注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(105)  

2017-03-18 08:38:35|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无锡市的1968届初高中毕业生像一窝蜂似地奔向苏北各个农场。他们私地下暗暗庆幸终于能到苏北的农场去了,不用到天寒地冻的内蒙古,也比196667届的学兄学姐们插队落户强多了。也许他们一边在暗暗庆幸自己的运气好,另外还在默默地感谢省市军管会主任对他们大大地开恩,不要到三千里迢迢的戈壁荒原去牧马放羊了。其实他们谢错了人。江苏省革会主任许上将虽然是战功显赫,位列政治局委员,讲起来也是副国级,不过与同样是开国上将内蒙古自治区革委会主任乌上将相比还有一点差距。那位乌上将同样也是副国级,但他在内蒙古自治区可是一言九鼎,就是毛 主席也是让他三分。

【原创】被挥霍的青春(105) - 田玉 - 破茧集博客

 

这里有一个事例,上世纪五十代国务院划分省级行政区域,曾经把内蒙古自治区东部深入黑龙江省的部分地区划给了黑龙江省,这事并没有经过乌上将同意。他立即找到一把手陈述民族自治的必要性、重要性和民族自治的标准,提出民族自治区行政区划稳定的重要性,结果只能将已经划给黑龙江省的部分区域还还给了内蒙古自治区,可见乌上将的能耐到底有多大?

文革中北京有一些知青也有到内蒙古自治区插队落户,当时乌上将正被什么“内人党”弄得焦头烂额,后来成立了革委会,当然离不开乌上将当主任,他立马对知青到内蒙古插队落户说“不”,这会改变内蒙古自治区的人员组成,不利于民族自治,那一把手还有什么话可说,于是江苏省的知青到内蒙古插队落户之事便紧急刹车。因此如果要感谢的话,应该感谢乌上将,而不是许上将。也许有些朋友不服气,认为乌上将不可能有这么大的能耐。那么我们来看一下乌上将的职务。乌兰夫,又名云泽,曾任中共中央政治局委员,国家副主席,全国人大常委会副委员长,国务院副总理,中共内蒙古自治区委员会第一书记,内蒙古自治区人民政府主席、内蒙古军区司令员兼政委。看中国共有五个少数民族自治区,有哪一位能与乌上将那样将一个地区的第一书记、政府主席、军区司令员、政委统统集于一身?过去没有,现在没有,将来肯定也不会有。一个地区的党政军各权集于一身,中国古今仅乌上将一人是也。至于乌上将为什么有这么大的能耐,田玉却不得而知。

也许有的朋友要说,文革中哪个省不都是军人全面掌权?这话一点也不错,不过曾几何时,八大军区司令对调,一下子就打破了这种军人独揽大权的情况,唯独我们的乌上将稳坐钓鱼台。

至于27军,后来扩编为27集团军,长期驻守河北省邢台市。由于军部大院中不少孩子都是在无锡出生长大,况且他们的父母亲也对无锡这个城市有感情,因此对无锡这个城市念念不忘,许多首长想落叶归根,到无锡来养老。于是经中央军委同意在无锡建立了干休所,当然荣巷的军部大院是回不去了,在钱桥地区建造了别墅式的干休所,军级的离退休干部在这儿种菜、养花、养鸡、喂鸭,享受着田园式的养老时光。他们的子女们自然在无锡找到了满意的工作。

其实,1968届初高中毕业生用不着那么高兴,他们与后来的1969届初中生相比真的是亏大了,名义上的69届初中毕业生,还没有出校门就被无锡市的一些国营大厂一抢而空,成为真正意义上的工人阶级,也在名义上可领导666768届的学兄学姐。再说到了农场之后,虽说有国家的农业工人一说,有的后来还当上了兵团干部,但是在招工回城风潮一起,反而是个累赘,只能退掉干部身份,作为工人回城。这是后话在这表过。

恐怕有的朋友对乌上将的经历感兴趣,这里附录如下。

乌兰夫又名云泽,19061223日出生于内蒙古土默特旗(今土默特左旗)塔布村一个蒙古族家庭。

192312月在北平蒙藏学校读书时加入中国社会主义青年团。

19259月转为中国共产党党员。同年10月被选派到苏联莫斯科中山大学学习。

1927年毕业后留校做翻译工作。

1929年回国,任中共西蒙工作委员会组织委员、书记,从事秘密革命工作。

1931年起兼做兵运工作。

19362月,策动在百灵庙的“蒙古地方自治政务委员会”保安队,举行抗日武装暴动,打击日军利用蒙奸西进的部署。

1937年春,为建立和发展蒙古族抗日武装力量,决定利用国民党军番号,组建蒙旗保安总队(后改编为蒙旗独立旅、新编第三师),他任政治部代主任,并在该部队任中共党委书记。同年9月,带领所部在归绥(今呼和浩特)黑河一带阻击日军进犯。后率部转移到陕北神()(),通过八路军第一二O师与中共中央取得联系,奉命进驻伊克昭盟。

1941年任陕甘宁边区政府民族事务委员会主任委员、延安民族学院教育长。

1942年入中共中央党校第一部学习。

1943年起负责中共西北中央局统战部的蒙古族工作。

19456月被选为中共第七届中央候补委员。抗日战争胜利后,回内蒙古地区从事革命工作。同年8月任蒙绥政府主席、中共内蒙古工委书记、中共晋察冀中央局委员。同年10月解散以蒙奸博英达赉为首的“内蒙古共和国临时政府”,并组成内蒙古自治运动联合会,任主席兼军事部长。

19464月领导召开解决内蒙古东、西部自治运动统一问题的会议。后任内蒙古人民自卫军司令员兼政委,内蒙古军政大学校长。

19475月领导组建内蒙古自治政府,被选为主席。

19481月所部改称内蒙古人民解放军,任内蒙古军区司令员兼政委。指挥部队反击国民党军进攻,歼灭封建王公贵族的武装,解放整个内蒙古地区。同时派部队参加辽沈、平津战役。

中华人民共和国成立后,任中共中央内蒙古分局书记、内蒙古自治区人民政府主席,内蒙古军区司令员兼政委,并任中央人民政府委员、政务院民族事务委员会副主任委员兼中央民族学院院长。曾任中共中央蒙绥分局书记、绥远人民政府主席。

1954年起任国务院副总理兼民族事务委员会主任,并曾任中共中央华北局副书记、第二书记,中共内蒙古自治区委员会第一书记、内蒙古自治区政协主席等职。

中共第八届中央政治局候补委员,第十届中央委员,第十一、十二届中央政治局委员,并曾任中共中央统战部部长。第四、第五和第七届全国人大常委会副委员长。在第六届全国人民代表大会上被选为中华人民共和国副主席。乌兰夫还曾被选为第一至第三届国防委员会委员、第五届全国政协副主席。

19559月被授予上将军衔和一级解放勋章。

1988128日,因病医治无效,在北京逝世,终年82岁。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017