注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(92)  

2017-02-05 13:46:08|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席发表最新最高指示的原委和经过就是这样。大家一定想了解当时为毛主席的革命路线摇旗呐喊鸣锣开道的两位主要人物的结果是如何的?笔者经过努力终于获悉《甘肃日报》的消息《我们也有两只手,不在城市里吃闲饭!》经过新华社转发后,人民日报和全国其他报纸立刻予以转载,这样原来名不见经传的西北省报一下子成了全国注视的中心,在全国产生如此之大的影响这是前所未有的。但由于是在文革运动期间,一切都来之匆匆,又去之忽忽。这篇文章的发表并没有给《甘肃日报》担任军管会组长的顾立清、《甘肃日报》驻定西记者站的记者马占海带来什么事业上辉煌和仕途上的升迁。他们当时只觉那是完成了一件本职工作,没有想到署名,更没有想到去争什么荣誉。可后来他们却因为这篇稿子,在政治上受到了很大的影响,有人把知识青年上山下乡运动形成狂潮归咎到他们的头上,客观上为知识青年和城市居民的上山下乡运动起到了推波助澜的作用,反而说他们执行了极“左”路线。

受到冲击的首先是记者马占海。他宣传上山下乡,把自己也卷进了那场狂潮中,这才真正叫做“作茧自缚”“请君入瓮”。稿子发出时间不久,报社也要动员一半的人上山下乡。当时马占海在完成稿子后因病回兰州休息,他也被定在了上山下乡的名单里。这消息可让马占海着慌了,他听说在阿干镇煤矿搞报道的杨忠同顾立清很熟,就托杨向顾立清说明自己的身体情况,希望不要安排他下乡。顾立清也觉得他那身体到农村去吃不消,在会上表态说:“马占海身体不好,就不要下了,如果因为那篇文章,那是我的想法,是我派他去采写的,责任在我。”后来,马占海被安排在离兰州只有30多公里的阿干镇煤矿,顾立清还亲自给阿干镇煤矿的领导打电话,希望他们能照顾马占海,他才被安排当了煤矿的报道组长。

在《甘肃日报》担任军管会组长的顾立清的为人和工作能力是有口皆碑的,可他因这则消息并没有飞黄腾达,相反在副部长的位置上一待就是十几年,不但再没有升迁动过窝,后来在批判极“左”思潮时,他还理所当然地成了批判对象。顾立清后来对来访的记者再三强调说:“至于那场运动是洗礼,还是灾难,各人有各自的感受,不是我所能评说得了的。后来批判说我搞了那些极‘左’的东西,我也没作过申辩。我觉得,自己当时在那位子上,应该把工作干好。但的确没料到,那则消息会产生那样大的影响。也许这是那个时代的产物吧。”

这场把城市人口和知识青年向农村和偏远山区转移的运动,其持续时间之长、规模之大、影响之深远实属罕见。无论怎样,“知识青年上山下乡运动”已在共和国的历史上留下了深深的印记。

 【原创】被挥霍的青春(92) - 田玉 - 破茧集博客

 

这里请各位朋友冷静一下,你们有没有发现《甘肃日报》发表的消息《我们也有两只手,不在城市里吃闲饭!》,讲述的是城市的闲散人员到农村去安家落户,而且是县城的居民,这些居民有的本来就是农村户口。但毛主席的最新指示却是:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”明明白白指的是知识青年,从此,由城市居民到农村去,转化成了知识青年上山下乡运动。

看来毛主席的本意,就是要让知识青年到农村去,只是一时实在选不到合适的知识青年的榜样典型,只能将最新指示安在了甘肃省会宁县的城镇居民头上。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017