注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(119)  

2017-04-13 14:04:35|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开河挖土的第一人非常重要,他像是领航员一样带领大家开挖河道,一锹挖多深,三锹挖多宽,都是有讲究的,要照顾到大多数人的水平,能挖得一样深,同样的宽,不能有的深有的浅,否则对挖第二层土时不利。我所在的四组还是由年高望重的刘国堂木匠从河道中线处开挖第一锹,待他挖出一米左右时第二人开始依次从头挖,这样第一人挖土时他的锹就不会碰到第二人而产生危险,以此类推。刘木匠开始挖的时候,推土的民工就把独轮车放在刘的旁边,小车上有一只柳条编的大畚箕,来装挖出的泥土,柳条畚箕后面固定在小车上,这样便于倒土,只要把小车竖起来,泥土就自动落下去了,就像是自卸汽车那样方便。

  我们几个知青挖土水平达不到老乡的水平,挖的土块大小不一,长短不一,因此只能用小车推泥土,这样我们的腰和腿就要格外经受考验。乡亲们他们是能挖也能推,挖累了就拿小车推泥土,这样手和腿能轮流劳动,轮流休息,只是腰部得不到休息,因为无论是挖土,还是推车都离不开腰部的力量。下面详细介绍一下独轮车的推车要点。独轮车由于只有一个轮子,如果装载得过重或过大,还要掌握好车子的平衡,否则也会倒的哟。也许不少朋友从电视或电影里看到农民推独轮车的镜头,可能认为只要靠两只手就能把独轮车推走了,像拉小板车那样。其实不然,独轮车主要由一条车攀(能调节长度)套在脖颈里,两头各连在车把把手处,独轮车的车把上有凹槽以防止车攀脱出。脖颈连肩背和腰部支撑小车的重量,双手的主要作用是掌握小车的平衡和控制小车的方向,双脚用力使小车前进。这小车在平路上推还是比较省力的,因为有地面承担了一部分重力,同时车轮的滚动摩擦减轻了摩擦力。但是在上坡时因为小车本身的重量也有一部份分力需要人承担,所以并不轻松。

再说挖土的铁锹有两种,一种是大锹,另一种叫小碗锹。两者的区别是大锹比小碗锹略重,大锹脚踩的地方在锹头的后面,小碗锹脚踩的地方在锹头的侧面,因此小碗锹有左手锹与右手锹之分。所谓左右手,是指挖土时哪只手放在锹柄的下方,右手放在下面的叫右手锹,反之叫左手锹,右手锹脚踩的铁三角装在锹头的右边,用右脚踩;左手锹的铁三角装在左边,用左脚踩踏。不管是大锹还是小碗锹,它的锹柄都是木制的,与苏南的农具不一样的是木柄末端装了一个短横把,便于手握。苏北的好多农具的柄端都装有这么个小横把,如铁杈、铁锨、甚至小孩子用于挑猪菜的小铲锹也有。

 刚才说到有右手锹、左手锹,实际使用时左右锹的人数差不多,不过挖土时左手锹与右手锹不能排在一起,因为左手锹挖的土是往左边装车,右手锹挖的土是往右边装车。于是就出现这么个情况,右手锹在河中心的右边挖,泥土往右边的河堤上送;左手锹在河中心的左边挖土,泥土往左边的河堤堆送。还有一个细节需要说明的是挖土与推土的人数是不一样的,要根据具体情况来定,开始时因为是平地,推土的小车来回比较快,因此挖土的民工要多一些,这样不至于车子排队等挖土。而随着河道越挖越深,河堤的高度越来越高,推土的距离和难度都在增加,来回的时间也越来越长,这时要增加推小车的人,减少挖土的人。总之,推与挖的人要搭配好了,才能有条不紊挖河,以达到最佳效率。

【原创】被挥霍的青春(119) - 田玉 - 破茧集博客

 

   我们几个知青的任务就是推泥土,为了防止衣服的肩膀处被磨破,我们都用上了张嘉彤母亲为我们制作的“垫肩”,真是起了大作用。不过也就是在上河工时用用,平时因为当地不用扁担挑担运输,收庄稼时一般都是用大车(牛车),所以平时也就用不着垫肩。

  挑河的劳动繁重而单调,每天从早到晚就是推着小车来回跑,就像是机器人,但我们是肉眼凡胎血肉之躯,一天下来真是腰酸背痛,躺在地舖上浑身上下都酸痛,连伸直身体的力气也没有,只能弯缩得像只虾米睡,有时倒下就能睡着,有时太累了还睡不着。有的同学因为硬屏着气推小车上坡,甚至屏到痔疮大便出血。

吃又吃不好,睡又睡不好,劳动又重,那生活真是一个苦。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017