注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(108)  

2017-03-24 13:58:53|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  匡建中等一行三人在没脚踝的雪地里深一脚浅一脚地走了半天,终于来到了响水县南河公社某知青组,由于事先已有约定,因此这个组的知青并没有全部回无锡探亲。一进门匡建中仿佛时空穿越,重新回到了原二中“七五造反团”团部。只见原来一面偌大的“七五造反团”团旗悬挂在屋内西山头墙上,差不多占据了整个墙面。再一看,知青组内都是熟人,有原来造反团的笔杆子,也有鞍前马后随匡建中东奔西走的骨干分子。一看是这样子,匡建中顿时舒心了不少,一路上的旅途劳顿刹时就被抛到九霄云外。随后又吃了一顿热气腾腾的山芋粥,辘辘饥肠充盈了山芋和玉米糊后,浑身又激发出造反的力量。

饱饭之后,谈起外逃徐州的现状,匡建中当然不会实话实说,只是喋喋不休说一些要与市革会对着干,向中央告状,给江苏省、无锡市施加压力,使他们不敢对主力军怎么样。这些陈词滥调对于已经插队落户的知青来说等于是梦魇。再说到要在响水县建立向无锡反攻的根据地,大家认为这是天方夜谭。匡建中看来再也没有办法鼓动原来的手下继续造反,也只能悻悻作罢。实际上原来的“七五造反团”成员,经过大联合,工宣队、校革会的教育,已经淡化了派别概念。再说原“七五造反团”的成员到了苏北响水县插队落户,就像一盆水倒进了沙漠,瞬时就消失得无影无踪。且响水县地广人稀,想要相互串联已经不是一件容易的事。俗话说“识时务者为俊杰”,这时再拉起造反的旗帜,根本是不自量力,看错了形势。在这种情况下,匡建中一行三人休息了两天,只能再度起程,准备奔赴连云港与先期到达这里的戴**,张**等人汇合。

匡建中离开响水县的南河公社到连云港时,同样没有钱购买长途汽车票,还是在雪地里步行,这一路足足有70多公里。不过此时的公路上已经有了车辙印和行人的脚印,路比来时好走了不少。当时的情形极像毛主席诗词《减字木兰花·广昌路上》中描写的“漫天皆白,雪里行军情更迫”。不过此时真正出现在匡建中脑海的是孟子的这么一段话:“故天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话的意思是:所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要道先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。这是被入选中学语文课本的孟子语录,曾经鼓励激发了多少代读书人为了能够接受天降的“大任”,而忍受各种折磨,最终的结果是“竹篮打水一场空”。要说孔孟之道是麻醉人民的毒药,这才是标标准准的麻醉药,让人始终在麻痹状态下忍受着筋骨劳累,经受饥饿,以致肌肤消瘦,受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,为的是有朝一日能够出人头地,担承所谓的“天降大任”。匡建中此时正在忍受着各种磨难,他也幻想有朝一日能担当天降的大任。
【原创】被挥霍的青春(108) - 田玉 - 破茧集博客

 

这里需要补充的是,这时无锡市由于各单位成立了革委会,管理制度逐渐走上正规,群众组织的头头批条子,拿物品的现象已经被禁止。而且自1968年之后对流亡在外的主力军成员停发了工资,那种在外地免费吃喝,免费住宿,家里还拿着全额工资的快乐的“动乱共产主义”生活已不一去不复返了。在这种情况下外出流亡的主力军成员吃不住了,纷纷回无锡原单位上班。他们回来不仅没有受到歧视,相反原来92派的同事还敲锣打鼓欢迎他们,这样匡建中他们散布“回来后立即被关了出来,受到了非人的待遇” 的谣言,自然就不攻自破了。

到了连云港同样是一无所获,但匡建中还是不死心,想到无锡来看看能不能解决一些实际问题。到了连云港有了铁路,匡建中一行便不需要再步行了,于是搭乘免费火车来到了无锡。

这样,田玉家里就迎来了一位“不速之客”。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017