明正大,不要阴谋诡计”,还有配合形势的“深挖洞,广积粮,不称霸”,还有显示中国人民力量和决心的,“打倒美帝国主义!”“打倒苏联修正主义!”“打倒一切反动派!”等等。

前面已有说过,无锡建造了九个“凯旋门”,这里的生产队和大队也都建起了十分简陋的“凯旋门”,标志着这是一个大队或者是一个生产队的地界。

  诸孙两同学在为我们知青组的房屋写标语时,确实是化了一些心思和精力,可以说在整个响水县是“蝎子的尾巴——独一份”。他们在朝东的一面山墙上用石灰水写下了一副对联,字体是方正稳重的黑体字,每个字足有一尺见方,老远就能看清楚内容。山墙又高又宽,他们两人是搭了脚手架才够着写,对联共分四行写成。上联是:叱咤风云  敢教山河换新貌;下联是:战天斗地  捷报汇聚中南海。从现在的眼光看,此对联在对仗方面尚有欠缺,但当时知识青年上山下乡的雄心壮志却是尽显笔端。

【原创】被挥霍的青春(125) - 田玉 - 破茧集博客
 这是田玉知青组的住房,大门两旁原来书写题词的地方清晰可见

【原创】被挥霍的青春(125) - 田玉 - 破茧集博客

 屋山头上石灰水书写的对联只剩下些许痕迹了

   他们在大门两边的墙上还分别用石灰水刷出两块长方形的地方,再用好不容易找来了红油漆,模仿某副主席字体写上了他的题词。左边是“大海航行靠舵手,干革命靠的是毛泽东思想”;右边是“读毛主席的书,听毛主席的话,做毛主席的好战士。”

这些标语口号,写在老乡家墙上的因为他们每年要用泥浆粉刷墙面,早就没有了踪影。写在我们知青瓦房墙上的对联和题词,因为石灰水已经渗透进砖块的毛细孔里,直到我1987年重回第二故乡时,虽经近二十年的风雨侵蚀,还能看出些许痕迹,成了我们知青组的标识。

  “忠字化”的另一个表现是学习毛主席著作,并要开讲用会。当时江苏省的太仓县有一位姓顾的阿婆,她是个文盲不识字也不会写字,但她也参加学习毛主席著作,也要上台演讲,那怎么办?这难不倒顾阿婆,她采用画简图来表达她的意思,例如早晨,她就画一个圆,下边再画一条线,表示太阳升起来了,是早晨。她的讲用稿登上了《人民日报》,当然其它各报也都转载了。这种情况鼓舞了四队的一个阿婆,她也学着画图讲用毛主席著作。情况究竟如何,我们下回再说。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017