注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡年说鸡(十二)  

2017-02-02 09:36:41|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是丁酉鸡年,把鸡说得一无是处也不厚道,于是媒体上便有“鸡年吉祥”,甚至“鸡祥”的说法,还有“鸡祥如意”,您看看这“鸡”与“祥”并列在一起,是不是会引起什么不好的联想?

新年到了,今年又是两头春(年头年尾各有一个立春),民间认为这是结婚的最佳年份,田玉当然认为是无稽之谈。要结婚,男女之间的年龄差距是无法回避的问题。一般认为男性由于发育成熟得晚,且衰老得慢,男的比女的大一些好,极端的也有82岁的老夫娶28岁的少妇。但民间也有另一种说法:

女大一,抱金鸡,  女大二,金满罐,  女大三,抱金砖, 

据说我们伟大领袖的母亲比父亲大了四岁,不知有没有兴趣准备也生一个领袖人物的男女青年也是这样选择?田玉认为这完全是阿Q精神,自我解嘲而已。

鸡的最终归宿是被人吃掉,它有哪些营养?田玉列表如下,声明一点,这是百度抄来的,因为田玉无力自己亲力亲为,为大家制作一张鸡肉营养表。抱歉了。

鸡肉的营养表(每100克)

热量(大卡)167,蛋白质(克)18.5,脂肪(克)9.6,碳水化合物(克)1.4

胆固醇(毫克)187,维生素A(微克)42,维生素B1(毫克)0.07,

维生素B2(毫克)0.08,烟酸(毫克)5,生物素(微克)11,维生素C(毫克)3,维生素E(毫克)0.2,钙(毫克)17,磷(毫克)160,钾(毫克)340,

钠(毫克)72.4,镁(毫克),7铁(毫克)0.9,锌(毫克)1.29,硒(微克)5.4,铜(毫克)0.08

鸡的营养价值

鸡甘平偏温,营养丰富,鸡肉的蛋白质含量高达24.4%,比猪、牛、鹅肉的高 1 / 3 1 倍以上,而脂肪含量只有 1.2% ,所以吃鸡肉的增强体质,又不会使人过度肥胖。鸡肉益五脏,补虚损,强筋骨,活血脉,调月经,止白带,是妇科药膳中的主要配料。鸡肝、鸡心、鸡肠、鸡血、鸡脑都可入药,能调部人体相应的脏器。特别是鸡肫含有大量的消化物质,有很好的消食化积作用。公鸡属阳,补性不如母鸡 ; 母鸡属阴,益与老人,老母鸡多用与产妇。公鸡肉宜与炒鸡丁,鸡丝,拌食。 

【鸡肉】具有益气养血、滋养补虚,母鸡偏于补养阴血,用于老人、妇女产后虚弱、体弱多病者。公鸡偏于温补阳气,青壮年食之较为适宜。  

【鸡蛋】用于养阴润燥,益血安胎,和胃补脾,病后体虚,乳汁减少,治心烦不眠等。 

至于鸡的烹饪方法,前面已经介绍了很多,但都不实用,这里根据田玉自己的经验介绍一些关于鸡的烹饪知识。

【原创】鸡年说鸡(十二) - 田玉 - 破茧集博客

 

以前家里如果有了产妇或病人,一般都是选用老母鸡煲汤,最好是三四年的老母鸡,在文火上煲上三四个小时,然后再喝那鸡汤,那鸡肉已经如同木柴,没有了滋味,根本就嚼不动。而且鸡汤上一片黄色的油,让产妇或病人如何喝得下去,纵然喝下了肚,也不容易消化,往往拉稀,这样反而得不偿失。而且从生理科学来看,这样喝下去那么多脂肪,确实对身体不利,只会在肝脏堆积,造成“脂肪肝”。

田玉认为不管是进补还是增加营养,只能选择一年左右的鸡,大小在二斤半左右,绝对不能超过三斤,也不能小于二斤二两,太小没有肉,太大鸡油多。这样的鸡加入少许姜、料酒和水,水要没过鸡多一些,烧开后,文火再煲四十分钟左右即可。然后加适量的盐,不能偏咸即可。这样既可喝汤,又能吃鸡肉,且很香味鲜肉嫩。这里还要啰嗦一句,千万不要只喝汤,不吃肉。鸡汤只是提鲜,增加人的胃口,里面的营养很少,如果认为营养都到汤里去了,那是偏见。不管是蛋白质还是其他营养物质都不是水溶性的,不会都溶解到汤里,还是在肉里。切记、切记。

  顺便告诉大家,田玉本人喜欢吃小公鸡,农历八月半左右,当年的小公鸡初长成,那是非常好吃的哟。鸡肉中间,田玉偏爱翅膀,肥笃笃嫩滑滑,比鸡胸肉鸡大腿好吃多了。尤其怀念在苏北插队时在同事家吃过的“炸小公鸡”,也就是我们江南一带盛行的“面拖虾”那样的“面拖鸡”,那味道只有吃过的才知道,远比办喜事时吃的“八大碗”好吃,“炸小公鸡”那才是唯一的苏北大菜。

 

  (全文完)

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017