注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(106)  

2017-03-20 15:17:36|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令无锡市1968届初高中毕业生兴奋不已的还有一个原因,那是因为批准去苏北农场是整个班级、整个年级连锅端,因此到了农场之后满眼都是同学,都是熟人,好像是学校搬了个地方,仅仅是由原来的上课,改成了农业劳动。生活差异小,大家相互关心相互帮助,关系比较融洽。再说一句长远的话,将来找对象、谈恋爱、结婚也方便,都是同学相互间比较熟悉了解,大家有着相同的经历,相互间有更多的共同语言,比较容易沟通相处。

  还是说1969年的春节,那年的天气特别冷,苏南地区也常常是大雪纷飞,苏北更是一片银装素裹,皑皑白雪填平了沟壑壕渠,成了一片莽莽雪原,分不清哪是路,哪里又是沟。不少“晴通雨阴”的长途汽车已经停开。在响水县这片广袤的雪原上行走着三个疲惫的年青人,他们一脚深一脚浅,艰难地探索着向前跋涉,步子虽然蹒跚,但方向坚定,308国道上留下了他们一串清晰的脚印。从装束上看,这三人看样子并不是本地人,也不像是知青,因为此时的知青大多已经回无锡探亲,少数留守人员也不至于在这大雪天出门。那他们是谁?到响水县来干嘛?

【原创】被挥霍的青春(106) - 田玉 - 破茧集博客

 

其中领头的是田玉的同班同学匡建中,其他俩人都是无锡市二中的初中学生。他们此行的目的是来寻找在响水县插队落户的同学。这里有一个疑问,同学们都在上山下乡忙得不亦乐乎,他们怎么会有闲情逸致来走访同学?这说来话长。

田玉在《小将浮沉记》中曾经详细记载了匡建中的情况,这里简要叙述如下:

平心而论,匡建中在学习阶段确实是一个德、智、体全面发展的好学生,高二时任校学生会副主席兼任本班班长,是一个品学兼优十分难得的学生干部,也是学校的培养对象。经过多年正统的学校教育和良好的家庭教育,匡建中初步形成了爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义世界观,形成了疾恶如仇的性格和无私无畏天不怕地不怕的个性,同时他又不是一个安分守己的人,维护现状的人。1966年中央发出了一些使人热血沸腾的号召:“你们要关心国家大事,把无产阶级文化大革命进行到底”; “马克思主义道理……归根结蒂就是一句话ˋ造反有理ˊ”;匡建中在这样的氛围中,组织了二中最早的学生造反派组织,并逐步成为无锡市中学红卫兵的代表,开始了他的造反生涯。

1967年9月下旬,又被选为江苏省各群众组织大联合无锡市赴京代表之一,参加江苏省各派群众大联合的谈判,并于1968年一月下旬签订了大联合协议。在各方的努力下无锡市于196831日成立了革委会,匡建中“论功行赏”当上了无锡市革命委员会委员。紧接着江苏省革委会也于323日成立,革命委员会的成立宣告了文革中无政府时代的终结。

    随后无锡市各厂矿企业先后成立了革委会,逐步恢复正常的生产秩序。学校也进驻了工宣队,也成立了校革会,开始复课闹革命。19685月前后,无锡市革会在中央的统一安排下开始清理阶级队伍,一些造反派的头头被“请”进了学习班,这时一些文革中有劣迹的造反派头目坐不住了,他们害怕被“秋后算账”,无锡市某派头目陆**约上匡建中一起逃离无锡市,时间是1968510日下午。

那匡建中为什么也要离开无锡市呢?因为从北京谈判回来之后,各派群众组织已被解散,各个“山头”也被铲平,作为一派头头的匡建中一下变得无所事事,十分失落。想当初一呼百应,在无锡叱咤风云,现在身为市革委会的委员还要重做学生、重回学校与普通同学一起上课,心里很不是个滋味。这时的匡建中早已忘记自己还是一个学生,他可能也不十分明白市革委会委员并不是一个什么职位或者职务或是工作,而是参加一些会议的通行证。他认为自己早已是一个革命者,而且是一个彻头彻尾的职业革命者,职业革命者以造反革命为已任,还需要回学校上课吗?而且当时中央“四个面向”的口号已经发出,上山下乡是196667届毕业生的必然去向。匡建中不甘心放弃自己革命造反的梦想,而到农村去当一辈子农民,于是他再一次举起了造反的大旗,逃离了无锡市。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017