注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(103)  

2017-03-06 08:22:52|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一次赴大有镇洗澡就这样有惊无险地结束了,从此以后再也没有人提出去大有镇洗澡了。说起来田玉与王同学的缘分还真深,过了二十多年,他这瞬间晕厥的毛病再一次发作,田玉又正好在他身边,又一次抢救了王同学,同样是有惊无险,稍过片刻,王同学就自己醒来,不过这一次受到惊吓的是同事们。据王同学说后来在亲戚家又发了一次,那次田玉不可能在场,第三次被吓到的是王同学自己,因为经过多家医院多个医生再三仔细检查,并没有发现王同学身体有任何问题,只是要求王同学今后要小心一些,这下王同学就陷入了无休无止、也无法预料的“小心”之中。

我们再把话题转回在无锡探亲,那次到家后是全家总动员,如临大敌。在澡堂洗澡后,从里到外的衣服全部换掉,打成一包,不准拿进家里,就在天井里放在洗衣盆里,特地从“老虎灶”打来几瓶开水,浸泡了起来。还用小木棍进行翻动,使其受热均匀,没多久水面上便漂起了一层白虱的尸体,要多恶心就有多恶心。经过几次重复劳动,终于彻底消灭了白虱。后来,虽然继续在苏北生活了七年多,不过再也没有被传染上白虱。不过通过母亲的传播,苏北响水县有白虱的消息一传十、十传百,没多久就传得邻居们人人皆知。直到我招工回城之后,有些乡邻还在说“响水县真苦,好东西什么也没有,只有老白虱。”弄得我无言以对。

  回到家里交流情况是必然的,有些情况实际上许多插队落户在其他县的知青回家后早就说了,已成了客观公认,田玉再怎么“报喜不报忧”,家人也不可能相信。出乎意料的是母亲对上山下乡的看法大有改变,再也不提“我拿老小养得这么大,轻容易的?!国家说到乡下去就全部到乡下去,一点也靠不着力。”后来仔细一了解才知道,原来前不久也就是在毛主席1222日最新指示发表后,无锡市革命委员会在市人民大会堂召开了千人大会,母亲应邀出席了大会,这在母亲看来是个荣誉,她是第一次参加这样的大会,聆听无锡市的一把手讲话。不过,当今社会那个人不是把能参加一次大型会议看作是一种荣誉?

【原创】被挥霍的青春(103) - 田玉 - 破茧集博客

 

会议由时任无锡市革命委员会主任、驻锡部队27军军长尤少将作了重要讲话,他在会上庄严地宣读了毛主席的1222日最新指示知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”接着他对在座各位已经送子女下乡插队落户的家长们表示感谢,称赞说:“你们响应伟大领袖毛主席的号召,积极送子女上山下乡做得对,无锡市革命委员会坚决支持你们的革命行动。”随后尤少将这振聋发聩的声音引发了全场雷鸣般的掌声。母亲被这铿锵有力的声音感动了,她亲自把最大的三个儿子送到了苏北,留下了两个尚在读小学的儿子,只要大家平等一致,她也没有什么后悔的,只是感到命里有些苦。

母亲是那种居委会主任表扬一下,会激动一个星期的纺织工人,听到无锡市的最高领导这么说话,也就消除了牢骚。她郑重其事地对我讲:“现在既然形势是这样,我们也怪不得别人,在农村要好好劳动,听当地干部的话。我就不相信国家会把这么多学生放到农村后就不管了,今后城里建设总归要人的。”

   母亲的思想转变,让我感到意外,这也使她少了不少唠叨,这样我的耳朵边清静了不少。

 

      (未完待续)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017