注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被挥霍的青春(96)  

2017-02-19 05:41:01|  分类: 被挥霍的青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自首次七套赶集后,在随后的七八年间,田玉每年都要去七套公社赶集数趟,累计去七套不下数十次,却再也没有碰到过杨磊。不光是我,其他同学也没有碰到过杨磊同学,你说奇怪不奇怪?实际上杨磊同学插队的生产队离七套公社并不远,她任职的七套中学更离七套街不远,可以说是近在咫尺,但就是碰不到,真是个怪事。实际上杨磊老师是我们同班同学中离开响水县最晚的一个,直到八十年代初才以解决夫妻分居为由,调回了温州与夫君团聚,那时我们早已调回了家乡无锡了。

【原创】被挥霍的青春(96) - 田玉 - 破茧集博客

   当时简陋的响水县地图

后来,通过其他途径了解到杨磊同学是学校第二批插队落户到响水县的,由于班里的女生基本走完,只能与初中女同学结组下乡,第二批下乡插队落户的初中生居多。毛主席发表了最新指示后,学校又组织了第三批也就是最后一批赴响水县插队落户,这次的人数更少。再后来19661967届尚未下乡的毕业生便移交给街道居委会,由地区上负责动员下乡。总计这一次到响水县插队落户,1968年秋天我们全班43名毕业生中,有26名赴响水县插队落户,有4名赴邻县滨海县插队落户,有一名参军入伍,其他的是投亲靠友去插队落户了,只有一名同学由于特殊原因没有下乡,这个成绩在无锡市二中已经算是很好的了。这成绩应该归功于原二中萧国兴、毛运潮两任班主任老师的谆谆教诲。田玉将在后文逐个介绍插队落户在响水县的26名同学的去向。

闲话少叙,眼见得杨磊同学越走越远,我们采购年礼的任务可不能不完成。由于当时割资本主义尾巴盛行,集市上禁止卖买农产品,而且有市场管理员巡视,看到之后立即驱赶,如果不听劝阻,甚至罚没货物。因此卖买农产品如黑市交易,需要随时提防管理员。不过还算不错,花生在当地约三毛左右一斤,花生米约四、五毛一斤,母鸡约七、八毛一斤,鸡蛋也是七毛左右一斤,只是货源较少,我们在购买时既像抢又像偷,常常在背地里完成交易,还要轮流互相帮忙站岗放哨,防止市场管理员的突击检查。好在当时人品淳朴,很少有缺斤少两、以次充好的现象,当然也无需防止假币。

第一年(1969年)春节前的价格还算公道,后来大批知青到黄海农场插场后,1970年春节前的情况就有大变化。黄海农场的知青也是赶七套集,我们称黄海农场的知青为“蝗虫”,他们到了七套集市上是什么都要,而且也不论价钱,集市上的农产品被他们一扫而空。再后来大批带薪干部下放到响水县后,那市场上不管是荤的鸡鸭鱼肉,还是素的青菜萝卜大白菜,全给他们承包了还不够。他们的工资大多数比公社书记还要高,从什么都要计划供应的无锡市,来到了物价相对低廉、样样都可自由卖买的响水县,简直是等于是到了天堂。可惜的是只有五天一次集市,否则天天上街买菜,那多方便啊!不过也不要紧,鱼可以用洗澡盆养起来,肉烧熟了放几天也不要紧,反正五天一个集,买一次吃五天也还算方便。乡亲们对下放干部也有一个称号,叫“一扫光”,这是一种剧毒农药的名字,意思十分清楚,田玉就不予解释了。

不管怎么说,我们好不容易买好了花生等等,最关心的是怎么回无锡探亲?

不料很快生产队长传达了上级的指示,要求知识青年留在农村,与贫下中农一起过一个革命化的春节。据说还有内部指示“谁放知青走,谁要负责。”在这种情况下知青们真是束手无策。因为那时农民都没有身份证件,而住宿等非得有证明才行,而且车站轮船码头还有人员专门检查行李,农副产品如果没有自已生产的证明,一律作为投机倒把予以没收,弄得不好还要关起来。并且还有消息说,生产队的椭圆形公章是不作算的,一定要大队以上的圆形公章才算数。这下田玉一组同学更犯难了,因为生产队的干部社员大家朝夕相处有些感情,生产队的公章或许还能敲给我们。同时私下里生产队干部也认为不让我们回家探亲不合理、不合情、没有道理。但是即使盖了生产队的蓝色公章也没用,那盖了它还有什么意思呢?这可怎么办呢?

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017