注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(104)  

2017-03-07 04:20:25|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  话题还是回到人民大会堂动员会上,无锡市革委会主任尤少将对还未送6667届初高中毕业的子女下乡的家长们庄重警告:“你们不执行党的政策,不听毛主席的教导,到现在还没有把子女送下乡,把子女留在无锡市,无锡市革命委员会不可能为他们安排工作。那怕他们等到头发白、耳朵聋,只要红色政权一天不倒台,你们休想安排工作。” 遗憾的是听到这震撼人心振聋发聩的声音,都是些已经有子女去苏北插队落户的家长,对于这些家长只是有了些许安慰。而那些赖在城里没有下乡的毕业生、及其家长们因为没有出席会议并没有听到,他们也就无所谓。他们认为留在城里总比到苏北插队落户强,那怕在城里扫扫垃圾,拾点废品卖卖也比到苏北插队落户好。尤少将讲话以后,随之而来的动员力度是前所未有的,能在这动员风暴中站住脚跟的确实不多。不过此时他们中的大多数早已逃离了无锡城,远走异地他乡投奔亲朋好友,以避开上山下乡动员的新浪潮。

 196667届的毕业生还有扫尾工作要做,1968届的初高中毕业生的去向又提到了议事日程上。在1968年底就传出消息,经过江苏省革命委员会主任南京军区司令许上将的要求,中央已批准江苏省的68届初高中毕业生将赴内蒙古自治区参加生产建设兵团,这是一支准军事化的部队,将穿着没有帽徽领章的军装,边放牧参加牧业生产,边警戒保卫中蒙边境,参加者理所当然地拿国家工资。而且有鼻子有眼地说,无锡市的68届被分在内蒙古自治区的乌兰察布盟,而且要挑选六千个各方面条件好的毕业生,其中男女生各半,因为不能同蒙古族通婚,因此配好三千对童男童女。至于选不上的毕业生去哪里,当时尚未决定,但肯定条件不会比去内蒙生产建设兵团好。

  消息传来68届初高中毕业生喜忧参半,喜的是算是国家工作人员,能按月拿国家工资,生活有保障;忧的是内蒙古离无锡有一千五百多公里,比苏北远多了,而且内蒙古气候寒冷,饮食与无锡的差别更大,虽说是军垦农场,但生活肯定艰苦,不知是否能够适应?而且如果选不上去内蒙军垦农场,不知又能到什么地方去?这时邻近的上海早已到黑龙江,云南的生产建设兵团甚至去那里插队落户了,不知我们江苏68届的命运怎样?正当大家为这事惴惴不安的时候,突然传来一个更让人惊讶的消息,常驻无锡市的27军全军将士即将奉命北调内蒙古,以加强对中蒙边境的守卫,同时也加强对京畿的拱卫,这是伟大领袖的重要决策,也是对尤少将的极大的信任。俗话说“军令如山倒”,虽说27军军长尤少将贵为无锡市革命委员会主任,真正是上得马来管着千军万马,下得马后能管百万黎民百姓,但在中央军委的命令之前,不可能有任何异议牢骚。

【原创】被挥霍的青春(104) - 田玉 - 破茧集博客

 

 1969年起,注定是中国发生令人眼花缭乱变化的时期。突然,省革委会又下了一道决定,江苏省的知识青年不再到内蒙古自治区参加军垦牧场,而是由江苏省自我消化。自我消化的去向是苏北农场,准备筹建江苏省生产建设兵团,也是属于准军事组织。消息传到无锡市,锡城的1968届初高中毕业生一片欢腾,再也不要到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的内蒙古去了,也不要为只吃牛羊肉而发愁了。呜拉,万岁!于是一到报名时间,无一例外地全部踊跃报名。从三月份开始,一船船68届的知识青年又沿着京杭大运河送往苏北各地的淮海农场、大中农场、黄海农场、沂河农场、五图河农场。其实这些农场中有些原来是劳改农场,为了防止帝国主义反动派进攻大陆时,这些劳改犯里应外合,前不久刚刚转移到洪泽湖农场,因此农场非常缺人,急需知青来填补空缺。

这次尤少将打了个漂亮仗,得了个满堂彩。

 

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017