注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(124)  

2017-04-24 14:06:36|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孙同学的动手能力可能是我们组里最强的一个,他自学的能力非常强,不仅自己摸索学会DIY半导体收音机,还自学了篆刻,一方章料在他手里没多少时间,便能雕刻出图章,质量一点也不输于专业小店。孙同学还会油漆家俱,即便是带到农村去的白坯大木箱,他向杀猪的老乡要了一些猪血,自己调老粉,然后进行嵌刮,再用砂纸打磨光滑,再涂上几遍油漆,最后涂上清漆,没几天一只白坯箱子便成了锃光瓦亮的蓝色箱子,比正规商店里出售的还要漂亮。这时孙同学就知道油漆家俱分高光、哑光、半哑光,使田玉大开眼界,学到了不少知识。真不知道从小生长在城市里的他,怎么能学会这么多的技能?使一些也算能自己动手的男子汉自叹不如。

再说孙同学带来了半导体收音机,他不仅为我们送来了即时的新闻,改变了我们与世隔绝的情况,使我们能与时代同步,我们不再像以前那样盼星星盼月亮般的盼望邮递员送来的“周报”“旬报”,这也给当地的乡亲们大大地开了一次眼界。当时生产队里即使是交往最广路道最粗的社员,也没有见过半导体收音机,他们最多见到的是公社开大会时用的扩音机,那是要用交流电和电线连接的。这小小的木盒子,没有用任何线与外界连接起来,里面就能放出说话的声音,还会放出唱歌、唱戏的声音,老乡们百思不得其解。他们甚至想把盒子拆开来看看里面有没有小人躲在里边。孙同学再三跟他们解释说:“里面没有人,是接收的无线电波。”真是不说还好,越说乡亲们越糊涂,连连说“出鬼了,出鬼了。”我们也只能随他“出鬼去吧。”事情到此还没有结束,后来大队统一安装了有线广播,每家人家都安装了一个,我们知青组也不例外也装了一个。那些半大小子到我们家里来玩,有时半导体收音机播出的内容与有线广播的内容相同,但由于调制解调的缘故,有时两边的声音并不同步,有一些迟后。他们执拗地认为:“这是因为有线广播的线路长,从县里到公社,再从公社到大队,再到咱生产队,上百里地跑下来,一路上还打了好多“疙瘩”(指导线接线处),所以声音走得慢了,半导体收音机直接放出来,因此它跑的快。”听到这样的“高见”,我们只能哑然失笑了,还有什么比没有知识,还自以为是更可笑呢?

  晚上,大家又挤在统舖上开起了“卧”谈会,这次主角的诸同学,他绘声绘色地讲着无锡市庆祝党的九大召开的盛况。在我们离开无锡后(310日),无锡市各产业局立即动员起来,为迎接九大召开做准备。当时无锡市革会统辖十三个产业局,有人戏称十三个烟囱(系统),除了一些小的系统外,例如邮电局,其他如重工业局、电信仪表局、纺工局、轻工业局,还有一些大厂如钢铁厂、锅炉厂、柴油机厂、油泵油嘴厂等等都行动起来。有的建造了牌楼,有的在厂区建立了两层楼那么高的伟大领袖的塑像。先说说那牌楼,都是钢筋混凝土建造,在无锡市一共建造了九个大牌楼,南北东西四个城门口各一个,市中心三阳广场的十字路口各一个,还有一个建造在火车站广场的入口处。这些牌楼建造坚固,能防台风和防一般的地震,装饰得非常华丽,因为每个牌楼都有刻有建造单位的名称,所以没有哪一个单位甘愿落后,被人说成对党不忠诚,对伟大领袖没有诚意,因此拼尽全力造得豪华。

【原创】被挥霍的青春(124) - 田玉 - 破茧集博客
 

 严格地讲,这些牌楼不能算作牌楼,只能算作门,像法国巴黎的凯旋门那样。它们一般都是三个门洞,中间那个较大能通行两辆汽车,两边各有一个可以走自行车和行人。诸位朋友,这是上世纪六十年代末期,虽说文革的大动乱已经结束,但百废待兴,无锡的马路远没有现在这么宽阔,一下子造了九个“凯旋门”,粗壮的门柱占据了大块的马路,使本来就比较迫仄的马路更加狭窄,于是九大之后没有多久就拆掉了八个“凯旋门”,只剩下火车站广场处的凯旋门还保留着,使得田玉1970初回无锡探亲,还能一睹“牌楼”的风采。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017